Spielbericht SG Stans-Engelberg:

Die SG Stans-Engelberg entscheidet die Hitzeschlacht gegen den FC Willisau mit 5:0 für sich.

Weil die SG Stans-Engelberg am Ende der letzten Saison gleich mehrere Abgänge von routinierten Spielerinnen zu verkraften hatte, starteten das Team stark verjüngt und mit viel Ungewissheit in die neue Saison. Im ersten Spiel empfingen die Stanserinnen am Samstagnachmittag bei über 30 Grad den FC Willisau.

Das Heimteam nahm sich vor, die Gegnerinnen sofort unter Druck zu setzten und möglichst schnell das erste Saisontor zu erzielen. Gesagt, getan. Nach sechs Minuten durften die Stanserinnen bereits zum ersten Eckball anlaufen. Lorena Manser fand im Zentrum Leandra Schegg, die für die im Rückraum lauernde Daniela Christen auflegte. Christen versenkte die Kugel mittels Dropkick herrlich im gegnerischen Tor zum 1:0. Trotz der frühen Führung liessen die Stanserinnen nicht locker. Sie attackierten ihre Gegnerinnen energisch und eroberten sich immer wieder Bälle. Es gelang dem Heimteam jedoch nicht, sich wirklich hochkarätige Chancen herauszuspielen. Dafür zeigten sich die Nidwaldnerinnen an diesem Nachmittag bei den Standardsituationen umso gefährlicher. Nach 26. Minuten lief Manser erneut zum Eckball an. Diesmal legte Flühler im Zentrum für Katja Rohrer auf, die das Leder via Lattenunterkante zum 2:0 ins Netz hämmerte.

Wenige Zeigerumdrehungen später schrammte Schegg nur knapp am nächsten Treffer vorbei. Einen Eckball beförderte sie mit einem sehenswerten Seitfallzieher nur knapp am Tor vorbei. Je länger die Halbzeit dauerte, desto mehr machte sich auch die unglaubliche Hitze bemerkbar. Die Spielerinnen auf dem Platz litten sichtlich unter den Bedingungen, was die eine oder andere etwas gemächlichere Phase nach sich zog. Obwohl die SG Stans-Engelberg einen Gang zurückschaltete, kontrollierten sie die Partie ohne Probleme. In der Defensive wurde kaum etwas zugelassen. Kurz vor der Pause gelang es dem Heimteam gar, das Score weiter zu erhöhen. Manser lancierte Flühler mit einem Schnittstellenpass über den linken Flügel. Die blitzschnelle Flühler zog an ihren Gegenspielerinnen vorbei und legte mustergültig für Lindijana Ismajili auf, welche die Kugel zum 3:0 über die Linie drückte.

Nach dem Pausentee legte die SG Stans-Engelberg gleich wieder los wie die Feuerwehr. Nach weniger als drei Minuten wurde Leandra Schegg von Selma Steiner über links lanciert. Schegg tankte sich an ihren Gegenspielerinnen vorbei und erwischte die Willisauer Schlussfrau in der nahen Ecke zum 4:0. Die Gäste gaben sich trotz des Vier-Tore-Rückstands nicht auf. Während sie in der ersten Halbzeit kaum die gegnerische Platzhälfte sahen, leisteten sie in der zweiten Spielhälfte etwas mehr Widerstand. Sie liessen die Stanserinnen nicht mehr so einfach durch die eigenen Reihen kommen und zeigten auch erstmals Ansätze in der Offensive.

Zu wirklich gefährlichen Torchancen kamen die Willisauerinnen aber nicht. Das Heimteam seinerseits liess dafür aber noch die eine oder andere Chance liegen. Selma Steiner beispielsweise zimmerte die Kugel nach einem Freistoss an die Latte. Auch ihre Zwillingsschwester Tamara Steiner schnupperte am nächsten Stanser-Treffer, kam jedoch einen Schritt zu spät, um die Kugel doch noch an der Torhüterin vorbeizulegen. So mussten sich die Nidwaldnerinnen bis zur 85. Minute gedulden, ehe das 5:0 fiel. Einmal mehr brachte ein Eckball den Erfolg. Manser fand Schegg, die den Ball mit der Brust über die Linie drückte und ihren zweiten Treffer an diesem Abend bejubeln durfte.

Trotz diversen Rotationen und Ungewissheiten zum Saisonstart überzeugte die SG Stans-Engelberg beim Meisterschaftsauftakt. Dank eines verdienten 5:0-Erfolgs sichern sich die Nidwaldnerinnen ihre ersten drei Punkte. Nächstes Wochenende geht es ins Tessin zum SC Balerna, einem von zwei 1. Liga-Absteigern.

Spielbericht FC Willisau: Klatsche zum Auftakt

Nach einer intensiven Vorbereitung war die Freude auf das erste Meisterschaftsspiel gross. Auf die Frauen des FC Willisau wartete mit der SG Stans-Engelberg, die die letzte Saison als Zweitplatzierte abschlossen, gleich ein echter Brocken.

Die Willisauerinnen starteten konzentriert in Partie und setzten sich zum Ziel, den Favoriten zu ärgern. Dieser Plan ging nur bedingt auf, denn bereits nach sieben Minuten zappelte das Netz der Gäste zum ersten Mal. Nach einer Ecke schafften es die Willisauerinnen nicht, den Ball aus der Gefahrenzone zu bringen. Eine Stanserin konnte unbedrängt aus dem Rückraum zum Schuss ansetzen, den sie perfekt unter die Latte platzierte. In der Folge gestanden die Gäste aus Willisau dem Gegner zwar deutlich mehr Ballbesitz zu, vermochten in der Defensive jedoch Stand zu halten und liessen keine grossen Chancen zu. Auf der Gegenseite waren sie gleichwohl nicht im Stande den Ball über längere Phasen laufen zu lassen oder Torannäherungen zu kreieren. Da es aus dem Spiel heraus harzte, brauchte es für das nächste Tor erneut eine Standardsituation. In der 26. Minute liefen die Gastgeberinnen erneut zum Eckball an. Erneut stand eine Spielerin im Rückraum, die sich die Chance nicht nehmen liess und via Lattenunterkante das 2:0 markierte. Aus Sicht der Willisauerinnen ist dieses Tor insofern ärgerlich, dass es praktisch genau gleich wie das erste entstanden ist und man sich bereits zum zweiten Mal nach einer Ecke erwischen liess. Fortan kontrollierte das Heimteam die Partie und liess den Ball zirkulieren, ohne dabei zwingende Chancen zu erarbeiten. Kurz vor der Pause gelang den Stanserinnen eine tolle Kombination, die schlussendlich im 3:0-Pausenstand endete.

Der Start in die zweite Halbzeit gelang den Willisauerinnen erneut nicht nach Wunsch. Bereits drei Minuten nach Wiederanpfiff entwischte die schnelle Angreiferin der SG Stans-Engelberg der Willisauer-Abwehr und erwischte die Torhüterin in der nahen Ecke. Anschliessend fingen sich die Willisauerinnen gut und konnten ihrerseits endlich etwas mehr Ballbesitz und auch Präsenz in der gegnerischen Hälfte verbuchen. So konnten zumindest zwei Abschlüsse aufs Tor verbucht werden, auch wenn diese für einen Treffer zu harmlos waren. In der Defensive liess man weiterhin relativ wenig zu aus dem Spiel heraus. Einzig ein Freistoss brachte Gefahr, doch die Latte rettet für die Gäste. Man merkte beiden Teams deutlich an, dass ihnen die Hitze zu schaffen machte und die Partie plätscherte immer mehr vor sich hin. Rund fünf Minuten vor Schluss schraubte das Heimteam das Skore noch einmal in die Höhe. Es war abermals eine Ecke, die den Torerfolg brachte und somit den Endstand von 5:0 besiegelte.

Somit müssen sich die Frauen des FC Willisau zum Saisonauftakt gleich mit 5:0 geschlagen geben. Aus spielerischer Sicht geht der Sieg für die SG Stans-Engelberg sicher in Ordnung, allerdings wären wohl etwas weniger Tore nicht falsch gewesen. Trotzdem können die Willisauerinnen dieser Niederlage sicher auch Positives abgewinnen. Zum Beispiel, dass man einem spielerisch starken Gegner aus dem Spiel heraus nur wenig Chancen zuliess und auch viele Zweikämpfe für sich entscheiden konnte. Es gilt, diese Partie abzuhaken und sich auf das erste Heimspiel der Saison zu fokussieren. Am Samstag, 31. August 22024 treffen die Willisauerinnen auf dem Schlossfeld auf die SG Root-Adligenswil.

Telegramm SG Stans-Engelberg – FC Willisau 5:0 (3:0)
Eichli, Stans
Tore: 7. Daniela Christen 1:0; 26. Katja Rohrer 2:0, 41. Lindijana Ismajli 3:0, 48. Leandra Schegg 4:0, 85. Leandra Schegg 5:0
Heimteam: Litschi; Odermatt, Spieler, Christen, S. Steiner; Manser, Gut, Rohrer; Flühler, T. Steiner, Schegg (Lenherr, Risi, Ismajli, Stähli, Trottmann)
Gastteam: Arnold; Imbach, Merz, Mirakaj, Sidler; Burch, L. Egli, Schürmann, Graber; Lanz, N. Egli (Voser, Heller, Loosli)
Bemerkungen: 1. Halbzeit Lattenschuss SG Stans-Engelberg / 2. Halbzeit Lattenschuss SG Stans-Engelberg.