Am Wochenende stand für den FC Hochdorf das erste Sonntagsspiel der Saison auf dem Programm. Gegen einen äusserst aufsässigen FC Littau gewann Blau-Weiss nach hat umkämpften 90 Minuten mit 1:0.

Der FC Hochdorf wusste nicht so genau, was ihn mit dem FC Littau erwarten würde. Sowohl hohe Siege als auch krachende Niederlagen zeichneten das Bild der Littauer Saison bis hierhin. Deshalb wollte sich der FC Hochdorf umso mehr auf seine eigene Leistung fokussieren. Die Partie wurde von Beginn weg von beiden Seiten intensiv geführt. Beide Mannschaften suchten den Weg nach vorne. Der FC Hochdorf versuchte es spielerisch, Littau oft mit langen Bällen aus der Abwehr heraus. Einige schön vorgetragene Kombinationen der Hochdorfer führten aber noch nicht zum gewünschten Erfolg. Die Abschlüsse von Lombardo und Közle landeten in den Armen des Littauer Torwarts, ein Freistoss von Wicki verfehlte das Tor nur ganz knapp und ein wunderbares Solo von Wildisen wurde in letzter Sekunde gestoppt.

Auf Seiten der Gästemannschaft sorgten die beiden Flügelspieler Stocker und Ahmad immer wieder für Gefahr, doch auch bei diesen Situationen sprang nichts Zählbares heraus. Kurz vor der Pause waren die Hochdorfer zwei Mal sehr nahe am Führungstreffer. Zuerst wurde eine herrliche Kombination der Blau-Weissen wegen Abseits zurückgepfiffen, sodass die vermeintliche Führung durch Mäsi Wicki wieder annulliert wurde. Nur wenige Minuten später landete ein schöner Abschluss von Wildisen nur am Pfosten des Littauer Gehäuses. Weil auf der Gegenseite auch Britschgi mit seinem Abschluss das Tor verfehlte ging es mit einem torlosen Unentschieden in die Halbzeitpause.

Ein Tor reicht
Die zweite Halbzeit begann beinahe mit einer kalten Dusche für die Hochdorfer. Schürch verlor als letzter Mann den Ball, doch der bestens aufgelegte Feer konnte mit einer tollen Fussabwehr die Gästeführung verhindern. Auch in der Folge zeigte sich ein ähnliches Bild wie in der ersten Hälfte. Sowohl die Hochdorfer als auch die Littauer spielten auf Sieg. Nach einer guten Stunde verpasste der FC Hochdorf die Führung nur um Haaresbreite. Lombardo zog auf dem Flügel der Littauer Abwehr davon und spielte den Ball flach in den Fünfmeterraum, wo sowohl Közle als auch Schacher den Ball nur ganz knapp verpassten.

Nur wenig später gelang ebendiesem Schacher dann aber das goldene Tor des Tages. Nach einem Pass von Lombardo zog Schacher in die Mitte und hämmerte den Ball aus gut 20 Metern ins Netz. Der Jubel war gross, da sich im Laufe der Partie nach und nach das Gefühl eingeschlichen hatte, dass an diesem Tag ein Tor für die drei Punkte reichen würde. Natürlich gab sich der FC Littau fortan nicht geschlagen und versuchte weiterhin, auch auf die Anzeigetafel zu kommen. Die Hochdorfer verteidigten solidarisch und konnten so in den Schlussminuten die ganz grossen Chancen der Gäste verhindern. Fand doch einmal ein Schuss den Weg aufs Tor der Hochdorfer, dann war Feer zur Stelle. Nach 90 hart umkämpften Minuten durfte der knappe Sieg dann bejubelt werden.

Am Samstag kommt es so nun zum Topspiel der Gruppe 2. Der FC Hochdorf reist zum noch ungeschlagenen Tabellenführer FC Südstern, die trotz eines grossen Umbruchs im Sommer sofort einen Siegeslauf starten konnten. Die Hochdorfer sind gewillt, diesen zu brechen und an die Tabellenspitze zurückzukehren.

Telegramm FC Hochdorf – FC Littau 1:0 (0:0)
Sportplatz Arena, Kunstrasen, SR Gut – 160 Zuschauer. Tore: 70. Schacher 1:0
FC Hochdorf: Feer, Gehrig, Brunner, Schürch, Ferreira, Bucher, Közle, Wildisen, Schacher, M- Wicki, Lombardo (Lang, Biyik, Haldi, Peter, Morina, Renggli)
FC Littau: Marty, Suljovic, Adiller, Bächler, Nickel, Throughton, Ahmad, Stocker, Britschgi, krasniqi, Prefacio (Martinelli, Saccardo, Nassa, Cekovic, Bekiri, Radicevic, Suljovic)
Bemerkungen: FC Hochdorf ohne: Qollaku, Baggenstos (Aufgebot anderes Team), F. Wicki (krank), Schöpfer (verletzt). Frischkopf, Bissig (rekonvaleszent), Winiger, Weibel (privat), Reinhard (Militär).