Der FC Luzern spielt in St. Gallen 2:2 Unentschieden. In einem verrückten Spiel mit zwei Platzverweisen, erzielten die Luzerner in den letzten zehn Minuten zwei Tore und sicherten sich so den ersten Punkt der Saison.

In der Startelf des FCL gab es im Vergleich zum Auftakt letzte Woche einige Änderungen. So fehlten Müller, Sorgic und Schürpf verletzt. Ebenfalls nicht dabei war Neuzugang Samuele Campo. So kam Vaso Vasic zu seinem Pflichtspieldebüt im Tor der Luzerner. Zum ersten Mal im Kader waren Neuzugang David Domgjoni und der wiedergenesene Jordy Wehrmann. Auch Sicht des FCL begann das Spiel äusserst ungünstig. Bereits nach zwei Minuten wurde der Ball im Aufbauspiel verloren, Babic lancierte Ruiz und dieser schob aus kürzester Distanz ein zur frühen Führung. Das Heimteam machte in den Folgeminuten gleich weiter.

Nach 13 Minuten gewann Babic einen Zweikampf doch sehr foulwürdig, lief alleine auf Vasic zu und bezwang den Luzerner Schlussmann zum 2:0… Nach 20 gespielten Minuten konnte der FCL das Geschehen dann ausgeglichener gestalten und schien nun in dieser Partie angekommen zu sein. Fünf Minuten später wurde Elie Youan des Feldes verwiesen, nachdem er kurz zuvor gelb sah und jetzt nach einer Schwalbe seine zweite Verwarnung kassierte. Wenig überraschend monopolisierten die Innerschweizer nun den Ball und drangen die Ostschweizer in deren eigene Hälfte. Bis zum Pausentee blieben die ganz grossen Chancen zwar noch aus, aber immerhin hatte man jetzt 15 Minuten Zeit um an der Taktik für die zweite Hälfte zu schrauben.

Der FCL dreht das Spiel
Früh in Halbzeit zwei kam Yvan Alounga, der heute den verletzten Sorgic vertrat, zu seiner ersten guten Möglichkeit – sein Abschluss zog aber knapp am Tor vorbei. Der FCL spielte nun deutlich gradliniger nach vorne und suchte vermehrt das Spiel in die Tiefe. Nach knapp einer Stunde war es der eben eingewechselte Badstuber, der nach einer Ecke zum Abschluss kam. Sein Aufsetzer aber flog knapp über das Tor. Nach 70 Minuten leistete sich Marvin Schulz ein rüdes Foul an der Seitenauslinie und wurde von Schiedsrichter Jaccottet direkt unter die Dusche geschickt. Die verbleibenden zwanzig Minuten spielten also beide Mannschaften zu zehnt zu Ende. Trotz nummerischer Gleichzahl war der FCL weiterhin die aktivere Mannschaft. Ein Freistoss-Geschoss von Ugrinic lenkte Zigi zehn Minuten vor Schluss gerade noch so über die Querlatte.

Zwei Minuten später war der Ghanaer dann aber machtlos. Der eingewechselte Sidler bediente Ugrinic und dieser zog trocken ab und versenkte die Kugel unten links in der Ecke! Bis ganz tief in die Nachspielzeit blieb es bei diesem Spielstand, ehe der FCL nochmals zu einem Angriff ansetzte. Ndiaye wurde auf links lanciert, brachte einen wunderbaren Ball zur Mitte und fand dort Tasar. Der kleingewachsene Stürmer schraubte sich hoch und versenkte die Kugel mustergültig in der langen Ecke! Es war der Schlusspunkt eines wilden Spiels. Zwei Platzverweise, vier Tore und eine Luzerner Aufholjagd in den letzten zehn Minuten. Dank toller Moral und dem Glauben bis zur sprichwörtlich letzten Sekunde verdiente sich der FCL hier diesen Punkt.

Bereits am Donnerstag geht es für den FC Luzern mit dem Heimspiel gegen Feyenoord Rotterdam weiter. Es geht dabei um die Qualifikation für die Europa Conference League. In der Meisterschaft heisst der nächste Gegner FC Zürich – Anpfiff am Sonntag um 16.15 Uhr.

Telegramm FC St. Gallen – FC Luzern 2:2 (2:0)
kybunpark- 12’548 Zuschauer – SR Adrien Jaccottet.
Tore: 2. Ruiz 1:0, 13. Babić 2:0, 82. Ugrinić 2:1, 96. Tasar 2:2.
St.Gallen: Zigi; Lüchinger, Stergiou, Fazliji, Kempter; Görtler, Diakité, Youan; Ruiz (84. Cabral); Besio (46. Stillhart), Babić (46. Schubert).
Luzern: Vasić; Farkas (80. Sidler), Schulz, Burch, Frýdek; Tasar, Gentner, Grether (61. Badstuber), Ugrinić; Ndiaye, Alounga (67. Emini).
Verwarnungen: 16. Youan (Foul), 44. Ndiaye (Foul), 64. Stillhart (Foul), 70. Görtler, 70. Emini (beide Unsportlichkeit).
Bemerkungen: St.Gallen ohne Kräuchi (verletzt), Nuhu, Münst, Gonzalez, Traorè, Abaz, Sutter, Jaćović, Schmidt, Witzig, Campos und Diarrassouba (nicht im Aufgebot). Luzern ohne Ndenge, Sorgić, Campo, Schürpf, Alabi, Müller, Jacot, Ottiger und Monney. 26. Gelb-Rote Karte gegen Youan (Unsportlichkeit, „Schwalbe“). 69. Rote Karte gegen Schulz (Foul).