Spielbericht FC Dagmersellen:

Nach dem starken Saisonauftakt in Eschenbach hatten die Wiggertaler Fans hohe Erwartungen an das erste Heimspiel gegen den Aufsteiger aus Nottwil. Doch bei hochsommerlichen Temperaturen auf der Chrüzmatt erlebte der FC Dagmersellen eine böse Überraschung.

Die Vorfreude auf den ersten Heimauftritt der Wiggertaler war gross, nachdem man in Eschenbach mit einer bärenstarken Leistung überzeugen konnte. Doch gegen den Aufsteiger Nottwil, der von Beginn weg hochmotiviert und aggressiv auftrat, wurde schnell klar, dass dies ein ganz anderes Spiel werden würde. Bereits in der 4. Minute sorgte Michael Peter für die frühe Führung der Gäste, als er von einem missglückten Abschlag von FCD-Keeper Accola profitierte. Es schien, als wären die Jungs vom FCD gedanklich noch nicht auf dem Platz.

Auch in der Folge fand der FCD kein Rezept, um gegen die konsequent und solidarisch verteidigenden Gäste auch nur ansatzweise Torgefahr zu kreieren. Stattdessen unterliefen dem Team von Pipo Diethelm ungewohnt viele Abspielfehler, die den Spielfluss immer wieder unterbrachen. In der 24. Minute nutzte Nottwil die Schwächen des Heimteams erneut aus: Auf der linken Angriffsseite degradierte Michael Peter gleich drei FCD-Verteidiger zu Statisten, flankte präzise in die Mitte, wo der freistehende Rüttimann den Ball mühelos zum 0:2 einschob. Ein viel zu leichtes Tor für die Gäste.

In der 30. Minute war es erneut Michael Peter, der das 0:3 für Nottwil erzielte, nachdem sich der FCD weiterhin unglaubliche Aussetzer leistete und die Gäste regelrecht zum Toreschiessen einlud. In dieser Phase zeigte sich, dass die taktischen Umstellungen und der Matchplan im Gegensatz zum Spiel in Eschenbach diesmal nicht aufgingen. Trainer Pipo Diethelm sah sich daraufhin gezwungen, bereits früh zwei Wechsel vorzunehmen, um der Lethargie seiner Mannschaft entgegenzuwirken und frischen Wind ins Spiel zu bringen – eigentlich hätte er jeden Spieler auswechseln können. Doch bis zur Pause änderte sich nichts am trostlosen und lethargischen Auftritt der Wiggertaler. Der FCD blieb ohne eine einzige Torchance, während der Gast durch den frühen Vorsprung immer selbstbewusster und euphorisierter wurde.

Zur Pause reagierte Diethelm erneut und brachte mit Ineichen, Tschopp und Sommer drei Routiniers ins Spiel. Die Wechsel zeigten Wirkung: Der FCD kam mit deutlich mehr Elan aus der Kabine und verlagerte das Spielgeschehen zunehmend in die Hälfte der Gäste. Captain Taudien vergab kurz nach Wiederanpfiff eine kapitale Grosschance, die vielleicht noch einmal Hoffnung geweckt hätte. Auch wenn das Heimteam in der zweiten Halbzeit kämpferischer und engagierter zu Werke ging, fehlte es weiterhin an Präzision und Durchschlagskraft im Abschluss. Nottwil beschränkte sich zunehmend auf das Verwalten des komfortablen Vorsprungs, blieb jedoch durch Konter stets gefährlich.

Am Ende blieb es bei der bitteren und verdienten 0:3-Niederlage für den FCD, der in diesem Spiel deutlich unter seinen Möglichkeiten blieb. Vielleicht hat diese Niederlage aber auch eine heilende Wirkung und zeigt, dass in jedem Spiel mehr Einsatz und Konzentration gefragt sind. «Aufstehen, Mund abputzen und demütig weitermachen» heisst es nun für den FCD. Bereits nächsten Dienstag bietet sich in der Zwischenrunde m IFV-Cup in Altdorf die Gelegenheit zur Wiedergutmachung.

Spielbericht FC Nottwil: Nottwil mit dem ersten Sieg der Saison

Nach einem hart umkämpften Remis letzte Woche in Schüpfheim, war der FC Nottwil vergangenen Samstag zu Gast beim FC Dagmersellen. Für beide Teams galt es, einen soliden Start in die noch junge Saison inzulegen, bestenfalls mit einem Sieg im zweiten Spiel. Mit herrlich spätsommerlichem Wetter, was so einige Zuschauer anlockte, stand einem attraktiven Spiel nichts im Weg.

Das Spiel startete direkt mit einem Paukenschlag. Torwart Accola unterschätzte in der dritten Spielminute das Pressing Peters und so konnte letzterer das Abspiel des Keepers von Dagmersellen abblocken, worauf der Ball im hohen Bogen ins Tor der Gäste flog. Ein Start nach Mass für die Seesterne. Nottwil blieb danach die aktivere und zweikampfstärkere Mannschaft. So gelang der Ball in der 24. Minute über eine Passkombination zu Peter, der mit einem sehenswerten Solo mehrere Verteidiger stehen liess und anschliessend Rüttimann bediente, der nur noch einschieben konnte. Die eingespielte Nottwiler Offensive um Rüttimann wurde gefeiert, doch der wusste, dass er dieses Tor Peter zu dedizieren hatte mit seiner Vorarbeit. Wenig später war es wieder der Matchwinner Peter, der einen Pass abfangen konnte und nach einem gewonnenen Zweikampf allein vor dem Tor eiskalt das 0:3 erzielte. Darauf schalteten die Seesterne auf Verwaltungsmodus und somit ging man mit der verdienten 0:3 Führung in die Pause.

Nach dem Pausentee konnte Dagmersellen reagieren. Taudien tauchte nach einem eroberten Ball frei vor Torwart Thijs auf, verpasste jedoch den ersten Treffer für das Heimteam. Dagmersellen versuchte danach noch Druck zu erzeugen, war jedoch zu fehleranfällig und scheiterte an einer gut organisierten nottwiler Defensive. Die La Bella-Pileggi-Elf hatte sogar noch die Chance, die Führung auszubauen, jedoch parierte Torwart Accola gegen Neumann glänzend, konnte jedoch nicht verhindern, dass nach 90 Minuten die drei Punkte nach Nottwil gingen.

Die Seesterne gewinnen das zweite Spiel der Saison mit 0:3 und rücken somit Punktemässig zum Tabellenersten auf. Vor allem die Dominanz in der ersten Halbzeit findet Gefallen und verspricht ein attraktives Spiel nächste Woche zuhause gegen Zell.

Telegramm FC Dagmersellen – FC Nottwil 0:3 (0:3)
Chrüzmatt. – 100 Zuschauer. – SR: Roger Mattmann. – Tore: 4. Peter 0:1, 24. Rüttimann 0:2, 30. Peter 0:3. – Dagmersellen: Gianluca Accola, Goller, Blum, Scheidegger, Roth, Taudien, Sampaio, Livio Rölli, Schwizer, Fischer, Dario Rölli (Flavio Accola, Marques, Ineichen, Tschopp, Sommer). – Nottwil: Thijs, Wildi, Ineichen, Peter, Esch, Renggli, Lichtsteiner, Schmidiger, Rüttimann, Jufer, Stirnimann (Muff, Neumann, Hodel, Mahler, Willimann, Zimmermann).