FC Rothenburg II mit positiver Reaktion gegen Reiden

Trotz viel Leidenschaft: Reiden verliert gegen Rothenburg (Symbolbild: Jerry Orsini).

Nach einem inferioren Auftritt in Triengen gelang Rothenburg am Freitagabend eine massive Leistungssteigerung gegen Reiden.

Der Ärger über die schlechte Leistung in Triengen schwirrte noch während der gesamten letzten Woche in den Köpfen der Rothenburger herum. Vor allem verpasste es die Mannschaft sich im vorderen Bereich der Tabelle festzusetzen. Entsprechend intensiv und fokussiert verliefen die Vorbereitung für das kommende Heimspiel. Die Mannschaft brannte regelrecht darauf, um sich wieder von einer anderen Seite zu präsentieren. Vor dem Spiel erhielt die Mannschaft in der Kabine als Input und Motivationsspritze auf Video attraktive Spielzüge gezeigt. Offenbar blieb den Rothenburgern einige Sequenzen hängen, denn das Team spielte tatsächlich wie aus einem Guss. Mit viel Tempo kombinierten sich die «Roten» durch die Reihen der Gäste. Teilweise sogar mit nur ein oder zwei Ballkontakten. Das war nicht nur für den Cheftrainer an der Seitenlinie eine wahre Freude, gleichwohl für die neutralen Zuschauer. Reidens Torhüter Fischer hatte sprichwörtlich alle Hände (und Füsse) voll zu tun, um die Angriffswelle der stürmischen Rothenburger abzuwehren.

In der 12. Minute jubelte Rothenburg ein erstes Mal, als Zimmermann einen Ball über die Linie wuchtete. Eine verdiente Führung. Rothenburg drückte weiter. Die Abwehr von Reiden befand sich im Dauerstress. Stürmer Lingg nützte in der 24. Minute ein komplettes Durcheinander im Strafraum mit gefühlt 10 Spieler innerhalb des Fünfmeterraumes. Gedankenschnell buxierte er den Ball zum 2:0 ins Tor. Im Anschluss versiebte Rothenburg fahrlässig weitere Abschlussmöglichkeiten. Torhüter Fischer entpuppte sich seitens der Gäste als sicherer Wert, denn seine Paraden hielten Reiden weiterhin im Spiel. Mit der zwei Tore Führung nahm Rothenburg ab der 39. Minute den Fuss vom Gaspedal und gönnte sich eine Auszeit, wobei das Zweikampfverhalten fast schon zu sehr ins Passive abdriftete. Zur Wahrheit gehört jedoch ebenfalls, dass sich die Gäste nie aufgaben und inzwischen besser ins Spiel fanden. Reiden kam durch einige ruhende Bälle zu aussichtsreichen Chancen. Vor der Pause passiert hingegen nichts nennenswertes mehr und so durfte Rothenburg mit einem 2:0 in die Kabine.

Mit neuem Mut und Elan kehrte Reiden vom Pausentee zurück, während Rothenburg vorerst abwartend reagierte. Die zweite Halbzeit erwies sich dann übers Gesamte hinweg als ausgeglichener als der erste Durchgang. Reiden versuchte immer wieder mit hohen Bällen die zweite Reihe von Rothenburg zu überspielen und die Abwehrreihen auseinanderzuziehen, aber Rückkehrer Achermann strahlte, zusammen mit Captain Bolzern, eine wohltuende Sicherheit aus. Trotzdem mussten sie in brenzligen Situationen retten. Mit fortschreitender Spieldauer kehrte Rothenburg zum Kombinationsspiel zurück, wobei es teilweise dennoch zu viele Einzelaktionen gab. Reiden setzte alles daran, um irgendwie den Anschlusstreffer zu erzielen. Tatsächlich landeten zwei Abschlussversuche hauchdünn neben der Torumrandung.

Kurz vor Schluss setzte der eingewechselte Müller mit einem wuchtigen Kopfball den Schlusspunkt. Auch wenn in der zweiten Halbzeit über weite Strecken die Intensität und Passgenauigkeit beim «Zwöi» nachliess, darf Rothenburg mit der eigenen Performance zufrieden sein. An dieser Stelle gibt es Komplimente zu verteilen, wobei es natürlich nach einem Sieg leichter fällt, um lobende Worte loszuwerden, aber unabhängig dessen zwei ehrlich gemeinte Anmerkungen. Einerseits ist die sehr gute Schiedsrichterleistung von Bühlmann zu erwähnen, der das Spiel unaufgeregt, sympathisch und ruhig leitete. In der 4. Liga leider keine Selbstverständlichkeit. Andererseits ein Lob für die Gäste aus Reiden, die mit viel Einsatz und Leidenschaft bis zuletzt kämpften und äusserst fair auftraten. Auch neben dem Platz fiel das Team mit guten Manieren auf.

Bereits am kommenden Freitag reist das «Zwöi» nach Schenken. Es ist das zweiletzte Spiel vor der Winterpause. Anpfiff ist um 20 Uhr.

Telegramm FC Rothenburg II – SC Reiden b 3:0 (2:0)
Chärnsmatt – 55 Zuschauende – SR: R. Bühlmann
Tore: 12. Zimmermann 1:0, 24. Lingg, 87. Müller
Verwarnungen: 55. Dahinden, 61. Krasniqi, 70. Bieri
FC Rothenburg II: Hermann; Bucher, Bolzern, Achermann, Zihlmann, Zimmermann, Gisler, Zurkirchen, Reinert, Dahinden, Lingg (Imfeld, Albisser, Hänsli, Müller)
Reiden: Fischer; Wirz, Bühlmann, Bieri, Berger, Lang, Planzer, Krasniqi, Wirz, Thiyagalingam, Abdilahi Abdi (Schärer, Gerhard, Bruti, Tschumper, Halitaj).