Die Nachwuchsmannschaften des FC Luzern zeigten sich nochmals von der besten Seite. Die U-18 gegen den FC Basel als auch die U-16 gegen den FC Zürich setzten sich in ihrem Playoff-Halbfinal dank starken Leistungen durch und spielen nächsten Samstag um den Titel.

Das gabs noch nie!
Die U-15/U-16-/U-18 Mannschaften des FC Luzern stehen alle im Finale und spielen um den Schweizermeister-Titel! Die Finalspiele finden am 15. Juni 2019 statt. Am 22.6.2019 findet der Cup-Final der U-16 statt und da steht auch der FC Luzern im Final.

Meisterschaft U-18, Playoff-Halbfinal: FC Luzern – FC Basel 2:0 (1:0)
Die U-18 steht sensationell im Playoff-Finale der Saison 2018/2019.

Durch das 2:2 im Hinspiel hatte sich der FCL bereits vergangene Wochen in eine verheissungsvolle Ausgangslage gebracht. Dank der Auswärtstorregel war klar, dass der FC Basel zumindest ein Tor fürs Weiterkommen benötigte. Das starke Basler Team machte darum von Anfang an Druck. Doch die Luzerner konnten in den Startminuten dagegenhalten. Für die Innerschweizer kam das Verwalten des Resultates nicht in Frage und so spielten sie ebenfalls munter nach vorne. Nach mehreren Chancen gingen die Luzerner nach knapp einer halben Stunde verdient mit 1:0 in Führung. Der FCB brauchte zu diesem Zeitpunkt bereits zwei Tore fürs Weiterkommen. So gingen sie nun noch konsequenter in den Angriff. Doch auch die Blauweissen agierten äusserst präsent in den Zweikämpfen und konnten so den Vorsprung bis zur Pause halten.

Nach dem Seitenwechsel erzeugten die Rotblauen nochmals Torgefahr. Doch ein Treffer wollte ihnen an diesem Pfingstmontag nicht gelingen. Je länger das Spiel dauerte, desto mehr Risiko mussten die von Alex Frei trainierten Basler eingehen. Dies spielte dem FCL in die Karten. Mittels einem Entlastungsangriff erhöhten die Blauweissen fünf Minuten vor dem Schlusspfiff auf 2:0. Auch ein letztes Aufbäumen des FCB änderte am Spielstand nichts mehr. Damit trifft der FC Luzern am nächsten Samstag im Finale auf die Young Boys Bern.

Telegramm
Meisterschaft U-18: FC Luzern – FC Basel 2:0 (1:0)
Sportanlagen Allmend, Luzern. 150 Zuschauer. – Tore: 29. (1:0). 85. (2:0).
FC Luzern U-18: Berbic; Ukaj, Willimann, Freimann, Karrer; Hermann, Mistrafovic, Owusu; Males, Zivkovic, Molliqaj.

Meisterschaft U-17: FC Basel – FC Luzern 1:1 (1:0)
In der ersten Halbzeit war Basel die spielbestimmende Mannschaft und hatte klar mehr Ballbesitz. Luzern versuchte mit schnellen Kontern vereinzelt Nadelstiche zu setzen. Auch wenn die Luzerner zwei gute Torchancen auf den Führungstreffer hatten, war die 1:0 Pausenführung der Basler nicht gestohlen.

Nach dem Seitenwechsel kamen die Blauweissen vermehrt zu Offensivaktionen. So war auch das Ausgleichstor mehr als verdient. Mit ein wenig mehr Präzision im Abschluss hätten die Luzerner gar noch das 1:2 realisieren können. Das Unentschieden entsprach jedoch eher dem Spielverlauf. Basel führte in diesem Match die etwas feinere Klinge. Den Punkt verdienten sich die Luzerner mit einer läuferisch und kämpferischen tadellosen Leistung.

Telegramm
Meisterschaft U-17: FC Basel – FC Luzern 1:1 (0:1)
Nachwuchs-Campus Basel, Münchenstein. 100 Zuschauer. – Tore: 36. (1:0). 67. Hausheer (1:1).
FC Luzern U-17: Radtke; Keller, Bühler, Hoxha, Zimmermann; Mesic (65. Stalder), Lukaj, Oroshi, Carmona (61. Ademi); Hausheer, Nicolo (88. Ter Mkrtchyan). Bemerkungen: FC Luzern U-17 ohne Felder, Furrer, Imfeld, Kneidl, Mathis, Radi (verletzt), Auf der Maur, Monney (beide krank), Durakovic, Zukaj (beide gesperrt)

Meisterschaft U-16, Playoff-Halbfinal: FC Luzern – FC Zürich 2:0 (0:0)
Nach einer guten Startphase des FC Luzern mit zwei gefährlichen Tormöglichkeiten startete der Gast aus Zürich seine Druckphase. So diktierte der FCZ mit seinem technisch sauberen Spiel die erste Halbzeit weitgehend. Die Luzerner konnten den Ball kaum in den eigenen Reihen halten und das Umschaltspiel funktionierte gar nicht. Weil die Blauweissen sich jedoch auf ihre starke Defensive verlassen konnten, geriet das FCL-Tor kaum in Gefahr. So ging es ohne Tore in die Kabinen.

Durch einen Systemwechsel und neuen Inputs von der Ersatzbank kamen die Blauweissen besser aus der Garderobe. Plötzlich waren es die Luzerner die sich Torchancen erspielten und in der 55. Minute nach einem Corner mit 1:0 in Führung gingen. Dieser Treffer lancierte das Spiel nun definitiv. Zürich drückte nun auf den Ausgleich und der FCL fand Räume zum Kontern vor. Fünf Minuten vor Schluss konnte der FCL jegliche Zweifel über eine Finalqualifikation beseitigen. Per schnellem Gegenangriff erhöhten die Innerschweizer auf 2:0. Dank viel Charakter und Leidenschaft qualifiziert sich der FC Luzern für das Finale vom kommenden Samstag gegen den FC Basel.

Telegramm
Meisterschaft U-16: FC Luzern – FC Zürich 2:0 (0:0)
Sportanlagen Allmend, Luzern. 300 Zuschauer. – Tore: 55. A. Willimann (1:0). 85. Fink (2:0).
FC Luzern U-16: Loretz; Ottiger, Villiger, Huwyler, Amdebrhan, Willimann; Rupp (85. Kozarac), Dantas Fernandes, Bieri (46. Berisha), Löpping (76. Von Euw), Nikaj (46. Fink).