Spielbericht FC Littau:

Am Schluss dieser Partie in der Abstiegszone der 2. Liga Regional konnten sich beide Mannschaften aus Buttisholz und Littau nicht richtig über den gewonnenen Remis-Punkt freuen.

Zu offensichtlich profitierten bei den sechs Toren beide Teams von individuellen Fehlern und Geschenken der jeweiligen Hintermannschaft. Zudem vergab der FC Littau in der Schlussoffensive bei drei klaren Möglichkeiten eine Entscheidung zu seinen Gunsten.
So endete dieses vor allem in der Schlussphase hektische Spiel vor 150 Zuschauern mit einem 3:3-Unentschieden.

Littaus Trainer Roman Wipfli und Assistent Salvatore Sorrentino nahmen gegenüber dem Match vor Wochenfrist in Stans einige Umstellungen vor. So erhielt der junge Verteidiger Nicola Baumann in der Abwehr eine Chance, während der verletzte Michel Britschgi durch Kreshnik Markaj ersetzt wurde. Bereits in der Startphase bekundeten beide Teams im Abwehrverhalten etwelche Probleme. Die Buttisholzer setzten die Littauer Verteidigung arg unter Druck, auch Torhüter Ramon Grüter liess sich zuweilen von der Nervosität anstecken.

Und dennoch schossen die Littauer in der 14. Minute den Führungstreffer. Dominic Britschgi erlief sich einen weiten Flankenball, der von Buttisholz Torhüter Kaufmann falsch berechnet wurde und schob zur Littauer 0:1-Führung ein. In der 19. Minute und 21. Minute „schenkte“ die Littauer Innenverteidigung bei zwei analogen Abspielfehlern dem Buttisholzer Michael Bättig zwei Tore zur 2:1-Führung für den FC Buttisholz. Diese zwei Gegentore wirkten sich noch längere Zeit aus, wirkten die Littauer in der Folge doch eher konfus. Sie überstanden aber die Druckphase der Gastgeber und konnten sich bei Torhüter Ramon Grüter bedanken, der bei einem nächsten „Geschenk“ der Littauer Hintermannschaft eine Vorentscheidung vereitelte.

Doch völlig überraschend folgte ein Geschenk des FC Buttisholz. In der 45. Minute erspitzelte sich der Littauer Aleksandar Bekcic eine Rückgabe an Buttisholz Torhüter Kaufmann vorbei zum 2:2-Halbzeitresultat.

Nach der Pause suchten beide Mannschaften ihr Heil in der Offensive; der Spielfluss wurde aber immer öfters im Mittelfeld unterbunden. In der 51. Minute folgte dann ein direkter Freistoss für den FC Buttisholz aus 20m-Distanz. Spielertrainer André Grüter präparierte zwar den Ball, aber überraschenderweise schoss Pizzo direkt auf die Littauer Mauer. Genau ein Spieler sprang zu einem weiteren Geschenk auf, der Ball rollte zur Buttisholzer 3:2-Führung in die Littauer Maschen.

Durch die Einwechslungen der beiden Routiniers Artan Hajdaraj und Francesco Izzo gewann das Spiel der Littauer an Dynamik. Die Littauer steigerten sich, setzten die Buttisholzer arg unter Druck und gefielen durch ansprechende Spielzüge. Bei zwei Vorstössen verpassten in der 72. und 76. Minute Artan Hajdaraj und Dominic Britschgi den Anschlusstreffer. Dieser gelang den Littauern in der 82. Minute. Nach einem erneuten Durchbruch von Francesco Izzo wehrte ein Buttisholzer im letzten Moment ab, aber …. er schoss direkt Littaus Ukshini an und der Ball landete wie geschenkt zum Littauer 3:3-Ausgleichstreffer im Gehäuse des FC Buttisholz.

Die letzten zehn Minuten gehörten klar den Littauern, welche zu weiteren hochkarätigen Tormöglichkeiten kamen, aber keine der angebotenen Chancen mehr verwerten konnten.
So endete dieses Spiel mit einem Remis; die Littauer haben aber durch die verpassten Torchancen in den letzten Minuten eher zwei Punkte vergeben.

Am nächsten Wochenende gastiert der FC Aegeri in Littau. Das Team von Trainer Roman Wipfli und Assistent Salvatore Sorrentino wird sicherlich seine Lehren aus diesem Spiel in Buttisholz mitnehmen.

Spielbericht FC Buttisholz:

Buttisholz bestimmt die erste Halbzeit
Die erste Torchance hatten die Littauer nach nur zwei Minuten Spielzeit und die Buttisholzer kamen nach neun Minuten durch André Grüter zu einer Möglichkeit, doch beidemal flog der Ball knapp am Tor vorbei. In der 14. Spielminute das 0 : 1 für Littau, als Britschgi nach einem Fehler profitieren konnte und den Ball einschob. Die Buttisholzer glichen nach 19 Minuten zum 1 : 1 aus, als André Grüter einen Ball mit dem Kopf auf Pizzo verlängerte, dieser schön auf Michael Bättig spielte und der Stürmer Hüter Grüter keine Chance liess. Nur 2 Minuten später eine ähnliche Situation, als André Grüter Michael Bättig bediente und wiederum schoss der Stürmer an Grüter vorbei ein und es stand 2 : 1 für Buttisholz. Die Littauer ihrerseits waren aber auch gefährlich und kamen vor allem durch stehende Bälle zu Gelegenheiten, ohne allerdings klare Möglichkeiten zu haben. In der 34. Spielminute kam einmal mehr Michael Bättig zu einer grossen Gelegenheit, doch Hüter Grüter wehrte bravourös ab. Die Buttisholzer verzeichneten in der Folge weitere sehr gute Angriffe, doch die letzte Konsequenz vor dem Tor fehlte und nach einer vergebenen Chance von Erni in der 44. Minute schoss Bekcic in der Schlussminute vor der Pause noch den Ausgleich zum 2 : 2.

Littau nach der Pause die bessere Elf
Die Littauer kamen „geladen“ aus der Kabine, doch in der 51. Spielminute pfiff der sehr gute Schiedsrichter Jankovic ein Foul an Michael Bättig und Pizzo schoss unter der Mauer durch das 3 : 2 für Buttisholz. Littau liess sich aber nicht entmutigen und gewann nun vermehrt die Zweikämpfe und damit sofort mehr Spielanteile. Zudem standen die Buttisholzer viel zu tief und spielten nicht mehr aus der Defensive über das Mittelfeld in die Offensive. Die weiten Bälle kamen sofort wieder zurück und die Hintermannschaft der Einheimischen wurde stark unter Druck gesetzt. So kamen die Littauer in der 72. Minute durch Hajdaraj und nur 2 Minuten später durch Ukshini zu zwei hundertprozentigen Torgelegenheiten, aber sie vergaben den sicheren Ausgleich. Es war aber nur eine Frage der Zeit, bis dieser fallen würde und in der 82. Minute konnte Ukshini das 3 : 3 erzielen. Die Einheimischen waren verunsichert und der Gast kam noch zu weiteren Chancen. Dennoch liessen sie kein weiteres Tor mehr zu und nach 90 Minuten Spielzeit pfiff der Schiedsrichter die Partie ab und Buttisholz musste froh sein, dass sie in der Endphase der Partie nicht noch die Niederlage einstecken mussten. In der ersten Halbzeit hätten die Einheimischen ihre Überlegenheit ausnützen müssen, aber schlussendlich konnten sie doch mit dem einen Punkt zufrieden sein.

Telegramm FC Buttisholz – FC Littau 3:3 (2:2)
Sportpark. – 150 Zuschauer. – SR Jankovic. – Tore: 14. Dominic Britschgi 0:1. 19. Michael Bättig 1:1. 21. Michael Bättig 2:1. 45. Bekcic 2:2. 51. Pizzo 3:2. 82. Ukshini 3:3. – Buttisholz: Kaufmann; Theiler (46. Fischer), Ivan Bättig, Shkoreti, Pizzo, Tschopp (86. Rramanaj), Thomas Grüter, Prudente (63. Kryeziu), André Grüter, Michael Bättig, E