Nach dem spielfreien Wochenende empfingen die Frauen des FC Willisau am vergangenen Freitag das Team von Frauenfussball Seetal. Mit zwei Siegen und einer Niederlage sind beide Teams gleich in die Saison gestartet, was viel Spannung versprach.

Entsprechend furios startete dieses Flutlichtspiel bei bester Fussballatmosphäre. Es waren die Gäste aus dem Seetal, die kurz nach dem Anpfiff einen ersten zaghaften Angriff starteten. Die Willisauerinnen ihrerseits hatten eine entsprechende Antwort darauf parat und starteten ebenfalls erste Angriffsbemühungen. Von Anfang an war es ein sehr intensives Spiel, das von einem enormen Tempo bestimmt wurde. Nach einer abwechslungsreichen Startphase waren es die Gastgeberinnen, die Überhand gewinnen konnten. Sie schafften es besser den Ball in den eigenen Reihen zu halten und konnten sich über längere Phasen in der gegnerischen Hälfte aufhalten. Ein möglicher Führungstreffer wurde durch den Querbalken verhindert, als Corina Sidler die gegnerische Torhüterin zu überlupfen versuchte. In der Folge spielte sich die Partie mehrheitlich zwischen den Strafräumen ab und es wurden viele intensive Zweikämpfe und Laufduelle geführt. Die Willisauerinnen hatten in dieser ersten Halbzeit wohl etwas mehr Spielanteile und konnten gerade den Spielaufbau der Seetalerinnen oftmals stören. Sie waren jedoch nicht im Stande wirklich gefährliche Vorstösse zu kreieren, zu oft wurden im Spiel nach vorne falsche Entscheidungen getroffen. In der Defensive hatten sie ihre Gegnerinnen im Griff und gestanden ihnen nur wenig zu. Entsprechend ging es mit einem torlosen Unentschieden in die Pause.

Die zweiten 45 Minuten waren gleich intensiv wie die ersten und es ging vorerst weiter mit vielen Ballphasen im Mittelfeld. Erneut war viel Tempo in diesem Spiel und man merkte beiden Teams an, dass sie weiterhin um jeden Ball kämpften. Nach einer knappen Stunde fiel das erste Tor. Nach einem langen Ball hinter die Abwehr der Willisauerinnen konnte Joana Aebischer allein auf die Torhüterin losziehen und liess sich die Chance zum 0:1 nicht mehr nehmen. Die Willisauerinnen waren bemüht, eine direkte Reaktion auf diesen Treffer zu liefern. Diese wollte ihnen vorerst nicht gelingen. Die Gegnerinnen verteidigten konsequent und es wurde zu wenig gefährlich vor dem Seetaler Kasten. Die Intensität des Spiels liess zwar ein wenig nach, doch nach wie vor führten beide Teams viele Zweikämpfe und leisteten enorme Laufarbeit. In der 78. Minute war die Niederlage für die Frauen des FC Willisau besiegelt. Nach einer Balleroberung im Willisauer-Aufbauspiel kam der Ball zu Shirin Mabrouk, die nahe der Strafraumgrenze abziehen und die Torhüterin zum 0:2 bezwingen konnte. Die Schlussphase brachte nichts Zählbares mehr.

Somit müssen die Frauen des FC Willisau eine bittere Pille schlucken und diese 0:2-Niederlage hinnehmen. Trotz einer starken Laufleistung und einer kämpferisch starken Partie, konnten sie sich nicht mit Punkten belohnen. Angesichts der ersten Halbzeit, in welcher die Willisauerinnen mit gutem Pressing überzeugen konnten, wäre wohl mindestens ein Punkt verdient gewesen. Man verpasste es jedoch, sich selbst für den hohen Aufwand zu belohnen. Nun gilt es diese Niederlage abzuhaken und das Positive daraus mitzunehmen für das Auswärtsspiel vom 29. September 2024 um 15:00 Uhr gegen den FC Baar II.

Telegramm FC Willisau – Frauenfussball Seetal0:2 (0:0)