Der FC Luzern schlägt den FC Basel und siegt im Stadion Allmend mit 1:0. Nach sieben ungeschlagenen Spielen grüssen die Luzerner von der Tabellenspitze.

Die Begegnung zwischen dem FC Luzern und dem FC Basel begann am Sonntagabend in der ausverkauften Swissporarena mit viel Schwung. Nach einer längeren Verletzungsunterbrechung nach wenigen Sekunden zeigten sich beide Teams sogleich entschlossen, das Spielgeschehen in die Hand zu nehmen.

Der FC Basel startete zunächst aktiver in die Partie und kam durch Schmid über die linke Seite zur ersten nennenswerten Chance. Die Luzerner reagierten vor allem mit Distanzschüssen, doch sowohl Dorn als auch Ciganiks verfehlten das Tor. Mit zunehmender Spieldauer drehte der FC Luzern auf. Die beste Gelegenheit bis dahin hatte Klidje, der mit einem kraftvollen Schuss den Basler Torhüter Hitz zu einer spektakulären Parade zwang. Auch der nachfolgende Eckball sorgte für Aufregung, erneut war es Klidje, der den Ball gefährlich aufs Tor brachte. Doch abermals bewies Hitz seine Klasse und lenkte den Ball über die Latte. Vor der Pause flachte die Partie etwas ab und Tore fehlten zur Pause auf der Anzeigetafel.

Nach dem Seitenwechsel trat der FC Luzern von Beginn an offensiv auf. Besonders Owusu setzte gleich zweimal energisch nach vorne Akzente, scheiterte jedoch. Diese Angriffswellen der Luzerner schienen Basel kurz wachzurütteln. Der FCB kam durch Barisic zu einer gefährlichen Chance, dessen Abschluss aus 16 Metern nur knapp am Tor vorbei flog. Wenig später, in der 64. Minute, hätte die Führung für die Gäste beinahe doch noch fallen können. Knezevic klärte zunächst eine brenzlige Situation, doch der Ball landete direkt vor den Füssen von Traore, der jedoch glücklicherweise verzog. Eine Viertelstunde vor Schluss sorgte Grbic auf der linken Seite für Aufregung. Mit viel Platz suchte er nach einer Anspielmöglichkeit, entschied sich dann aber für den Abschluss. Hitz konnte den Schuss nur ungenügend abwehren, ehe Vouilloz den Ball endgültig ins Toraus klärte.

Das war der Auftakt zu einer intensiven Druckphase des FC Luzern. Mehrere Ecken in Folge setzten die Basler Defensive unter Druck. Schliesslich war es eine dieser Standardsituationen, die das Spiel entschied: Nach einer präzisen Ecke stieg Jaquez im Strafraum am höchsten und köpfte den Ball unhaltbar ins Netz. Mit seinem ersten Super-League-Tor brachte er Luzern in der 79. Minute verdient in Führung. Basel konnte auf den Rückschlag nur bedingt reagieren. Offensiv agierten die Gäste zu ungenau, um noch einmal gefährlich zu werden. Auch der FC Luzern konnte keinen weiteren Treffer mehr nachlegen, doch der knappe Vorsprung reichte aus, um den verdienten 1:0 Sieg über die Zeit zu bringen. Mit diesem Erfolg eroberte der FCL die Tabellenführung zurück.

Mit dieser hervorragenden Ausbeute steht der FC Luzern an der Tabellenspitze. Gefolgt vom FC Lugano, der ebenfalls 17 Punkte auf dem Konto hat. FCL-Coach Mario Frick sagt aber in der «Luzerner Zeitung»: «Wie gesagt, es ist eine schöne Momentaufnahme, aber man muss sehen, dass wir am obersten Limit performen.» Auch von der sicheren Qualifikation für die Meisterrunde der Top 6 will er zu Recht noch nichts wissen: «Die Saison ist jung, erst acht Runden sind gespielt. Da kann noch viel passieren.» Ihn freue die sieben Punkte Vorsprung auf Basel, er sagt: «Wir fliegen derzeit, doch das schwierigste Spiel steht uns am nächsten Samstag zu Hause gegen Lausanne bevor. Dann erwarten von uns alle einen Sieg.»

Telegramm FC Luzern – FC Basel 1:0 (0:0)
Swisspor-Arena. – 15’680 Zuschauende (ausverkauft). – SR Wolfensberger.
Tor: 78. Jaquez (Corner Rrudhani) 1:0.
Luzern: Loretz; Dorn, Jaquez, Knezevic (72. Löfgren), Ciganiks; Stankovic (84. Ottiger), Owusu (63. Owusu), Beloko; Rrudhani; Klidjé (63. Grbic), Villiger (72. Spadanuda).
Basel: Hitz; Barisic, Adjetey, Vouilloz (82. Fink); Kade (70. Mendes), Avdullahu, Leroy, Schmid; Shaqiri (55. Soticek), Ajeti (70. Kevin Carlos), Traoré.