Vor über 900 Zuschauern lieferte der SC Schwyz eine kämpferische Leistung gegen den FC Thun, unterlag jedoch mit 0:6 im Schweizer Cup. Trotz des regnerischen Wetters und schwierigen Platzverhältnissen auf dem Tschaibrunnen sorgten beide Mannschaften für ein echtes Fussballfest.

Schwyz spielt eine gute erste Halbzeit
Von Beginn an machte der FC Thun deutlich, dass sie die Herausforderung gegen den Underdog SC Schwyz ernst nehmen. Die Thuner drängten früh auf das Führungstor, das schliesslich über die linke Seite durch Tebily fiel, der in der 7. Minute zum 1:0 traf. Doch die Schwyzer liessen sich vom Rückstand nicht beeindrucken und kamen nach einem Freistoss gefährlich vor das Thuner Tor, wobei Ramon Betschart per Kopfball knapp scheiterte.

Kurz darauf erhöhte Thuns Meichtry nach einem Eckball in der 11. Minute auf 2:0. Das Spiel verlagerte sich bis zur 30. Spielminute ins Mittelfeld mit wenigen Torchancen auf beiden Seiten. In der 30. Minuten wurde Schwyz erneut durch Schwyz-Captain Ramon Betschart gefährlich, dessen Schuss jedoch nur das Aussennetz traf. Die Thuner suchten noch vor der Pause mit einigen Distanzschüssen nach dem nächsten Tor, blieben aber ohne weiteren Treffer.

Thun dominiert nach der Pause
Nach dem Seitenwechsel zeigte Thun eine weitere Steigerung. Der Ex-Ibächler Nils Reichmuth erzielte ein sehenswertes Tor, als er über die linke Seite in die Mitte zog und den Ball präzise ins linke Eck schlenzte. Trotz des Rückstands kämpfte Schwyz tapfer weiter. Mit beherzten Grätschen verteidigte die Hintermannschaft gegen die nun immer druckvolleren Angriffe der Thuner. In der 74. Minute bot sich Schwyz sogar die Chance auf den Ehrentreffer, doch Thuns Torhüter Wälti verhinderte mit einer starken Parade den Abschluss von Bossart. In den Schlussminuten liess bei den Schwyzern die Kraft nach, und Thun konnte durch weitere Tore von Tebily, Bürki und Sessolo auf 6:0 erhöhen.

Zufriedenheit bei beiden Trainern
Nach dem Schlusspfiff zeigten sich beide Trainer zufrieden. Schwyz-Coach Stöckli lobte die Leistung seiner Mannschaft: „Wir sind stolz darauf, wie wir uns präsentiert haben und den Thunern Paroli bieten konnten.“ Auch Thun-Trainer Mauro Lustrinelli zollte den Schwyzern Respekt für ihren kämpferischen Einsatz und freute sich über das gelungene Fussballfest im Tschaibrunnen.

Fussballfest im Tschaibrunnen
Nach dem Spiel feierten beide Teams gemeinsam mit den Fans auf dem Tschaibrunnen. Besonders die Auswärtsfans aus Thun sorgten für gute Stimmung und genossen das Spektakel. Für den SC Schwyz endet das Abenteuer Schweizer Cup mit diesem Spiel, während der FC Thun in der nächsten Runde auf den Grasshopper Club Zürich trifft und auf Revanche für die Barrage-Niederlage der letzten Saison hofft.

Telegramm Schweizer Cup – 1/32-Finals: SC Schwyz – FC Thun Berner Oberland 0:6 (0:2)
900 Zuschauer. – Tore: 7. Tebily (1:0), 11. Meichtry (2:0), 47. Reichmuth (3:0), 63. Tebily (4:0), 84. Bürki (5:0), 90+1. Sessolo (6:0).
SC Schwyz: Fontana; L. Pollyn, Ramon Betschart, Heinzer (57. Ulrich), Rohrer, Beeler, S. Pollyn (63. Lüönd), Gisler (76. Simon Betschart), Steiner, Silvan Betschart (57. Zejnulai), Schmidiger (57. Bossart)
FC Thun Berner Oberland: Wälti, Dähler, Montolio, Bürki, Balaruban, Janjicic (73. Asani), Bertone, Meichtry, Reichmuth (66. Sessolo), Tebily (66. Rastoder), Frith
Verwarnungen: keine.