Die mit Spannung erwartete Nachtragspartie zwischen Grosswangen Ettiswil und dem punktgleichen Wolhusen bot über weite Phasen eine gute Fussballkost. Dabei zeigten die Einheimischen ein richtiges Start furioso und bewerkstelligten mit Ablauf der Starviertelstunde, durch Festim Neziri, mittels Penalty die verdiente Führung.

Sekunden vor der Pause reüssierte Alain Brunner via Innenpfosten zum Ausgleich. In der Reprise zahlten die Platzherren für das horrende Anfangstempo etwas Zoll. Als Sahnehäubchen für die Wolhuser verwertete Joker Thomas Burri, zum Auftakt der Schlussphase, den Zuckerpass von Dario Marti, eiskalt zum schlussendlich verdienten Gästesieg.

Start furioso von Grosswangen Ettiswil
„Achtung fertig los“, lautete das Motto der Platzherren welche gleich versuchten ihre schnellen, wirbligen offensiv Spieler in Szene zu setzen und den Vorteil vom Freitagsspiel gegen über der Sonntagspartie in den Beinen der Gäste zu nutzen. Die Abwehrreihen der Wolhuser blieben aber auf der Hut. Es entwickelte sich ein Spiel, bei dem nicht nur Punktmässig, zwei Ebenbürtige Kontrahenten gegenüber standen, sondern auch ein flottes „3. Liga“ Tempo darboten. Mit fortlaufender Spieldauer übernahmen die Rottaler das Zepter. Meist über die Aussenbahnen gelang es ihnen in die Nähe des Strafraumes vorzudringen. Mit Ablauf der Startviertelstunde vermochte sich Wolhusens Michael Wirz nur Regelwidrig zu wehren. Festim Neziri liess sich die Chance in der 17. Minute nicht entgehen und verwandelte den Penalty sicher zum 1:0 im Gehäuse von David Wicki.

Die Gäste vom Emmenknie versuchten postwendend zu reagieren. Armend Tarashaj lenkte Augenblicke nach der Führung einen wuchtigen Kopfball von Jamie Vemba, auf der Höhe seines Könnens, reflexschnell über die Latte. Einen möglichen Resultatausbau verpasste Valon Coli von Grosswangen Ettiswil, Mitte der ersten Halbzeit. Erst verfehlte er per Kopf und wenig später scheiterte Coli am ausgezeichneten Torwart Wicki. In der 31. Minute verpasste der schnelle linke Aussenläufer Remo Zeder, mit seinem Flachschuss, das Gäste Gehäuse, am entfernteren Pfosten, äusserst knapp. Unterstrich in dieser Phase, aber dass die Führung der Platzherren Zurecht von der Anzeigetafel leuchtete. Die Düfte der Pausenwürste strichen schon um die Nasen der beachtlichen Zuschauerzahl, als Jonas Wicki sein Glück zentral vor dem Strafraum versuchte. Seinen Abpraller übernahm Alain Brunner resolut und traf mit rechts via linken Innenpfosten zum frenetisch bejubelten Ausgleich der Wolhuser.

Martis Sternstunde oder der goldene Assist
Bei bestem Fussballwetter erfreuten sich die Zuschauer weiterhin einer spannenden Partie. Wie vom Speaker zu vernehmen, standen bei Grosswangen Ettiswil Akteure mit einem Durchschnittsalter von dreiundzwanzig Jahren auf dem Platz. Dem gegenüber präsentierten sich die Gäste um zweieinhalb Jahre älter und damit etwas abgeklärter. Die Einheimischen zollten zudem dem horrenden Anfangstempo etwas mehr Tribut. Die Sturmreihen vermochten sich nicht mehr wie zu Beginn der Partie ins Rampenlicht zu spielen. Dafür sorgte auf Wolhuserseite Dario Marti für eine Sternstunde. Seine Balleroberung im Mittelfeld war allerfeinste Sahne. Zielstrebig und der Gegenspieler entledigt, begab er sich in die gegnerische Platzhälfte, wo er mit einem genialen Pass in die Schnittstelle der Abwehrreihen von Grosswangen Ettiswil das Sahnehäubchen obendrauf setze. Der kurz zuvor eingewechselte Thomas Burri verwertete das gekonnte Zuspiel eiskalt an dem sich entgegenwerfenden Torwart Armend Tarashaj. Mit der Führung im Rücken blieben die Gäste meist Herr der Lage.

Mit einem dreier Wechsel in der Schlussphase versuchten die Teamverantwortlichen Bruno Fessler/ Ilir Kolaj dem Spiel von der Seitenlinie neue Impulse zu geben. Schliesslich war ihnen nicht entgangen, dass die Gäste zu Beginn der Meisterschaft sich den Sieg und die Punkte jeweils in der Nachspielzeit stehlen liessen. Dem hielten die Mannen von Diethelm/Imfeld die geschwellte Brust vom Sonntagerfolg gegen Algro dagegen. Daran hätte wohl einzig die heikle Intervention an Daniel Bucher was ändern können. Der Spieler von Grosswangen Ettiswil blieb jedoch zu standhaft auf den Beinen, was den guten Unparteiischen dazu bewog nicht zu intervenieren. So blieb es beim alles in allem gerechten Sieg der Gäste, welche sich von schnellen, kampstarken Gastgebern zu Beginn der Partie nicht überraschen liessen.

Telegramm FC Grosswangen Ettiswil – FC Wolhusen 1:2 (1:1)
Sportplatz: Gutmoos, Zuschauer: 280, Schiedsrichter: Santhakumar Nagargi, Ebikon – Tore: 17. 1:0 Festim Neziri, 44. 1:1 Alain Brunner, 73. 1:2 Thomas Burri, – Grosswangen Ettiswil: Armend Tarashaj, Elias Wälti (80. Timo Künzli), Endrit Tarashaj, Cyrill Gehrig, Kilian Bucher (84. Mario Bättig), Festim Neziri, Valon Coli (84. Claude Lagler), Fabian Ukaj (75. Noe Marti), Daniel Bucher, Remo Zeder, Gjon Paluca (84. Pirmin Vonwyl), – Wolhusen: David Wicki, Adrian Bachmann, Stephan Michel, Michael Wirz, Joel Hänsli, Jamie Vemba, Roland Burri (88. Varerian Duhanaj), Dario Marti (90+2 Livio Imfeld), Michael Stöckli (76. Noar Agaj), Jonas Wicki (67. Thomas Burri), Alain Brunner, – Bemerkungen: 23. Fabian Ukaj (gelb), 41. Jamie Vemba (gelb) 82. Dario Marti (gelb) 90. Endrit Tarashaj (gelb) gute Schiedsrichterleistung.