Bei nieselndem Wetter und auf einem Platz, der sehr uneben war, trafen zwei Mannschaften aus der oberen Tabellenhälfte gegeneinander an, welche Fussball spielen wollten.

In den ersten Minuten presste die sehr junge Luzerner Mannschaft gegen die tiefer stehenden Berner. Dies aber nur so lange bis der FC Köniz das Konzept analysiert hatte und von da weg an ihr Spiel mache – sie agierten das ganze Spiel weg. Dies war auch der Grund weshalb Köniz zu den ersten sehr guten Chancen kam. In der 12. Minute war es dann soweit: Köniz lancierte einen Angriff über rechts, der Flügel brachte den Ball auf Höhe Elfmeterpunkt wo ein Berner vergessen gegangen ist und seelenruhig zum 1:0 für das Heimteam abschliessen konnte. Die junge Luzerner Mannschaft hatte Mühe mit der Könizer Spielweise – die einstudierten Läufe verwirrten die Luzerner. Dies war auch der Grund weshalb die erste ansatzweise nennenswerte Chance für den FCL erst nach knapp 25 Minuten erfolgte und für die erste Halbzeit blieb es auch die einzige. Köniz kam noch zu weiteren Chancen, welche aber alle ohne Torerfolge blieben.

Beide Mannschaften starteten sehr offensiv in die zweite Halbzeit, Köniz wollte die Führung ausbauen und Luzern wollte ausgleichen. Die offensive Spielweise führte zu diversen Grosschancen auf beiden Seiten, welche aber durch die jeweiligen Torhüter vereitelt wurden. In der 55. Minute kam es im Spielaufbau der Luzerner zu einem Ballverlust, Köniz spielte den Gegenangriff schnell über rechts aus und vollwertete mit einem strammen Schuss vom Strafraum in die rechte obere Ecke zum 2:0. Der FCL fand keine Lösung gegen die routinierten Könizer bis zur 70. Minute. Ein schnell ausgeführter Angriff welche vor das Tor der Berner führte, schloss Ruben Dantas Fernandes mit einem satten Schuss ab. Der Torhüter konnte den Ball nur noch nach vorne prallen lassen wo Martin genau richtig stand und zum 2:1 einschob.

Dieses Tor verlieh neue Hoffnung, denn es war noch genug Zeit für den Ausgleichstreffer. In der 72. Minute zog wieder Ruben Dantas Fernandes ab, diesmal aber knapp vorbei am Tor. Sechs Minuten später war es dann Jashari der sich im Straffraum freispielen konnte, aber leider nur die Latte traf. In der Nachspielzeit dann der letzte Torschuss der Luzerner der knapp das Gehäuse verfehlte. Danach pfiff der Schiedsrichter zum 2:1 Endstand für Köniz ab. Über die 90 Minuten gesehen spielte der FC Köniz cleverer und hat den Sieg somit verdient.

Telegramm FC Köniz – FC Luzern U-21 2:1 (2:0)
30.10.2021, Liebefeld-Hessgut, Köniz.
FC Luzern U21: Heller; Ottiger, Jaquez, Monney, Meyer (88. Freimann); Bieri (67. Martin), A. Willimann, Jashari ©, Breedijk (67. Owusu); Ronaldo Dantas Fernandes (46. Ruben Dantas Fernandes), Villiger (46. Bühler)
Tore: 12. FC Köniz 1:0, 59. FC Köniz 2:0, 71. Martin 2:1.
Bemerkungen: 25. gelbe Karte Breedijk, 92. gelbe Karte Jaquez; 62. gelbe Karte FC Köniz, 77. gelbe Karte FC Köniz, 88. gelbe Karte FC Köniz, 89. gelbe Karte FC Köniz.