Während dem FC Langenthal der Saisonstart durchaus geglückt ist, kann man dies vom FC Rotkreuz nicht behaupten. Nach zahlreichen Mutationen und Absenzen muss sich das Team noch finden und befindet sich nach zwei Spielen und bloss einem Punkt auf dem vorletzten Tabellenplatz.

Diese Ausgangslage prägt die Startphase. Der Gast aus dem Oberaargau spielt befreit auf, der FC Rotkreuz wirkt vor allem in der Defensive verunsichert. Beide Teams sind sichtlich bemüht, das Spieldiktat zu übernehmen, wobei sie dies eher mit physischen als mit spielerischen Mitteln versuchen. Dem FC Rotkreuz gelingt es, die erste Viertelstunde ohne Gegentor zu überstehen und die Nervosität nach und nach abzulegen.

Nach elf Minuten kann sich Goalie Emini ein erstes Mal auszeichnen, indem er einen Schuss von Verteidiger Karamoko sicher pariert. Anschliessend haben Molliqaj und Markovic die ersten vielversprechenden Möglichkeiten für das Heimteam. Auf beiden Seiten prägen aber weiterhin ungenaue Pässe mit entsprechenden Ballverlusten das Spiel. In der 25. Minute geht der FC Rotkreuz eher überraschend in Führung: Nach einem Freistoss wird der gute Kopfball von Markovic abgewehrt, doch verwertet Goalgetter Krasniqi den Abpraller eiskalt zum 1:0. Es folgen zwei schöne Abschlussversuche auf beiden Seiten durch Hochuli und Bonthuis, aber beide haben Pech, dass jeweils der Pfosten für die geschlagenen Torhüter rettet. Kurz vor der Halbzeitpause verletzt sich Routinier Davide Palatucci am Knie, was böse Erinnerungen weckt. Das Heimteam ist nach Wiederaufnahme des Spiels mit dem Kopf noch nicht bei der Sache, sodass Gökpinar einen kapitalen Fehler der Rotkreuz-Verteidigung zum 1:1-Ausgleich ausnützen kann.

Das Team von Trainer João Paiva, der unter anderem drei Jahre beim FC Luzern spielte, startet furios in die zweite Halbzeit. Eine halbe Minute nach Wiederanpfiff verwertet Bouazzi eine ausgezeichnete Flanke von rechts zur Führung für den FC Langenthal. Das Heimteam scheint noch im Standby-Modus zu schein, als Gökpinar, Lässer und Bouazzi weitere ausgezeichnete Möglichkeiten vergeben. Den Anhängern des FC Rotkreuz bleibt nicht viel anderes übrig, als auf eine alte Fussballweisheit zu hoffen: Wer die Tore vorne nicht macht, kriegt sie hinten rein.

Der FC Langenthal bleibt das dominante Team, weshalb Trainer Skrzypczak einen Dreifachwechsel vornimmt, um seinem Team neue Impulse zu verleihen. Und es wirkt. Vor allem bei Kontermöglichkeiten entwickelt der FC Rotkreuz nun auf den Seiten enorm viel Zug. In der 74. Minute stürmt der eingewechselte Geri in den Langenthaler Strafraum, spielt mit viel Übersicht auf den ebenso eingewechselten Maroufi zurück, der wuchtig das 2:2 bucht. Nur fünf Minuten später geht das Heimteam 3:2 in Führung. Nach einer strittigen Szene bleibt ein Foulpfiff des Unparteiischen aus, was Krasniqi auszunutzen weiss. Zu Beginn der Nachspielzeit kann Torhüter Neuenschwander einen Schuss des überaus stark aufspielenden Maroufi reflexartig an die Latte abwehren, aber bereits beim nächsten Angriff gelingt ebendiesem Maroufi das spielentscheidende 4:2 für den FC Rotkreuz. Praktisch mit dem Schlusspfiff erzielt Martinez Remon das 3:4 Schlussresultat.

Fazit
Mit etwas Glück gelingt dem FC Rotkreuz der angestrebte, erste Saisonsieg, aber gestohlen ist dieser Sieg keineswegs: Rotkreuz war nicht das bessere Team, sondern das clevere! Der FC Langenthal hat es trotz ausgezeichneter Möglichkeiten zu Beginn der zweiten Halbzeit verpasst, «den Sack zuzumachen».

Vorschau

• Samstag, 24.08., 16:00, Grashopper-Club Zürich U-21
  • Samstag, 31.08., 18:00, FC Rotkreuz – FC Bassecourt

Telegramm FC Rotkreuz – FC Langenthal 4:3 (1:1)
Sportpark Rotkreuz, Bugel-Arena, 200 Zuschauende
Schiedsrichter: Marvin Weber
Tore: 25. Genc Krasniqi 1:0, 42. Bersan Gökpinar 1:1, 74. Shayan Maroufi 2:2, 46. Yassine Bouazzi 1:2, 79. Genc Krasniqi 3:2, 95. Juan Martinez Ramon 3:4, 92. Shayan Maroufi 4:2
Verwarnungen: Joel Sousa Miranda (FC Rotkreuz); Amel Rustemoski, Yassine Bouazzi, Cristian Miani (alle FC Langenthal)
FC Rotkreuz: Erti Emini; Bonthuis (63. Dizdarevic), Markovic, Silva De Sousa, Sacirovic (C); Palatucci (40. Maroufi), Sousa Miranda (90. Malbasic), Stephan, Wellington Dos Santos (63. Geri); Molliqaj (63. Allou), Krasniqi
FC Langenthal: Neuenschwander; Hochuli, Karamoko, Anliker, Barile (C) (80. Martinez Remon); Yigit, Cirelli (86. Luis Da Silva), Rustemoski (63. Miani), Lässer (80. Huber); Bouazzi, Gökpinar.