Der FC Escholzmatt-Marbach startet furios in die neue Saison. Gleich mit 9:0 wird die zweite Mannschaft des FC Nottwil nach Hause geschickt, sieben Spieler dürfen sich dabei als Torschützen bejubeln lassen. Nach dem ersten Spieltag grüsst der FC Escholzmatt-Marbach damit von der Tabellenspitze.

Escholzmatt in bestechender Frühform
Dass die Partie einen solch einseitigen Verlauf nehmen würde, war in der Startphase noch nicht abzusehen. Die Gäste aus Nottwil starteten furchtlos und aufsässig, versuchten bereits früh, die Angriffsbemühungen des Heimteams zu unterbinden. Damit hatten sie zunächst Erfolg, denn sie drängten die Escholzmatter in die eigene Hälfte und liessen sie nicht ins Spiel kommen. Aus dem hohen Pressing resultierte zwar keine klare Chance für die Nottwiler, damit hielten sie den Gegner jedoch fern vom eigenen Tor und blieben defensiv schadlos.

Mit dem ersten richtigen Angriff und dem daraus resultierenden Führungstreffer durch Thomas Niederberger auf Seiten der Escholzmatter schien der Mut und Wille bei den Gästen jedoch schon wieder verflogen. Von nun an dominierte das Heimteam nach Belieben und erhöhte noch bis zur Halbzeitpause auf 5:0. Oliver Greil erzielte nach einer schönen Kombination das 2:0, Jason Schöpfer war mit seinem herrlichen Treffer für das 3:0 verantwortlich, David Dogdu erhöhte nach einem Eckball per Kopf auf 4:0, während Thomas Niederberger mit seinem zweiten persönlichen Treffer den 5:0-Pausenstand besorgte.

Klare Kräfteverhältnisse auch im zweiten Durchgang
Am Verlauf der Partie sollte sich auch nach dem Seitenwechsel nichts ändern. Bereits 30 Sekunden nach Wiederanpfiff zeigte der Unparteiische nach einem Foulspiel an Oliver Greil auf den Punkt. Dario Doppmann schnappte sich die Kugel und erhöhte souverän auf 6:0. Der FC Escholzmatt-Marbach blieb weiterhin das spielbestimmende Team, liess nach hinten kaum etwas zu und hielt trotz der komfortablen Führung den Druck und den Zug zum gegnerischen Tor aufrecht. Daraus resultierten schliesslich drei weitere Treffer. Sowohl Marc Schmid als auch Dorenton Berisha trugen sich in die Torschützenliste ein, dazu gesellte sich ein unglückliches Eigentor hinzu. Nach 90 Minuten und beim Endstand von 9:0 pfiff der Schiedsrichter die weitestgehend ruhige und faire Partie schliesslich ab und erlöste damit die Gäste aus Nottwil.

Nach diesem souveränen Sieg steht der FC Escholzmatt-Marbach nach Abschluss des ersten Spieltages somit an der Tabellenspitze. In der nächsten Runde steht erneut ein Heimspiel an, es gastiert der FC Triengen III auf dem Sportplatz Ebnet. Die Partie findet am Freitag, den 30.08.24, um 20:00 Uhr statt.

Telegramm 4. Liga FC Escholzmatt-Marbach – FC Nottwil II 9:0 (5:0)
Spielort: Sportplatz Ebnet, Escholzmatt – Zuschauer: 150 – Tore: 12. Thomas Niederberger 1:0, 13. Oliver Greil 2:0, 29. Jason Schöpfer 3:0, 38. David Dogdu 4:0, 44. Thomas Niederberger 5:0, 46. Dario Doppmann 6:0, 68. Marc Schmid 7:0, 74. Eigentor 8:0, 81. Dorenton Berisha 9:0
Escholzmatt-Marbach, Startaufstellung: Ian Glanzmann, David Dogdu, Maran Mohanarangan, Arber Krasniqi, Thomas Niederberger, Jonas Thalmann, Ashti Amir, Marc Schmid, Oliver Greil, Manuel Muri, Jason Schöpfer. Einwechselspieler: Daniel Emmenegger, Andreas Muff, Dario Doppmann, Dorenton Berisha, Enis Morina, Jan Schmid.
Nottwil, Startaufstellung: Alexander Weingartner, Florian Kaufmann, Simon Muff, Nicola Wandeler, Tobias Müller, Jan Niklas Mayer, Dario Steiner, Sacha König, Levin Kunz, Fabian Leuenberger, Quang Dieu Chitpagna. Einwechselspieler: Marco Bircher, Benjamin von Kiparski, Wahid Baqeri, Crispin Leuenberger, Leandro Rodrigues Carvalho, Luca Lindemann, Dean Hochstrasser.