Erfolgreich: Gleich drei FCL-Nachwuchsteams erreichen den Cup-Viertelfinal!

Das FCL U19-Team feiert den Sieg gegen den FC Basel (Bild: zVg).

FCL U19: CUP-VIERTELFINALEINZUG BEIM SPITZENREITER
Das Cup-Los bescherte im Achtelfinale ein Topp-Spiel der U19, Basel gegen Luzern, Erster gegen Zweiter in der Meisterschaft.

Basel erwischte einen besseren Start, kombinierte dominant auf dem heimischen Kunstrasen durch die Reihen und kam auch zu den ersten Abschlüssen, wenn auch nicht sehr gefährlich. Luzern musste viel Aufwand betreiben um ins Spiel zu kommen, die Ballbesitzphasen waren nur kurz. Das Spiel nahm seine Wendung dann nach einer Viertelstunde: Da Silva antizipierte einen Pass des Basler Torhüters goldrichtig und konnte so den eroberten Ball ins Tor schieben. Basel dominierte zwar in der Folge weiter die Partie, Luzern hatte vor dem Gegner (zu) grossen Respekt. Doch der FCL zeigte bis zum Ende der ersten Halbzeit, dass er jeder Zeit gefährlich sein kann. Immer wieder kombinierte man sich zielstrebig Richtung Basler Tor, war man dem 2-0 anhand der Chancen fast näher als die Basler am Ausgleich.

Kaum war die zweite Halbzeit angepfiffen, legte Luzern die letzte Scheu ab. Das Team wurde ballsicherer und die Basler konnten schneller in die Duelle verwickelt werden. Und Luzern belohnte sich: Das 2-0 durch Röösli nach toller Kombination und das 3-0 durch Zimmermann nach einem Traum-Schlenzer ins hohe Eck waren die Highlights der besten Luzerner Phase. Auch in der Folge war Luzern das bessere Team, kreierte immer wieder hochkarätige Chancen. Wie aus dem Nichts konnte dann Basel den Anschlusstreffer erzielen, die Rot-Blauen gaben nie auf. Als dann in der 90. Minute Basel sogar nochmals zum 2-3 herankam, mussten die Luzerner noch ein paar sehr hektische Nachspielminuten überstehen. Souverän meisterte das Team diese Aufgabe auch noch und so kann man sich über die verdiente Viertelfinalqualifikation freuen. Dieses Team macht mit seinem grossen Einsatzwillen wirklich Freude.

Telegramm FC Basel U19 – FC Luzern U19 2:3 (0:1)
28.9.2024 – Campus, St. Jakob Basel
Aufstellung FC Luzern: Huwiler, Britschgi, Moos, Kozarac (84. Kurmann), Röösli, Knaak, Zimmermann, Demi (65. Pouomo), van den Heuvel (75.Caputo), Da Silva (75. Horat), Tröster (84. Selishta).
Tore: 14. 0:1 Da Silva, 52. 0:2 Röösli, 60. 0:3 Zimmermann, 78. 1:3 Basel, 88. 2:3 Basel

FCL U17: 1/4-FINAL ERREICHT NACH UMKÄMPFTEM SPIEL
Die 1. Cuprunde der U17 stand nach 3 erfolgreichen Meisterschaftsspielen auf dem Programm. Zu Gast auf der Luzerner Allmend Süd war der bisher wenig bekannte Servette FC. Das Ziel war klar, das Überstehen der 1. Runde und damit der Einzug ins Viertelfinale.

Der erste Angriff der Luzerner wurde gleich gefährlich. Der Schuss ging knapp am Pfosten vorbei, obwohl ein Pass in die Mitte wohl die beste Lösung gewesen wäre. Beide Mannschaften begannen temporeich zu spielen. Erneut kommen die Luzerner zu einer guten Torchance. Im letzten Moment wird der Luzerner Flügelspieler vom Genfer Verteidiger gestoppt, Fuss und Ball, der Schiedsrichter entscheidet auf Elfmeter. Der Elfmeter wurde souverän zum 1:0 verwandelt. Servette blieb grundsätzlich im Spiel, beschäftigte die Luzerner Abwehr mit schnellem Kombinationsspiel und aggressivem Pressing. Das erste Tor wurde nach einer Flanke erzielt, das zweite 3 Minuten später nach einer Balleroberung. Servette FC führte somit nach 10 Minuten mit 2:1. Das Spiel wurde sehr intensiv geführt und beide Mannschaften spielten guten Offensivfussball. In der 23. Minute glich die Heimmannschaft nicht unverdient zum 2:2 aus. Diese Führung sollte dem Heimteam Sicherheit geben, doch Servette stellte die Abwehr der Luzerner weiterhin vor Probleme und ging erneut in Führung. Kurz vor der Pause war es erneut der Luzerner Stürmer, der mit seinem Doppelpack für den Ausgleich sorgte.

In der zweiten Halbzeit wurde das Tempo und die Qualität des Spiels dem schlechten Wetter angepasst. Servette FC. war gut organisiert und vor allem im Zweikampfverhalten die bessere Mannschaft. Die Luzerner hingegen waren nicht mehr in der Lage, den attraktiven Offensivfussball zu spielen. Tore fielen keine mehr, so dass es ins Elfmeterschiessen ging. Im Elfmeterschiessen setzten sich die Luzerner mit 5:4 durch. Damit haben sie sich in einem schwierigen Spiel durchgesetzt.

Telegramm FC Luzern U17 – Servette FC. U17 3:3 (3:3) Elfmeterschiessen: 5:4
28.09.2024 – Allmend Süd, Luzern
Aufstellung FCL: Dello Russo, Beeler, Hauser, Sadikaj, Matuanana (85. Zeier), Demaku, Mahic, Lazri (58. D. Kaufmann), Wyss (85. Kobler), Do Amaral (73. Balaj), Ramic
Tore: 5. 1:0 Lazri (Penalty), 7. 1:1 Servette FC, 10. 1:2 Servette FC., 23. 2:2 Ramic (Do Amaral), 29. 2:3 Servette FC. , 41. 3:3 Ramic (Mahic) Elfmeterschiessen: 3:4 Servette FC. 4:4 Ramic 4:5 Servette FC. 5:5 Demaku 5:6 Servette FC. 6:6 Sadikaj 6:7 Servette FC. 7:7 Kobler 7:7 Servette 8:7 Hauser
Bemerkungen: Verwarnungen: 33. Demaku (gelb), 74. Balaj (gelb), 81. Matuanana (gelb) Lattenkopfball 22. Mahic

FCL U16: EINZUG IN DEN CUP-VIERTELFINAL
Im Achtelfinal des Schweizer Cup gastierten die U16 Junioren des FCL beim FC Zürich. Die Luzerner benötigten einige Minuten um in diesem Spiel anzukommen, überstanden die stürmische Anfangsphase der Zürcher aber unbeschadet. Nach 15 Minuten verzeichnete man die erste gute Torgelegenheit durch Joel Meier. Diese war wie ein Weckruf für die Luzerner. Von nun an schaffte man es immer wieder gefährlich vor dem Zürcher Schlussmann aufzutauchen. Doch weder die Abschlüsse von Aldin Smajic, Daimend Tunaj und Jona Schmid fanden den Weg in das Tor.

So dauerte es eine gute halbe Stunde, ehe Nikola Gutovic das verdiente Führungstor erzielen konnte. Nach einem Pass in die Tiefe von Joel Meier blieb er cool und traf unhaltbar zum 0:1. Kurz vor dem Halbzeitpfiff konnte die Führung durch Daimend Tunaj ausgebaut werden. Einen abgewehrten Ball nahm er am Zürcher Strafraum direkt und verwandelte scharf und platziert zum 0:2.

Nach dem Seitenwechsel kontrollierten die Luzerner das Spiel, ohne grosse Torchancen zu erspielen. Dafür stand man aber auch defensiv sehr diszipliniert und liess kaum etwas anbrennen. Erst in der Schlussphase wurde es noch einmal spannend, als die Zürcher aus dem Nichts zum 1:2 verkürzen konnten. Der FCZ warf nun alles nach vorn und es benötigte den Luzerner Torhüter Gian Kaufmann mehrmals, um den Cupsieg festzuhalten. Trotz der hektischen Schlussphase ein verdienter Cup Erfolg für die Luzerner, die damit im Viertelfinal stehen.

Telegramm FC Zürich – FC Luzern 1:2 (0:2)
28.09.2024 – Sportanlage Heerenschürli, Zürich
FCL U16: G. Kaufmann – L. Zimmerman, R. Pujol, E. Röösli, D. Heinrich – A. Smajic, J. Schmid (61. L. Bajraj), D. Tunaj – N. Rothenfluh (61. E. Gashi), N. Gutovic (78. H.Feyzi), J. Meier (89. A. Zeqa)
Tore: 0:1 N. Gutovic (32.), 0:2 D. Tunaj (44.), 1:2 FC Zürich (79.)