Nach der Niederlage gegen den SC Obergeissenstein, waren die Perler auf Wiedergutmachung aus. In einer wenig berauschenden, allerdings emotionalen Partie deuteten die Zeichen lange Zeit für einen Sieg der Rontaler hin. Dem zweiten Vollerfolg der Saison wurde durch einen Last-Minute-Treffer in der Nachspielzeit ein Strich durch die Rechnung gemacht.

Die Partie auf der Sportanlage Seefeld begann verhalten. Die beiden Mannschaften tasteten sich noch ab und man sah den Gastgebern an, dass der Fokus auf die Defensivarbeit gesetzt wurde. Die Sarner probierten offensiv Nadelstiche zu setzen und wurden beinahe für solch einen belohnt. Mauro Fanger verpasste es allerdings den Ball an Socaci im Perler-Tor zur Sarner-Führung ins Tor zu schieben (9. ). Nachfolgend übernahmen die Rontaler das Spieldiktat und zogen alle Spielanteile auf Ihre eigene Seite. In der 15. Spielminute kamen die Rontaler gefährlich in den Sarner-Strafraum mit Funk. Dieser wird vom Verteidiger auf der rechten Seite des Strafraums gelegt – klare Sache Elfmeter, dachten sich wohl alle auf und neben dem Fussballplatz. Alle, bis auf Referee Stadelmann, welcher das Foulspiel im Sarner-Strafraum nicht ahndete. Selbst einige Spieler der Gastgeber, gaben im Anschluss der Partie zu, dass es Elfmeter für die Rontaler hätte geben müssen.

Der Frust der Perler zu bemerken und wurde in der 28. Spielminute nur noch erhöht. Nach schönem Kombinationsspiel auf der linken Angriffsseite, kommt im Sarner-Strafraum erneut ein Rontaler zu Fall. Dieses Mal ist es Tomic und die Ausgangslage war erneut klar. Allerdings bleibt auch bei diesem Vergehen die Pfeiffe des Schiedsrichters stumm – Die Rontaler konnten Ihren Augen nicht trauen. Anstelle zwei Elfmeter in kürzestem Zeitintervall, holte Tomic schlussendlich noch fürs Reklamieren die gelbe Karte ab. Nach 40 gespielten Minuten hatten dann die Rontaler die Chance die verdiente Führung zu erzielen. Nach einem Sarner-Eckball, schwärmen die Perler aus. Perlen-Kapitän Kilian Wiederkehr spielte den Ball auf Mirashi, welcher mit seinem Abschluss an Häfliger und den zurückeilenden Obwaldener scheiterte. Die letzte Aktion hatten die Gastgeber. Nach einem Steilpass von Brun auf Mauro Fanger, trifft der Stürmer zum 1:0. Allerdings war er aus einer Abseitsposition gestartet und so gingen die Mannschaften mit einem 0:0 in die Pause. Ein schlechter Lohn für die Perler.

Zu Beginn des zweiten Spielabschnitts, machten die Rontaler dort weiter, wo Sie in der ersten Halbzeit aufgehört hatten. Nur zwei Minuten nach Wiederanpfiff verpasste Mirashi die Hereingabe von Bösch nur um Haaresbreite. Und nur eine Zeigerumdrehung hatte man auf der anderen Spielfeldseite Glück, dass die Hereingabe von Ruckli an allen vorbeizog und so nur knapp am Perler-Gehäuse vorbeizischte. Die Gastgeber zeigten nun auch mehr Engagement etwas für die Partie zu machen. Nach einer gespielten Spielstunde prallte der Schuss von Ruckli von der Lattenoberkante zurück ins Spielfeld – Durchatmen bei den Rontalern. Wenn die Perler Anzeichen machten zu einer Torchance zu kommen, wurden sie meist mit unfairen Mitteln gestoppt. Diese blieben aber oft ungeahndet und nur in den wenigsten Fällen zogen die Foulspiele Konsequenzen mit sich. Die Rontaler-Bank zeigte nun Ihren Frust, was mehrere Verwarnungen und den Ausschluss von Bösch (gelb-rote Karte) mit sich brachte.

In der nun hitzigen Partie gingen die Rontaler in der 75. Spielminute mit 0:1 in Führung. Nach einem langen Ball von der rechten Seite, setzt sich der kurz zuvor eingewechselte Erni gegen seinen Gegenspieler und versenkte den Ball abgeklärt zur Perler-Führung. In der 80. Spielminute dann das nächste Highlight aus Perler-Sicht, als nach monatelanger Verletzungspause Dario Wiederkehr zu seinem ersten Pflichtspieleinsatz kam. Nun waren die Gastgeber unter Zugzwang und versuchten auf den Ausgleichstreffer zu drücken. Die Rontaler konnten die Obwaldner gut fernhalten von Ihrem Tor, verpassten allerdings gegen die nun hinten offenstehenden Sarner den Sieg klarzumachen. Und so muss man in der 92. Spielminute den bitteren Ausgleichstreffer hinnehmen. Nach einem Chaos im Perler-Strafraum behält Brun die Übersicht und schoss den 1:1-Ausgleichstreffer. Und kurze Zeit später war die Partie auch beim Stand von 1:1 zu Ende.

Beim FC Perlen-Buchrain steckt der Wurm drin. Auch wenn man sich selbst an der Nase nehmen muss, war der Spielverlauf sehr bitter für die Rontaler. Im ersten Spielabschnitt bekam keinen der beiden klaren Elfmeter nicht zugesprochen. Im zweiten Spielabschnitt hagelte es dann Karten für die Rontaler. Die hart einsteigenden Sarner kamen aber oft mit einer Ermahnung oder manchmal sogar ohne Foulpfiff davon. Den nächsten Ernstkampf steht bereits vor der Tür. Am Dienstag trifft man auswärt im Cup 1/16-Final auf den 3. Ligisten FC Grosswangen-Ettiswil. Vorsicht ist geboten, da der Gegner letzte Saison in den Aufstiegsspielen nur knapp den Aufstieg in die 2. Liga regional verpasste. Man darf den Gegner nicht unterschätzen, denn der Cup schreibt wie bekannt seine eigenen Geschichten.

Vorschau: FC Grosswangen-Ettiswil – FC Perlen-Buchrain | Dienstag, 24. 09. 2024, 20. 00 Uhr | Gutmoos, Grosswangen

Telegramm FC Sarnen – FC Perlen-Buchrain 1:1 (0:0)
125 Zuschauende – SR: Stadelmann (Beromünster) – Tore: 75. Erni 0:1, 92. Brun 1:1 – FC Sarnen: Häfliger; Riebli, Baumann, Livio Fanger, Braschler © (86. Wirz); Bode, Ruckli (62. Rappeli (82. Britschgi)), von Ah; Baumann, Mauro Fanger (70. Gasser), Brun – FC Perlen-Buchrain: Socaci; Adrian Basha (83. Kästle), Gashi, Kilian Wiederkehr ©, Tomic; Manuel, Bösch (59. Fugaj), Funk (80. Dario Wiederkehr), Fecker (51. Edmond Basha), Goncalves; Mirashi (65. Erni).