Die FCL U17 verliert das Playoff-Halbfinal-Hinspiel im Wallis gegen den FC Sion mit 1:2.

Es war die erwartet schwierige Partie gegen sehr robuste und defensiv starke Walliser. Resolut ging es zur Sache. Viele Zweikämpfe hemmten den Spielfluss. Nichts für Fussball-Ästhetiker. Der FC Luzern mit der feineren technischen Klinge. Die Sittener hielten körperbetont dagegen.

Die Luzerner starteten gut. Wenn es in den ersten 30 Minuten gefährlich wurde, dann hauptsächlich vor dem Sittener Gehäuse. Mit einer Ausnahme. In der 19. Minute konnte sich der FCL-Schlussmann auszeichnen. Diese gute FCL-Phase endete mit dem 1:0 der Walliser in der 33. Minute. Entgegen dem Spielverlauf. Dabei wurden die Innerschweizer klassisch ausgekontert. Nach einem Ballverlust in der Vorwärtsbewegung ging es sofort in die andere Richtung. Der schnelle Sittener Stürmer zog alleine aufs Tor und netzte ein.

Der FC Luzern musste den überraschenden Rückstand erstmal verarbeiten. Dadurch bestimmten die Gastgeber temporär die Gangart und kamen prompt zu zwei guten Chancen. Doch in den letzten Minuten vor dem Seitenwechsel waren es die Luzerner, welche nochmals Druck erzeugen konnten. Umso ärgerlicher, dass dem FC Sion mit der allerletzten Aktion vor der Pause nach einer einstudierten Ecke das 2:0 gelang.

Nun galt es kühlen Kopf zu bewahren und eine Reaktion zu zeigen. Diese folgte zwei Minuten nach Wiederanpfiff mit dem verdienten Anschlusstreffer. Nicht nur enorm wichtig, sondern auch wunderschön erzielt. Die Walliser machten danach nicht mehr allzu viel für das Spiel. Sie blieben aber mit weiten Bällen hinter die FCL-Abwehr und bei Standards gefährlich. Da mussten die Luzerner immer wachsam sein. Auch sie versuchten, das Mittelfeld schnell zu überbrücken. Doch das Durchsetzungsvermögen und die Überzeugung fehlten, um grosse Torgefahr heraufzubeschwören.

Es blieb bis zum Schluss eine spannende Partie, die von vielen verbissenen geführten Zweikämpfen geprägt war. In der 76. Minute wurde der FCL-Torhüter nochmals gefordert. Hervorragend seine Abwehr im 1 zu 1 Duell gegen den Walliser Offensivmann. Beinahe wäre dem FCL in der 10-minütigen Nachspielzeit der späte Ausgleich geglückt. Der Abschlussversuch aus guter Position war leider etwas zu hoch angesetzt und die knappe Niederlage dadurch besiegelt. Es ist ein Resultat, welches in diesem Halbfinale noch jeden Ausgang offenlässt.

Beim Rückspiel am Samstag 8. Juni hat die FCL U17 die Gelegenheit, das Blatt zu ihren Gunsten zu wenden und ins Finale um die Schweizer Meisterschaft einzuziehen. Anpfiff auf den Sportanlagen Allmend ist um 14:00 Uhr.

Telegramm FC Sion U17 – FC Luzern U17 2:1 (2:0)
Ancien Stand, Sion – 1. Juni 2024
FC Luzern U17: Frei; Sreckovic, Kurmann (C), Gamper, Durrer; Demi (67. Bossart); Zimmermann, Muff (89. Guzzo); Stalder (67. Annen), Vasovic, Caputo (87. Radovanovic)
Tore: 33. FC Sion 1:0, 45.+3 FC Sion 2:0, 47. Vasovic (Caputo) 2:1
Bemerkungen: Verwarnungen: 43. FC Sion (Trainer), 59. Muff, 65. Demi, 90+3 FC Sion, 90.+9 FC Sion.