Küssnachter Frauen stehen im Achtelfinale

Die Küssnachterinnnen können im Schweizer-Cup jubeln: Sieg in Breitenrain (Bild: Patrick Portmann).

Die Küssnachter Fussballerinnen mussten im Cup 1/16 Finale auswärts zum 3.-Ligisten FC Breitenrain. Das Team von Daniel Rogenmoser und Stefanie Erne beherrschte das Spiel dabei über 90 Minuten souveränen und gewann standesgemäss mit 4:0.

Nach zwei frustrierenden Wochen in der Meisterschaft und dem Abrutschen in die Abstiegszone brauchte die FCK-Frauen dringend etwas Selbstvertrauen. Im Cupspiel an diesem Wochenende gegen den 3.-Ligisten FC Breitenrain wollten sie sich das wiederholen.

FCK drückt, Schilliger trifft
Von Beginn weg waren die Küssnachterinnen klar überlegen und bewegten sich mit Einbahnstrassenfussball in Richtung des Tors der Gastgeberinnen. Im letzten Drittel hakte es allerdings wie zuletzt so oft. Nach einer Ecke des 3.-Ligisten wäre dieser in der Unordnung im FCK-Strafraum beinahe in Führung gegangen. Danach machten die Gäste allerdings unbeeindruckt weiter und schraubten den Druck minütlich höher. Dabei ergaben sich auch zahlreiche Torchancen. Es dauerte allerdings bis zur 42. Minute, bis Gina Schilliger per Direktabnahme zur verdienten 1:0-Führung einnetzte. Das Resultat hatte trotz weiterer FCK-Chancen auch zur Pause noch Bestand.

Drei Distanzschüsse und ein Debut
Nach dem Seitenwechsel ging es weiter nur in eine Richtung. Die Gastgeberinnen kamen kaum aus der eigenen Platzhälfte heraus und die FCK-Frauen suchten nach der nächsten Lücke. Nach 10-minütigem Dauerdruck traf Silja Ulrich mit einem Distanzschuss, der im Kreuzeck einschlug und die Führung auf 2:0 ausbaute. Die Küssnachter Fussballerinnen behielten auch danach das Spiel noch fest im Griff, liessen in Sachen Torgefahr allerdings etwas nach. Der FCK wechselte zudem durch und so kam Sirin Meier zu ihrem Debüt fürs NLB-Team. In der 82. Minute sorgte Claudia Lourenco mit einem weiteren Distanzschuss fürs 3:0 und die endgültige Entscheidung. In der Nachspielzeit erzielte Samara Weber mit der dritten Granate aus der Distanz das 4:0 und setzte damit den Schlusspunkt.

Telegramm FC Breitenrain – FC Küssnacht a/R 0:4 (0:1)
Spitalacker, Bern – 302 Zuschauer – Tore: 42. Schilliger 0:1, 61. Ulrich 0:2, 82. Lourenco 0:3, 90+1. Weber 0:4 – FC Breitenrain: Weber; Curumi, Fasel, Keller, Gnagi; Frey, Castignetti, Motta, Dubach; Kuzmanovic, Oesch (Miesbach, Blunier, Lehnert, Müller) – FC Küssnacht a/R: Rispoli; Hongler, Troxler, Steiner, Caluori; Ulrich, Lourenco, Weber, Bättig; Schilliger, Sommerhalder (Camenzind, Meyer, Kottmeyer, Mazza, Meier).