Hart erkämpfter Punkt für Grosswangen-Ettiswil gegen Hochdorf

Der Grosswanger Cyrill Gehrig (links) im Duell mit Hochdorfs Stürmer Levin Peter (Bild: RB Snapshot).

Eine Halbzeit mit den besseren Chancen für die Gastgeber und Spielvorteile für den FC Hochdorf in der zweiten Hälfte ergaben letztlich ein gerechtes Remis. Nach der 1:0 Führung durch Cyrill Gehrig verpasste der FCGE den Ausbau der Führung und musste nach dem 1:1 Ausgleich und starken Interventionen von Torhüter Vito Fischer am Ende froh sein, einen Punkt zu holen.

Vor vier Monaten hatten sich die beiden Teams noch in den Aufstiegsspielen zur zweiten Liga duelliert und dabei war ein knapper 2:1 Erfolg für den FC Grosswangen-Ettiswil entstanden. Diesmal war die Intensität vergleichsweise etwas tiefer, was denn auch die aktuelle Platzierung der beiden Teams in der Gruppe zwei widerspiegelt. Wie schon damals war es aber erneut die Heimmannschaft, welche mit mehr Überzeugung ins Spiel startete und nach 60 Sekunden einen ersten Abschluss verzeichnen konnte durch Tobias Müller. In der sechsten Minute dann eine Szene, welche für Heimteam mit weitreichenden Folgen sein sollte. Der in die Tiefe lancierte Remo Zeder setzte sich gegen seinen Widersacher im Sprint durch und wurde vor dem Sechzehner gefoult – meinten jedenfalls alle ausser dem Unparteiischen, welcher das ganz anders sah und weder ein Foul noch eine Karte (egal welcher Farbe) anzeigte. Remo Zeder musste mit einer schweren Schulterverletzung vom Platz getragen werden und wird wohl für den Rest der Vorrunde ausfallen (gute Besserung Remo). Er wurde ersetzt durch Livio Egli.

Ein Schock für die Spieler des FC Grosswangen-Ettiswil, welche den Tritt ins Spiel aber trotzdem rasch wieder fanden und plötzlich den Führungstreffer zum 1:0 bejubeln konnten. Cyrill Gehrig nahm aus 23 Metern mass und traf mit seinem Scharfgeschoss herrlich ins untere linke Eck (16.). Die Partie glich sich in der Folge etwas aus und Vito Fischer im Tor der Gastgeber konnte sich nach 25 Metern nach einem Freistoss von Roger Haldi erstmals auszeichnen (25.). Beide Teams versuchten nun das Heft in ihre Hand zu nehmen, aber Fehlpässe beidseits im letzten Drittel hemmten den Spielfluss arg. So blieben Torchancen bis auf eine gute Luternauer-Möglichkeit (28.) weitgehend Mangelware bis kurz vor der Pause. In dieser Szene waren es die Gäste, welche sich im Strafraum für einmal gut durchspielen konnten und letztlich Torjäger Livio Lombardo zum 1:1 einnetzen konnte (40.).

Vito Fischer verhindert den Hochdorfer-Sieg
Dieses Ausgleichstor gab dem Team von Trainer Raphael Felder bedeutend mehr Schwung für die zweite Hälfte. Schon bald kam Elias Schacher zu einer tollen Möglichkeit, welche jedoch der an diesem Tag (fast) unbezwingbare Vito Fischer behändigen konnte (50.). Und dieser Vito Fischer sollte zwischen der 63. und der 67. Minute noch bedeutend mehr in den Fokus des Spiels gelangen. Erst war es erneut Livio Lombardo, welcher aus idealer Distanz nicht wunschgemäss traf (62.) und danach dreimal innert fünf Minuten konnte der FCGE-Hüter in höchster Not gegen die Gästeführung retten. Wenig später gab’s auf der Tribüne nochmals ein grosses Durchschnaufen, als der Unparteiische ein unabsichtliches Hands von FCGE-Trainer Jessy Nimi nicht als solches taxierte und das Spiel laufen liess. Die Nimi-/Kolaj-Elf war in der Folge froh, das 1:1 verwalten zu können, benötigte gegen die aufkommenden Seetaler aber auch etwas Schlachtenglück wie in der 89. Minute, als der eingewechselte Noel Brunner mit seinem scharfen Flachschuss nur den Aussenpfosten traf. Der Schlusspfiff nach 93 Minuten kam daher wie gewünscht.

Der FCGE darf mit diesem Punkt zufrieden sein in einer Partie, in welcher man zusehends die Ordnung verlor gegen ein Hochdorf, das sich seinerseits im Verlaufe der Partie steigerte, auch wenn mit dem Ausscheiden von Roger Haldi schon vor der Pause ein wichtiger Spieler (verletzt) das Feld verlassen musste.

Am Freitagabend in Littau
Bereits am kommenden Freitagabend steht die Nimi-/Kolaj-Elf wieder im Einsatz, wenn man auswärts beim FC Littau anzutreten hat. Der FC Littau steht aktuell auf dem vorletzten Platz und ist dringend auf Punktezuwachs angewiesen. Der FC Hochdorf hat erneut eine englische Woche vor sich, tritt er doch am Mittwoch beim Leader Südstern an und empfängt am kommenden Samstag den FC Buttisholz

Telegramm FC Grosswangen-Ettiswil – FC Hochdorf 1:1 (1:1)
Gutmoos – 150 Zuschauende. SR Mehmeti
FC Grosswangen-Ettiswil: Fischer; Nimi, Selimi, Bösch, Neziri, Gehrig, Marti, Müller, Hodel, Zeder, Luternauer (Egli, Tarashaj, Ziswiler, Baumeler, Schnyder).
Hochdorf: Lang; Winiger, Haldi, Renggli, Ferreira, F. Wicki, Wildisen, Lombardo, Frischkopf, Schacher, Peter (Brunner, Gehrig, Blyik).
Tore: 16. Gehrig 1:0; 40. Lombardo 1:1.
Bemerkungen: Beide Teams mit diversen Absenzen.