Spielbericht SG Ibach-Schwyz:

Die SG Ibach-Schwyz kann im Finale nicht die erhoffte Leistung abrufen und verliert gegen ein starkes Team Seetal mit 4:1.

Für das Finalspiel musste Trainer Bibi Küttel einiges in seinem Team umdisponieren. Neben dem gesperrten Novalic und den verletzten Inderbitzin und Zenger fehlten mit Pollyn und Pranjic zwei weitere wichtige Spieler, welche aufgrund von Einsätzen im Leistungsfussball im Endspiel gegen Seetal nicht eingesetzt werden durften. Erschwerend hinzu kam, dass praktisch die ganze Abwehrreihe angeschlagen in die Partie steigen musste. All diese Faktoren wirkten sich negativ auf das Spiel aus und die SG Ibach-Schwyz hatte zu Beginn Mühe, den Rhythmus zu finden.

Führungstreffer durch Ardit Tela
Etwas entgegen dem Spielverlauf konnte die SG in der 25. Minute in Führung gehen. Tela überlobbte Keeper Procacci herrlich zum 0:1. In der Folge hatten die Talente aus dem Talkessel ihre beste Phase und hätten mit etwas mehr Fortune im Abschluss den Vorsprung ausbauen können. Je länger das schnelle und attraktive Spiel aber dauerte, umso stärker wurden die Seetaler. Der wirblige Reinhard verpasste sowohl in der 32. als auch in der 34. Minute nur haarscharf den Ausgleich. Die Suter-Elf powerte weiter und konnte kurz vor der Pause durch Captain Almeida Cardoso verdient zum 1:1 ausgleichen.

Dreifachschlag bringt die Entscheidung für Seetal
Gleich nach Wiederanpfiff konnte sich Iadarola in Szene setzen. Gekonnt tankte er sich am 16er durch und drückte ab. Sein Schuss konnte Keeper Procacci aber sicher behändigen und so blieb es vorerst beim Unentschieden. Nach dieser Aktion übernahm dann sofort wieder der starke Gegner das Zepter. Die Luzerner wirkten klar dynamischer, zielstrebiger und gingen in der 53. Minute nach einem Eckball in Führung. Der Ball gelangte zu Ulrich und dieser lies Camenzind im Tor mit seinem satten Schuss keine Abwehrchance. Kurz darauf erhöhten die nun berauscht aufspielenden Seetaler durch Reinhard auf 3:1. Die SG Ibach-Schwyz lief nun augenfällig auf dem Zahnfleisch und musste nur drei Minuten später durch Almeida Cardoso gar das 4:1 hinnehmen. Damit war die Entscheidung auf der Sportanlage Wissenhusen natürlich gefallen.

Der Rest dieses lange Zeit hochstehenden Finalspiels ist dann rasch erzählt. Obwohl die SG noch die eine oder andere Chance herausspielte liessen sich die Seetaler die Butter nicht mehr vom Brot nehmen, siegten schlussendlich verdient mit 4:1-Toren und konnten damit den IVF-Cup in die Höhe stemmen. Für die SG Ibach-Schwyz ist die Saison aber noch nicht fertig: Am kommenden Sonntag spielt das Team auswärts in Gossau den Youth League B Halbfinal. Mit einem Sieg könnten unsere Talente in den Schweizer-Final einziehen. Wir wünschen schon jetzt viel Erfolg und drücken die Daumen.

Weitere Bilder von Andy Scherrer (topsportfotografie.ch) jetzt auf: Sportfotografie Andy Scherrer Schwyz – Realisiert mit Pictrs.com

Spielbericht Team Seetal:

Pavel Bucher, TS-Koordinator, meinte am Abend vor den beiden Finalspielen, dass er nur schon mit einem Titel sehr gut leben könnte. Denn noch mehr als das TSC ging das TSB gegen den verlustpunktlosen, neuen Meister als Aussenseiter ins Spiel. Die SG Ibach-Schwyz, die die Meisterschaft mit 33:0 Punkten nach Belieben dominierte, übernahm dann auch wenig überraschend das Spieldiktat und ging dann auch nach 26 Minuten in Führung. Die Seetaler Abwehr unterlief einen weit gespielten Ball und Ardit Tela konnte das Leder am herauslaufenden Goalie Procacci vorbei spitzeln. Doch das Team von Jürg Suter, Rodrigo Procacci, Markus Brunner und Fabian Suter hatte diesmal im Gegensatz zum Vorjahr eine starke Antwort bereit.

Angeführt vom fleissigen und laufstarken rechten Aussenläufer Samuel Reinhard übernahm das TSB nun ganz klar das Zepter und erarbeitete sich gleich drei hochkarätige Chancen bis zum Pausenpfiff. Wurde die erste vor dem fast leeren Tor noch kläglich vergeben (40.), scheiterte Reinhard nur eine Minute aus ebenfalls aussichtsreichster Position am rechten Torpfosten. Normalerweise rächt sich so etwas. Nicht aber an diesem Tag, und nicht beim TSB. In der Schlussminute des ersten Umganges verwertete Fabio Almeida per Kopf einen Flankenball zum so wichtigen Ausgleich. Aber es hätte noch besser kommen können. In der Nachspielzeit traf erneut der überragende Reinhard mit einer Direktabnahme nur den entfernten Torpfosten. Was der Motivationsschub dieses Treffers auslöste, bekamen die Schwyzer nach der Pause heftig zu spüren.

Gegen den Seetaler Angriffsexpress war nun kein Kraut mehr gewachsen. Trotz tropischen Temperaturen zündeten die Blauweissen ein Angriffsfeuerwerk, das mit drei herrlich herausgespielten Toren innerhalb von 6 Minuten belohnt wurde. Fabio Almeida, Samuel Reinhard und nochmals Almeida, der einen herrlichen Diagonalschuss noch leicht abfälschte, mit seinem persönlich dritten Finaltreffer lenkten dieses Spiel in vorher kaum für möglich gehaltene Bahnen. Und im Tor der Seetaler stand ein bärenstarker Ennio Procacci, der in der Schlussphase mit mehreren tollen Paraden sämtliche Versuche der Schwyzer, dem Spiel noch eine Wendung zu geben, eindrücklich zunichtemachte.

Nur einige Stunden nach dem TSC holte damit auch das TSB den Pokal des Innerschweizer Junioren-B-Cups. Seetaler Festspiele in Schötz – was für ein grandioser Tag für den Seetaler Fussball.

Team Seetal – SG Ibach-Schwyz 4:1 (1:1)
430 Zuschauer. – SR: Portmann. – Tore: 25. Tela 0:1. 45. Almeida Cardoso 1:1. 53. Ulrich 2:1. 55. Reinhard 3:1. 59. Almeida Cardoso 4:1. – Team Seetal: Procacci; Ulrich, Bucher, Richli, Erne; Brunner, Estermann, Reinhard, Zeqiri; Almeida Cardoso, Portmann. Eingewechselt: Levin Furrer, Nael Furrer, Ferreira Queiroz, Müller, Gattiker, Buchmann, Jans. – SG Ibach-Schwyz: Camenzind; Flipp, Elia Gasser, Noé Gasser, Scherwey; Shabani, Matteo Büeler, Imhof, Schorno, Iadarola; Tela. Eingewechselt: Tschümperlin, Rüegg, Dario Büeler, Renggli. – Bemerkungen: SG Ibach-Schwyz ohne Inderbitzin, Zenger (beide verletzt), Loretz (krank), Novalic (gesperrt), Pollyn und Pranjic (nicht qualifiziert). Pfostenschüsse TSB: 43. Reinhard. 45+2. Reinhard. – Verwarnungen: keine.