Küssnacht: Knappe Niederlage gegen Tabellenführer Hergiswil

Vitor Hugo Pereira Matos und der FCK müssen sich gegen Hergsiwl trotz guter Leistung geschlagen geben (Bild: Patrick Portmann).

Die Küssnachter Fussballer mussten am Samstag zum Leader FC Hergiswil. Der FCK bot den Luzerner Paroli, verpasste es allerdings sich mit einem Treffer zu belohnen und verlor am Ende unglücklich mit 0:1.

In den letzten Wochen lief es für das Team von Trainer Christian Kunz nicht besonders gut. Seitdem war man wettbewerbsübergreifend vier Spiele ohne Sieg. Nun wartete zu allem Überfluss auch noch der ungeschlagene Tabellenführer FC Hergiswil an diesem Wochenende. Passenderweise fand das Spiel ausweichsweise im Stadion Kleinfeld in Kriens statt.

Wenige Chancen, hohe Intensität
Der FCK kam gut in die Partie und zeigte sich von Beginn weg präsent in den Zweikämpfen. In der vierten Minute hatte die Kunz-Elf dann etwas Glück, als ein Freistoss knapp neben Torhüter Jonas Wagner an den Pfosten klatschte. Danach neutralisierten sich die beiden Teams taktisch grösstenteils. Hergiswil sammelte Ballbesitz im eigenen Strafraum, ohne hohes Risiko einzugehen und bot dem FCK nur wenige Möglichkeiten für gute Pressingsituationen. Umgekehrt waren die Küssnachter aufsässig und aufmerksam genug, um das Kombinationsspiel der Gastgeber immer wieder ins Stocken zu bringen. Nach gut 20 Minuten hatte Gion Komani nach einer Flanke von James Gügler die Chance, den FC Küssnacht in Führung zu bringen. Der einschussbereite Flügelspieler verpasste die Kugel jedoch um Zentimeter. Das Spielgeschehen blieb auch danach intensiv, mit leichten Vorteilen fürs Heimteam, doch beiden Mannschaften fehlte weiterhin die Durchschlagskraft, um für Torgefahr zu sorgen, und so ging es torlos in die Pause.

FCK im Pech
Nach dem Seitenwechsel zog Hergiswil das Tempo an und kam zu mehreren guten Chancen. Die beste davon gab es per Freistoss, den FCK-Keeper Wagner gerade noch so aus dem Winkel kratzen konnte. Doch nach etwa zehn Minuten hatten die Küssnachter die Offensiv-Euphorie des Tabellenführers wieder gedrosselt und das Spiel verfiel in sein altes Muster. In der 62. Minute hatte der FC Küssnacht nach einer Ecke von Joel Lieb seine wohl beste Torchance des Abends, doch der Kopfball von Kevin Arnold zischte am zweiten Pfosten vorbei. In der Schlussphase kam Hergiswil per Steckpass zu einer riesigen Chance, die Jonas Wagner im Eins-gegen-Eins zu Nichte machte. Das Ganze allerdings auf Kosten einer Ecke. Bei diesem einen Standard waren die Gäste ein einziges Mal unsortiert und wurden sofort bestraft – Mike Bachmann traf prompt zum 1:0. Danach rannte Küssnacht an und hatte tatsächlich nochmals die Chance auf den Ausgleich, doch Pereira verfehlte das Tor per Volley. Den Schlusspunkt setzte Luca Mombelli mit einem Treffer auf Kopfhöhe gegen Kevin Arnold, wofür er zurecht die rote Karte sah.

Telegramm FC Hergiswil – FC Küssnacht a/R 1:0 (0:0)
Sportanlage Kleinfeld, Kriens – 153 Zuschauer – Tore: 76. Bachmann 1:0. – FC Hergiswil: Blättler; Arnold, Kaufmann, Injic, Walker; Bertucci, Prud’Homme, Peric, Bachmann; Joller, Häfliger (Esposito, Barone, Engelberger, Mombelli, Gjergji, Hofstetter, Studer) – FC Küssnacht a/R: Wagner; Arnold, Schilliger, Stuber, Tschupp; Müller, Ravarotto, Matos; Lieb, Komani, Gügler (Gügler, Stadler, Ulrich, Qupi, Arnold, Pereira).