Escholzmatt fährt Derby-Sieg gegen Entlebuch ein

Escholzmatt feiert den Derbysieg gegen Entlebuch (Bild: David Dogdu).

Der FC Escholzmatt-Marbach behält im Duell gegen den FC Entlebuch die Oberhand und setzt sich mit 3:1 durch. Es war ein spannendes Duell, das erst in den Schlussminuten endgültig entschieden wurde. Mit diesem Sieg festigt das Heimteam den zweiten Tabellenplatz.

Beide Teams schenken sich nichts
Die Hausherren starteten deutlich engagierter und zielstrebiger in die Partie und setzten den FC Entlebuch früh unter Druck. Dank dem hohen Pressing und den bei Ballgewinn sauber ausgespielten Aktionen im letzten Drittel fanden sie immer wieder den Weg vor das Entlebucher Tor. Letztlich verhinderte nur das eigene Unvermögen oder eine starke Parade des Entlebucher Schlussmanns die Führung für das Heimteam. Die Entlebucher, die sich zwar keineswegs versteckten, fanden bis zu diesem Zeitpunkt noch keine Mittel, ihr Spiel aufzuziehen. Erst nach einer Glanztat von Raphael Knüsel, der seine Farben gleich zweimal vor dem Rückstand bewahrte, kippte das Momentun auf die Seite der Gäste. Im zweiten Abschnitt der ersten Halbzeit waren die Entlebucher näher am Führungstreffer, ja sie erzielten gar zwei Tore – aufgrund einer Abseitsposition blieb ihnen die Anerkennung jedoch verwehrt.

Der erste reguläre Treffer der Partie fiel dann doch auf der Gegenseite. Jason Schöpfer stand nach einem Abpraller goldrichtig und staubte in der 36. Minute zur 1:0-Führung für das Heimteam ab. Der FC Entlebuch zeigte sich von diesem Gegentreffer wenig beeindruckt und zog weiterhin sein Spiel über die schnellen Aussenläufer durch. Die Bemühungen sollten nur wenige Minuten später belohnt werden, nachdem eine Flanke unglücklich an den Arm eines Escholzmatter Verteidigers prallte und der Unparteiische auf den Elfmeterpunkt zeigte. Adrian Wigger nahm sich dieser Aufgabe an und glich in der 43. Minute zum 1:1-Pausenstand aus.

Verletzungen überschatten die sportlichen Ereignisse
Auch wenn es im zweiten Durchgang noch Tore zu bejubeln gab, so waren es nicht die sportlichen Ereignisse, die das Geschehen nachhaltig prägten. Aufgrund zweier Verletzungen musste das Spiel für längere Zeit unterbrochen werden. Einerseits musste Manuel Muri nach einer unschönen Knieverletzung abtransportiert werden, andererseits verletzte sich der Entlebucher Schlussmann derart unglücklich, dass er nicht mehr weiterspielen konnte und so ein Feldspieler mit der schwierigen Aufgabe vertraut gemacht werden musste, sich ins Tor zu stellen. Vor und nach diesen Unterbrüchen wurde aber doch noch Fussball gespielt.

Und diese Phasen nutzte vor allem das Heimteam aus, um die Weichen auf Sieg zu stellen. So stellte in der 57. Minute erneut Jason Schöpfer die Führung wieder her, nachdem er in einer hektischen Szene im Entlebucher Strafraum die Übersicht behielt und den Ball im Tor unterbringen konnte. Und auch wenn der FC Entlebuch weiterhin um den Anschlusstreffer bemüht war, sollte es dafür nicht mehr reichen. Vielmehr erhöhte das Heimteam in der 89. Minute auf 3:1, diesmal war es Dario Doppmann, der im Strafraum am schnellsten reagierte und einschieben konnte. Nach einer verlängerten Nachspielzeit pfiff der Unparteiische das intensive und umkämpfte Spiel beim Stand von 3:1 ab.

Mit diesem Sieg und auch dank der Niederlage des FC Knutwil festigt der FC Escholzmatt-Marbach den zweiten Tabellenplatz. Für das Team steht nun eine Woche mit zwei Auswärtsspielen an. Am Donnerstag, den 10.10.24, trifft man um 20:00 Uhr auf den FC Willisau, am Samstag, den 12.10.24, geht es beim FC Ruswil weiter. Diese Partie wird um 17:00 Uhr angepfiffen. Der FC Entlebuch trifft am Samstag, den 12.10.24, zuhause um 19:15 Uhr auf den FC Triengen III.

Telegramm FC Escholzmatt-Marbach – FC Entlebuch 3:1 (1:1)
Spielort: Sportplatz Ebnet, Escholzmatt – Zuschauer: 200 – Tore: 36. Jason Schöpfer 1:0, 43. Adrian Wigger 1:1, 57. Jason Schöpfer 2:1, 89. Dario Doppmann 3:1
Escholzmatt-Marbach, Startaufstellung: Ian Glanzmann, David Dogdu, Florian Muri, Jonas Thalmann, Thomas Niederberger, Manuel Muri, Maran Mohanarangan, Oliver Greil, Joshua Schmidiger, Jason Schöpfer, Dorenton Berisha. Einwechselspieler: Daniel Emmenegger, Mario Schmidiger, Dario Doppmann, Ashti Amir, Jan Schmid.
Entlebuch, Startaufstellung: Raphael Knüsel, Luis Bachmann, Joel Hofstetter, Lars Unternährer, Leon Bachmann, Jörg Dahinden, Ueli Renggli, Adrian Wigger, Pascal Vogel, Oliver Müller, Cedric Hofstetter. Einwechselspieler: Michael Murpf, Elio Schmid, Nico Stalder, Valentin Haas, Cyrill Portmann, Janik Reinhard.