Kurzfazit zum Littauer Rückrundenstart in der 2. Liga Regional 2017-18: Willisauer Naturrasen – Dauerregen während des ganzen Spiels bei Temperaturen um den Gefrierpunkt – sehr engagierte und ebenbürtige Littauer Mannschaft in der 1. Halbzeit – Willisauer Cleverness und Effizienz in der 2. Halbzeit – vier Willisauer Tore nach individuellen Fehlern der Littauer Hintermannschaft – Littau bleibt in der unteren Tabellenhälfte – kleine Punkteabstände in der Tabelle von Platz 7-13 – Kampf um den Klassenerhalt hat erst recht begonnen.

Gerne hätten die Littauer die Startniederlage in der Vorrunde gegen Willisau korrigiert. Lange Zeit schien dies der Mannschaft von Trainer Thomas Zwimpfer und Assistent Sascha Gilli zu gelingen. Nach guten Trainingsleistungen und Vorbereitungsspielen schöpfte man Hoffnung im Spiel gegen den Co-Leader FC Willisau. Die Littauer – sie spielten erstmals auf Naturrasen – fanden sich erst nach einiger Zeit mit der Unterlage zurecht und taten sich gegen die langen Bälle der Willisauer recht schwer.

Bereits in der 3. Minute eine Schock-Situation vor Littaus Tor: Willisaus Torgarant Christian Binde stand plötzlich vollkommen alleine im 5m-Raum vor Littaus Torhüter Dario Primus – dieser verzögerte geschickt und Binde setzte den Ball aus dem Stand an die Lattenunterkante. Danach entwickelte sich ein intensives Spiel beider Mannschaften mit vielen Offensivaktionen. Die Littauer gefielen mit gutem Kombinationsspiel und einer kompakten Abwehr, während sich Willisau nach weiten Bällen in die Spitze in Szene setzen konnte. So endete eine engagierte erste Halbzeit zweier ebenbürtiger Mannschaften mit 0:0-Toren.

Kurz nach Wiederbeginn stand Willisaus Christian Binde in der 47. Minute nach einem Pass in die Tiefe erneut vor Littaus Torhüter – der Prellball wurde von Mijatovic zur Willisauer 1:0-Führung versenkt. Jetzt setzen die Willisauer nach – in der 58. Minute stimmte nach einem Eckball die Littauer Zuordnung nicht – und Vogel versenkte mittels Kopf zur Willisauer 2:0-Führung. Die Littauer reagierten, man schöpfte Hoffnung, es folgte um die 65. Minute die beste Littauer Offensivphase. Nach einigen sehr guten Möglichkeiten prallte ein Littauer Kopfball nur an den Pfosten. Die Willisauer ihrerseits hielten an ihrer Taktik fest. Weite Bälle auf die Spitzen provozierten auf dem schlechter werdenden Terrain Littauer Fehler und Fouls. So besiegelte Daka in der 72. Minute mit einem direkten Freistosstor aus 30m-Distanz mit dem 3:0-Treffer die Littauer Niederlage.

Die Littauer beklagten nun verletzungsbedingte Ausfälle. Dennoch gelang Michel Britschgi in der 80. Minute im Nachschuss nach einem Direkt-Freistoss der 1:3-Anschlusstreffer. Die Littauer bemühten sich weiter, kämpften und so kam auch der 17-jährige Yannic Aregger zu seinem 2. Liga-Debüt. In der Nachspielzeit erzielte der Willisauer Etemi den Willisauer 4:1-Siegtreffer.

Es ist schade, dass ein Spiel von zwei technisch guten Mannschaften unter solchen widrigen Witterungs- und Terrainverhältnissen gespielt werden muss. Man hätte sich als Zuschauer und Spieler sicherlich gewünscht, dass der Rückrundenbeginn im Frühling wie bei allen anderen Spielen in der 2. Liga regional auf einem Kunstrasenfeld hätte ausgetragen werden können. Die Littauer tun gut daran, beim nächsten Spiel gegen den FC Gunzwil auf der guten ersten Halbzeit in Willisau aufzubauen.

Telegramm FC Willisau – FC Littau 4:1 (0:0)
Schlossfeld. – 100 Zuschauer. – SR Subasic. – Tore: 47. Mijatovic 1:0. 58. Vogel 2:0. 72. Daka 3:0. 80. Michel Britschgi 3:1. 93. Etemi 4:1. – Willisau: Bolliger; Roth, Ostojic, Vogel, Dahinden; Brun (85. Kohler), Daka, Mijatovic, Karajcic (71. Etemi); Tschopp (55. Bühler), Binde. – Littau: Primus; Colatrella, Nicola Baumann (77. Kozarac), Gilli, Cook; Krasniqi, Michel Britschgi, Markovic (85. Aregger), Simon Britschgi (69. Piliskic); De Jesus, Luca Baumann. – Bemerkungen: 3. Lattenschuss Binde. 65. Pfostenkopfball Littau.