Starker Auswärtsauftritt: Dagmersellen lässt Malters keine Chance

Zweikampf im Spiel zwischen Malters und Dagmersellen (Bild: Patrick Rölli).

Nach dem ärgerlichen Punktverlust gegen Wolhusen stand für Dagmersellen das nächste schwere Auswärtsspiel an. Beim heimstarken Malters galt es, eine konzentrierte Leistung zu zeigen. Und die Wiggertaler legten los wie die Feuerwehr und gingen bereits in der 2. Minute in Führung. Malters tat sich schwer, Druck aufzubauen, während Dagmersellen über die gesamte Partie clever agierte und am Ende einen verdienten 4:2-Erfolg einfuhr.

Bei idealen Bedingungen, aber tiefem Terrain begann das Spiel furios. Bereits in der 2. Minute gelang den Gästen ein Traumstart. Nach einem schnell vorgetragenen Angriff über Livio Scheidegger tauchte Gian Cavegn alleine vor Malters-Torhüter Ibishi auf und verwandelte abgeklärt zum 0:1. Dagmersellen spielte äusserst konzentriert und blieb auch in den folgenden Minuten die gefährlichere Mannschaft. Nachdem Torhüter Ibishi einen Freistoss von Livio Rölli in höchster Not klären konnte, hätte Janik Sommer nach dem folgenden Eckball beinahe auf 0:2 erhöht, doch sein Abschluss landete am Pfosten. Das Heimteam versuchte Druck aufzubauen, doch Dagmersellen verteidigte stark und lauerte auf Konter. In der 22. Minute hatten die Gäste Glück, als Schiedsrichter Latifi nach einer Intervention von Flavio Accola nicht auf den Elfmeterpunkt zeigte. Malters blieb bemüht, das Spiel an sich zu reissen, doch die Wiggertaler machten die Räume eng und gewannen viele Zweikämpfe.

In der 36. Minute entging Malters einer Gelbroten Karte, als ein hartes Foul an Fischer ungeahndet blieb. Doch Dagmersellen liess sich davon nicht beirren und belohnte sich in der 42. Minute für den grossen Aufwand: Einen weiten Ball von Flavio Accola liess Sommer durch und Livio Scheidegger zog nach einer technisch gekonnten Ballannahme herrlich aus der Distanz ab – 0:2. Kurz vor dem Pausenpfiff kam es für die Gäste noch besser: Malters-Keeper Ibishi leistete sich einen folgenschweren Fehler und Raphael Taudien nutzte die Gelegenheit, um mühelos auf 0:3 zu erhöhen. Mit dieser deutlichen Führung ging es in die Pause. Eine ganz starke erste Halbzeit der Wiggertaler. Konsequent, zweikampfstark und solidarisch agierend setzten sie durch schnelles Umschalten immer wieder gefährliche Nadelstiche.

In der zweiten Halbzeit musste Malters mehr riskieren und suchte den schnellen Anschlusstreffer. Torhüter Gianluca Accola verhinderte diesen jedoch gleich zu Beginn mit einer Glanzparade. Die Gastgeber kamen in der 62. und 65. Minute zu weiteren Chancen, blieben aber erfolglos. Dann waren wieder die Gäste an der Reihe und wie sie das 0:4 herausspielten, war grosses Kino. Ausgehend von Mike Blum wurde der Ball über vier Stationen direkt und präzise zu Livio Scheidegger gespielt, der trocken zum 0:4 ins linke obere Eck verwandelte.

In der 73. Minute sah Gian Cavegn nach einem harmlosen Foul die Gelb-Rote Karte – eine sehr harte Entscheidung des ansonsten gut pfeifenden Schiedsrichters. Eine Minute später erzielte Wirz nach einem Abpraller das 1:4 und in der 80. Minute fiel das 2:4 durch ein unglückliches Eigentor nach einem Eckball. Dagmersellen liess aber nichts mehr anbrennen und brachte den verdienten Auswärtssieg souverän über die Zeit.

Mit diesem wichtigen Dreier hält Dagmersellen den Anschluss an die Spitze der Tabelle, in der die Abstände zwischen den Mannschaften sehr eng sind. Am kommenden Samstag steht das letzte Heimspiel der Vorrunde gegen den FC Algro an (Chrüzmatt, 18 Uhr). Die FCD-Familie hofft auf zahlreiche und lautstarke Unterstützung.

Telegramm FC Malters – FC Dagmersellen 2:4 (0:3)
Oberei – 150 Zuschauer. – SR: Agron Latifi – Tore: 2. Cavegn 0:1, 42. Scheidegger 0:2, 45. Taudien 0:3, 69. Scheidegger 0:4, 74. Wirz 1:4. 80. Eigentor 2:4 – Malters: Ibishi, Bachmann, Lütolf, Furrer, Livio Odermatt, Calabrese, Wirz, Suter, Luca Odermatt, Bucheli, Etemi (Zihlmann, Fabian Gloggner, Simon Gloggner, Müller, Stübi). – Dagmersellen: Gianluca Accola, Bernet, Blum, Flavio Accola, Goller, Livio Rölli, Taudien, Scheidegger, Fischer, Sommer, Cavegn (Dario Rölli, Roth, Sampaio, Marques) Bemerkungen: 19.Pfostenschuss Sommer, 73. Gelb-Rot Cavegn (FCD).