Im ersten Testspiel der Saison gewinnt der FC Luzern in Horw gegen den Gast SCR Altach mit 2:1 (1:0). Hier der Spielbericht aus Sicht der Österreicher.

Von Beginn an waren die Altacher gut in der Partie. Schon früh konnten sie sich Chancen erarbeiten, die zunächst jedoch wenig Gefahr für die Luzerner darstellten. Nach einem Konter erzielten diese dann scheinbar aus dem Nichts den ersten Treffer des Spiels. Über die linke Seite kombinierten die Schweizer sich durch die Altacher Hintermannschaft. Am Ende stand Toggenburger richtig und konnte Stojanovic zum 1:0 überwinden (14.).

Auch im weiteren Spielverlauf drückten die Rheindörfler auf den Ausgleich. Einen Abschluss von Paul Koller nach Fadinger-Eckball kratzte die starke Luzerner Verteidigung von der Linie. Sechs Minuten später gab es Freistoß für Luzern in vielversprechender Position. Der Schuss von Winkler ging jedoch deutlich am Tor vorbei. Im Gegenzug erarbeitete sich Sofian Bahloul eine Großchance. Der Altacher zog von der Außenbahn ins Zentrum. Sein Abschluss ging jedoch am langen Pfosten vorbei.

Besserer Start in Hälfte zwei
Zur Hälfte wechselte Joachim Standfest sieben neue Akteure ein. Ammar Helac gab sein Debüt im Altacher Tor. Außerdem kamen Lukacevic, Estrada, Gebauer, Bähre, Nuhiu und Strunz zum Einsatz. Nur vier Minuten nach Wiederanpfiff konnten die Altacher sich dann auch belohnen. Bähre steckte zu Fridrikas durch. Der musste den Ball nur noch am Tormann zum Ausgleich vorbeischieben.

Wenig später war dann auch der Arbeitstag des Torschützen beendet. Milojevic, Medina (Testspieler) und Kaiba ersetzten Fadinger, Fridrikas, Jäger und Koller (60.). Neun Zeigerumdrehungen später kam es zur nächsten Großchance der Altacher. Vasic im Luzerner Tor konnte den Kopfball von Nuhiu gerade noch über die Querlatte lenken.

In der 74. Minute mussten die Altacher dann erneut den Rückstand hinnehmen. Klidje Thibault köpfte den Ball nach einer Ecke an Helac vorbei ins Altacher Tor. Zwar hatten die Luzerner dann in der Schlussviertelstunde mehr Spielanteile, die größte Chance gehörte jedoch den Altachern. Einen Estrada-Kopfball nach Nuhiu-Vorlage pariert der Keeper aus dem Tor. Womöglich wäre bei einem Pflichtspiel hier nachträglich geprüft worden, ob der Ball über der Linie war. So blieb es final beim 2:1.

Bereits am Freitag, 5. Juli trifft der FC Luzern auf der Sportanlage Seeland in Sempach im nächsten Testspiel auf den FC Schaffhausen. Anpiff ist um 19:01 Uhr.

Telegramm FC Luzern – SCR Altach 2:1 (1:0)