FCL U19 schafft Einzug ins Playoff-Halbfinal!

Die Luzerner U19-Mannschaft setzt sich im Tessin durch (Bild: @sport_neuro und @_brainformance_).

FCL U19: SIEG GEGEN DAS TEAM TICINO
Das Rückspiel zwischen dem FCL und dem Ticino begann in Tenero wie es zwei Wochen zuvor in Luzern geendet hat. Die Tessiner agierten mit weiten Bällen und versuchten mit eroberten zweiten Bällen Druck aufzubauen. Luzern versuchte mit schnellem Passspiel das Spiel einerseits zu beruhigen und andererseits die Führung zu suchen. Beide Teams hatten mit den jeweiligen Herangehensweise gute Phasen in der ersten Halbzeit.

Das Team Ticino begann druckvoll, der FCL kam nach ein paar Minuten besser ins Spiel, kontrollierte das Geschehen im Mittelfeld, wobei die gefährlichen Aktionen vor dem Tor noch nicht herausgespielt wurden. Kurz vor Ablauf der ersten Halbzeit konnte jedoch das Team Ticino in Führung gehen. Die zweite Flanke nach einem stehenden Ball konnte der Tessiner auf dem zweiten Pfosten einnicken. Luzern reagierte bereits in den Minuten vor der Pause, zwei vielversprechende Chancen konnten jedoch nicht verwertet werden. Auch in der zweiten Halbzeit begann das Team Ticino druckvoller ohne jedoch gefährlich zu werden.

Luzern spielte aber zielstrebiger konnte die Räume hinter der Abwehr bespielen und belaufen. Die zunehmende Dominanz konnte der FCL mit dem Ausgleichstor belohnen. Nach schönem Durchspiel verwertete Shala eiskalt. Luzern agierte nun sicher, den Tessinern wurde viel Elan genommen. Britschgi drang mit schöner Finte in den Strafraum ein und versorgte das Leder gekonnt im Eck. Nun begann schon fast ein Schaulaufen. Defensiv mit viel Kontrolle, offensiv mit Spielwitz und Qualität. Nach schönem Pass von Knaak konnte ein paar Minuten vor Schluss Fiechter losziehen und souverän per Chip den Torhüter überlisten. Gegen einen harten Widersacher konnte der FCL sich für die Halbfinals qualifizieren, es konnte sich zwar das fussballerisch bessere Team durchsetzen. Doch gegen ein leidenschaftlich spielendes Team Ticino ist dieser Sieg keine Selbstverständlichkeit, zumal man den Drittplatzierten der Meisterschaft ausschalten können. Nun wartet der FC Basel auf den FCL.

Telegramm Team Ticino U19 – FC Luzern U19 1:3 (1:0)
25. Mai 2024 – Centro Sportivo Tenero
Aufstellung FC Luzern: Huwiler, Britschgi (89. Yohannes), Kozarac, Freimann (89. Moos), Theiler, Shala (72. Bachmann), Cvetkovic, Knaak, Zaric (80. van den Heuvel), Vasovic (80. Tröster), Fiechter.
Tore: 40. 1:0 Team Ticino, 67. 1:1 Shala, 73. 1:2 Britschgi, 85. 1:3 Fiechter

FCL U18: 2:1 HEIMERFOLG GEGEN SERVETTE
    Im Spitzenspiel der beiden Playoff-Halbfinalisten setzte sich der FC Luzern mit einem 2:1-Sieg gegen den drittplatzierten Servette FC durch.

Die erste Halbzeit war ausgeglichen, wobei der FCL leicht mehr Ballbesitz und auch mehr Abschlussmöglichkeiten hatte. Den Innerschweizern mangelte es jedoch im letzten Drittel an der nötigen Präzision und Durchschlagskraft im Abschluss. Gegen Ende der ersten Halbzeit wurden die Blau-Weißen ungeduldiger und spielten zunehmend hektisch. In der 40. Minute gerieten die Luzerner nach einem Ballverlust am gegnerischen Strafraum und einem sauber ausgespielten Konter der Genfer mit 0:1 in Rückstand. Kurz vor der Halbzeitpause hatten die Blau-Weißen Glück, als ein Servette-Spieler den Ball aus sieben Metern über das Tor schoss.

In der zweiten Halbzeit lief das Spiel hin und her, ohne dass ein Team zum Torerfolg kam. Der FCL hatte dabei mehr Spielanteile. In der 67. Minute passierte jedoch Entscheidendes. Ein Abschluss von Mitrovic wurde von einem Genfer Feldspieler auf der Torlinie mit den Händen pariert. Der Westschweizer kassierte die rote Karte und den fälligen Elfmeter verwandelte Selishta souverän zum 1:1 Ausgleich. In der 76. Minute gingen die Blauweissen in Führung. Silva Ferreira profitierte von einem Abspielfehler des Genfer Torhüters, dribbelte diesen aus und schob den Ball aus 6 Metern ins leere Tor.

In Führung liegend und mit einem Mann mehr auf dem Platz kontrollierten die Luzerner das Spiel. Kurz vor Spielende ergab sich sogar eine gute Torchance, um das Skore zu erhöhen.

Telegramm FC Luzern U-18 – Servette FC U-18 2:1 (0:1)
    25.5.24 – Allmend Süd, Luzern
    Aufstellung FCL: Bieler; Kabashi, Calder (46. Mitrovic), Hodel, Röösli; Müller (80. Kreienbühl), Pouomo, Muccia, Horat (54. Silva Ferreira); Selishta, Pavlovic (59. Tomic).
    Tore: 40. 0:1, 69. Selishta 1:1, 76. Silva Ferreira 2:1.

FCL U15: DEUTLICHER AUSWÄRTSSIEG IN ZÜRICH
    Beim drittletzten Saisonspiel gastierte die Luzerner U15 beim FC Zürich.

Von Beginn an pressten die Zürcher gewohnt hoch und versuchten das Luzerner Aufbauspiel zu verhindern. Luzern gelang es aber immer wieder geschickt das Pressing zu überspielen und dann mit Bällen in die Tiefe die FCZ Defensive zu entblössen. So schaffte Luzern ständig Überzahlangriffe und eine Vielzahl von hochkarätigen Torchancen. Der Zürcher Torhüter entschärfte aber Chance um Chance. Umso überraschender gelang dem FCZ nach 20 Minuten aus dem Nichts der Führungstreffer. Luzern reagierte aber wenig geschockt und konnte nur 5 Minuten später durch Aldin Smajic ausgleichen. Kurz vor dem Pausenpfiff gelang Noé Rothenfluh nach Zuspiel von Sandro Bucher der hochverdiente Führungstreffer. Aufgrund der vielen Torchancen eine viel zu knappe Führung für die Luzerner.

Nach dem Seitenwechsel ging es in gleichem Stil weiter. Der Zürcher Schlussmann blieb unter Dauerbeschuss, konnte sich immer wieder auszeichnen und hielt sein Team im Spiel. In der 57. Minute war er dann machtlos gegen den Abschluss von Hamid Feyzi, der einen Steilpass von Loris Bajraj eiskalt verwertete. Nur drei Minuten später war es Loris Bajraj selbst der zum 4:1 traf. Auf Flanke von Joel Meier netzte er am ersten Pfosten geschickt ein. Kurze Zeit später traf der eingewechselte Jona Schmid zur endgültigen Entscheidung. Auf Zuspiel von Loris Bajraj überwand er den Torhüter zum 5:1.

Danach plätscherte das Spiel vor sich her, mit den besseren Chancen auf Luzerner Seite. Ein weiterer Treffer fiel, auch dank des sehr guten Zürcher Schlussmanns, nicht mehr. Nächsten Samstag reist die U15 des FCL nach St. Gallen zum letzten Auswärtsspiel der Saison.

Telegramm FC Zürich : FC Luzern 1:5 (1:2)
    25.05.24 – Heerenschürli, Zürich
    Aufstellung FC Luzern: Kälin – D. Vidos (70. L. Taqi), S. Bucher (70. R. Pujol), L. Stadelmann, J. Meier – L. Zimmermann, A. Zeqa, A. Smajic – N. Rothenfluh (62. J. Schmid), H. Feyzi (62′ E. Röösli), J. Garcia (53. L. Bajraj)
    Tore: 20′ 1:0 FC Zürich, 25′ 1:1 A. Smajic, 41′ 1:2 N. Rothenfluh, 57′ 1:3 H. Feyzi, 60′ 1:4 L. Bajraj, 66′ 1:5 J. Schmid.