Dagmersellen mit überzeugendem Sieg gegen Schötz II

Gleich fünf Mal durften die Dagmerseller gegen Schötz jubeln (Bild: Patrick Rölli).

Nach der unnötigen Niederlage in Entlebuch stand für den FC Dagmersellen das Heimspiel gegen die Reserven des FC Schötz auf dem Programm. Bei garstigem Wetter wollten die Gastgeber wieder auf die Erfolgsspur zurückkehren.

Von Beginn weg zeigten die Wiggertaler eine konzentrierte Leistung und hatten klare Chancen zur Führung. Doch es war Schötz, das mit der ersten Chance eiskalt zuschlug. Dagmersellen bewies jedoch Moral, drehte das Spiel noch vor der Pause und legte in der zweiten Halbzeit nach. Am Ende feierten sie einen hochverdienten 5:2 Sieg.

Bei nasskalten Bedingungen legten beide Teams einen animierten Start hin. Besonders erfreulich war, dass der FCD diesmal nicht wie in Entlebuch den Start verschlief. Dagmersellen wirkte von Beginn weg dynamisch und kam durch Janik Sommer, David Bernet und Livio Scheidegger früh zu hochkarätigen Chancen, doch entweder verhinderte Torhüter Bolliger mit einer starken Parade den Gegentreffer oder ein Verteidiger klärte auf der Linie. Nach 15 Minuten hätte es durchaus 2:0 für die Einheimischen stehen können. Die Schötzer machten es in der 16. Minute besser und gingen mit der ersten Chance in Führung: Eine perfekte Flanke aus dem Zentrum wurde von Leupi technisch gekonnt zum 0:1 verwertet.

Wenig später brannte es erneut im Strafraum der Dagmerseller, als Flavio Accola in höchster Not klären musste. Doch der FCD blieb am Drücker und zeigte Kampfgeist. Ein Schuss von Livio Rölli zischte knapp am Pfosten vorbei, ehe sich in der 30. Minute die Wende anbahnte: Nach einem Eckball rettete ein Schötzer Verteidiger mit der Hand auf der Linie. Schiedsrichter Mattmann entschied auf Elfmeter und zeigte Stamerra zunächst die Rote Karte, nahm diese aber nach längerer Diskussion zurück. Janik Sommer liess sich durch die Verzögerung nicht aus der Ruhe bringen und verwandelte den Strafstoss souverän zum mehr als verdienten Ausgleich.

In der 33. Minute warf sich Mike Blum in den Schuss eines Schötzer Stürmers und rettete in letzter Sekunde für den bereits geschlagenen Torhüter Accola. In der Folge übernahmen die Wiggertaler wieder das Kommando. Nach weiteren guten Möglichkeiten durch Fischer und Bernet setzte sich der bestens aufgelegte Sommer in der 38. Minute entschlossen auf der rechten Seite durch und bediente Cavegn, der nur noch zum 2:1 einschieben musste. Nur eine Zeigerumdrehung später erhöhte Cavegn gar auf 3:1, als Bernet einen Pass eines Schötzer Verteidigers abfing und den Doppeltorschützen perfekt bediente. Kurz vor der Pause traf dann Kronenberg für die Gäste noch die Latte. Eine unterhaltsame erste Halbzeit zweier offensiv ausgerichteten Teams, in der es durchaus 5:3 für die Wiggertaler hätte stehen können. Nach einem starken Beginn geriet der FCD aus dem Nichts ins Hintertreffen, bewies aber Moral und drehte das Spiel mit schön herausgespielten Toren noch vor der Pause verdientermassen.

Nach dem Seitenwechsel drückte Schötz wieder stärker, doch Dagmersellen nutzte die Räume für gefährliche Konter. In der 64. Minute holte Torhüter Bolliger den durchgebrochenen Bernet von den Beinen – Elfmeter. Auch diesen verwandelte Sommer sicher zum 4:1. Den Schlusspunkt setzte Scheidegger in der 75. Minute mit dem 5:1 nach einem weiteren schnellen Gegenstoss. Schötz kam durch Da Fonseca noch zu einem kuriosen Treffer zum 5:2, was aber am verdienten Heimsieg der Wiggertaler nichts mehr änderte.

Mit sehenswerten Kombinationen und einem klaren Chancenplus sicherten sich die engagierten Diethelm/Roth Jungs einen verdienten Sieg in einem unterhaltsamen Spiel. Nun gilt es, den Schwung ins Nachholspiel gegen den Tabellenletzten Wolhusen mitzunehmen (Connection Fussballpark, Dienstag, 20 Uhr).

Telegramm FC Dagmersellen – FC Schötz II 5:2 (3:1)
Chrüzmatt. – 140 Zuschauer. – SR: Roger Mattmann – Tore: 16. Leupi 0:1, 30. Sommer (Penalty) 1:1, 38. Cavegn 2:1, 39. Cavegn 3:1, 65. Sommer (Penalty) 4:1, 75. Scheidegger 5:1, 77. Da Fonseca 5:2 – Dagmersellen: Gianluca Accola, Goller, Blum, Flavio Accola, Roth, Livio Rölli, Sommer, Scheidegger, Bernet, Fischer, Cavegn (Dario Rölli, Martins, Ineichen, Sampaio). – Schötz II: Bolliger, Kaufmann, Gauchat, Stamerra, Frey, Mitrovic, Weber, Leupi, Bezera, Binggeli, Nikaj (Kronenberg, Da Fonseca, Duss) Bemerkungen: 44. Lattenschuss Kronenberg (Schötz II), 52. Pfostenschuss Sommer (Dagmersellen). 250. Einsatz von Matthieu Ineichen im Fanionteam des FCD.