Im Duell zwischen dem SC Schwyz und dem ESC Erstfeld behielt der Gastgeber die Oberhand und sicherte sich, ohne gross zu brillieren einen verdienten 3:1-Sieg vor heimischem Publikum.

Die junge Startelf des SC Schwyz zeigte von Anfang an eine solide Leistung unter der Leitung von Stöckli, Schär und Pollyn und setzte den überraschend defensiv aufgestellten ESC Erstfeld unter Druck. Nachdem ein früher Gegentreffer in Extremis verhindert werden konnte, Silas Pollyn rettete nach zwei Minuten auf der Linie, gelang Suljovic in der achten Minute ein Tor nach einem beeindruckenden Solo-Lauf von der Mittellinie. Der ESC Erstfeld kämpfte sich jedoch zurück und konnte in der 32. Minute durch Matteo Zgraggen den Ausgleichstreffer erzielen.

Ein Fehler im Aufbauspiel des SC Schwyz ermöglichte es Erstfeld, schnell zu kontern und den Ball im Netz zu versenken. Doch die Freude der Gäste währte nicht lange, denn nur vier Minuten später gelang es Ramon Betschart, den SC Schwyz erneut in Führung zu bringen. Nach einem Eckball konnte Erstfeld den Ball nicht entscheidend klären, und Betschart nutzte seine zweite Abschlussmöglichkeit, um das 2:1 für sein Team zu erzielen. Vor der Halbzeitpause hätte der SC Schwyz die Führung noch ausbauen müssen, doch Bossart scheiterte allein vor dem Tor am glänzend reagierenden Baumann.

ESC Erstfeld kann die Schwyzer nicht in Verlegenheit bringen
In der zweiten Halbzeit verwaltete der SC Schwyz die Führung souverän und liess den Gästen aus Erstfeld kaum Raum, um gefährliche Angriffe zu initiieren. Die Ballbesitzphasen wurden effektiv genutzt, um vereinzelt gefährliche Chancen zu kreieren. Obwohl Steiner, Linus Pollyn und Zejnulai sich gute Möglichkeiten erspielten, dauerte es bis zur 90. Minute, ehe Suljovic nach einem schönen Angriff über die linke Seite im Strafraum nur noch mit einem Foul gestoppt werden konnte. Den fälligen Elfmeter verwandelte Steiner zum 3:1 und setzte somit den Schlusspunkt der Partie.

Mit der Niederlage steckt der ESC Erstfeld weiterhin in der Krise und befindet sich nur einen Punkt über dem Abstiegsstrich. Trotz einer engagierten Leistung konnten sie über das gesamte Spiel hinweg zu wenig Druck erzeugen und bleiben somit im Abstiegskampf gefordert. Der SC Schwyz hingegen hat sich mit diesem Sieg pünktlich auf das Cup-Halbfinal in Form gebracht und nach zwei Niederlagen in der Meisterschaft endlich wieder einen Dreier geholt.

Das Duell gegen den FC Hochdorf findet am Dienstagabend um 20:00 Uhr auf dem Gerbihof statt. Die Gäste befinden sich in der zweiten Gruppe der 3. Liga und sind derzeit an der Tabellenspitze zu finden. Mit ihrer aktuellen Form und den Siegen im Cup gegen den FC Baar (3. Liga) sowie anderen hochkarätigen Gegnern wie dem FC Hergiswil (2. Liga) und dem FC Gunzwil (Vorjahressieger), werden sie eine starke Herausforderung für den SC Schwyz darstellen. Die Vorfreude auf die Partie ist auf Seiten der Spieler und Trainer des SC Schwyz auf jeden Fall sehr gross.

Telegramm SC Schwyz – ESC Erstfeld 3:1 (2:1)
100 Zuschauer. – Tore: 8. Suljovic (1:0), 32. Matteo Zgraggen (1:1), 35. R. Betschart (2:1), 90. Steiner (3:1).
SC Schwyz: Schmid; S. Pollyn, Büeler, R. Betschart, Ulrich (46. Lüönd), Holdener (73. Heinzer); Steiner, Suljovic, L. Pollyn (64. Siegwart); Bossart (64. Schmidiger), S. Betschart (64. Zejulai)
ESC Erstfeld: R. Baumann; M. Epp, N. Epp, Traxel, Mattia Zgraggen; Muoser (83. E. Baumann), Matteo Zgraggen, Tresch, J. Baumann (30. Zanolri); D. Eller (76. Wyrsch), N. Eller.
Verwarnungen: 81. N. Epp (Foul), 89. Traxel (Foul).