Nach einer sehr intensiven Vorbereitungszeit und diversen Spielermutationen (neu nur noch Malterser im Kader !!) startete man zu Hause gegen den FC Nottwil in die Rückrunde, wo jedes Spiel wie ein Cupfight sein wird, wenn man schnellstmöglich die Abstiegsplätze verlassen will. Und mit dem FC Nottwil hatte man noch eine Rechnung offen, da man mit der 3:1 Niederlage zum Vorrundenstart kalt geduscht wurde und entsprechend diese Seuche die ganze Vorrunde dann mitnahm.

Beide Mannschaften versuchten auf dem wunderbaren Kunstrasen schnellstmöglich ins Spiel zu kommen. In der 10. min trat Neziri Timi ein Corner von der linken Seite gefühlvoll in die Mitte, dort machte Ruffieux mit seinem Kopfball alles richtig, doch ein Nottwiler konnte den Ball in extremis noch von der Linie schlagen. Drei Minuten später ein schneller Vorstoss der Gäste über die rechte Seite, der Ball kam zur Mitte, wo Salatino den Ball aus 14 m kaltblütig zur frühen Führung für die Gäste versenkte. War dies wieder ein Déjà-vu der Vorrunde ? Kurz darauf waren es wieder die Gäste, welche zu einem Abschluss kamen, doch der Schuss von Metzler segelte klar über’s Tor. In der 35. min kamen die Malterser zu einer Freistosschance  auf der Höhe der linken Strafraumgrenze, doch der Abschluss von Neziri Timi flog knapp am hinteren langen Pfosten vorbei. Zwei Minuten später wurde Grüter von Wirz Michi schön angespielt, doch Grüter konnte den Ball nicht wunschgemäss unter Kontrolle bringen und somit war auch diese Chance dahin. In der 41. min waren wieder die Gäste mit einem Abschluss an der Reihe, doch der Ball von Bislimi landete genau in den Armen von Torwart Stadelmann. Kurz vor dem Pausenpfiff kam Birri, nach einem langen Einwurf von Grüter zu einer guten Schussgelegenheit, doch sein Abschluss verfehlte das Ziel knapp.

So ging es mit dieser knappen Führung für die Gäste aus Nottwil in die Pause. Trainer Fiechter fand in der Pause die richtigen Worte und zeigte seinen Jungs auf, was alles gut war in der ersten Halbzeit und was noch besser werden musste für den zweiten Umgang.

Die erste Chance der zweiten Halbzeit gehörte wieder dem Heimteam, doch Torwart Bussmann konnte in der 53. min den guten Abschluss von Neziri zunichte machen. Drei Minuten später hatte der Malterser Anhang den Torjubel quasi schon zweimal auf den Lippen. Zuerst enteilte Ajdini der Nottwiler Abwehr, doch Torwart Bussmann zeigte einen guten Reflex und konnte den Ball abwehren, der Ball gelangte zu Grüter doch sein Nachschuss landete schlussendlich via Stübi in Billard-Manier neben dem Tor. Weitere zwei Minuten später war der Bann dann endlich gebrochen; Torwart Bussmann konnte den Ball, welcher von der linken Seite zu Mitte kam, nicht festhalten, Suter stand goldrichtig und „wurstelte“ den Ball über die Linie zum längst verdienten Ausgleich. Das war die Initialzündung, nun war der Glaube wieder zu 100% da, dass man diese Partie noch zu seine Gunten entscheiden kann und vor allem auch will.

In der 62. min lancierte Torwart Stadelmann den eingewechselten Gloggner mit einem langen Abkick, dieser konnte dann im Strafraum im letzten Moment noch gestoppt werden, wobei viele Zuschauer ein Foul gesehen haben wollen. Die Pfeife von Schiedsrichter Matosevic blieb jedoch stumm. Dies änderte sich dann knapp zwei Minuten später, als Verteidiger Quinido den Ball im Strafraum regelwidrig mit der Hand berührte. Schiedsrichter Matosevic zögerte keine Sekunde und zeigte unmissverständlich auf den ominösen Punkt. Grüter lief an und versenkte den Ball souverän zur Führung für die Gastgeber. In der 68. min war es wieder der omnipräsente Ajdini, welcher zu einer Chance kam, doch sein Schuss landete genau in der Armen von Torwart Bussmann. In der 76. min kam es, nach einem regelwidrigen Rückpass, zu einem indirekten Freistoss an der Fünfmetergrenze. Doch der Gewaltsschuss von Furrer landete im Malterser „Nachthimmel“. In der 85. min trat Ajdini einen Freistoss aus halblinker Position. Sein Ball landete bei Wirz Michi, welcher den Ball mit dem Kopf herrlich zum 3:1 in die rechte hohe Ecke versenkte. Bis zur 90. min passierte nicht mehr viel Nennenswertes. Dies änderte sich dann in der Nachspielzeit umso mehr. Der erst gerade eingewechselte Bachmann spielte den Ball von der linken Seite mustergültig auf den ebenfalls eingewechselten Gloggner und dieser hatte dann keine Mühe mehr den Ball zum 4:1 über die Linie zu spedieren. In der 93. min erlief der pfeilschnelle Ajdini auf der linken Seite einen Ball und tunnelte in „bayrischer“ Manier den Nottwiler Verteidiger auf der Grundlinie, doch es kam noch besser, Ajdini spielte den Ball wunderbar in Mitte, wo Bachmann das Runde ins Eckige versorgte zum Schlussresultat von 5:1. Nach 95 Minuten pfiff Schiedsrichter Matosevic die Partie unter grossem Jubel des Malterser Anhangs ab.

Fazit des Spiels
Erster Sieg für die erste Mannschaft in einem Meisterschaftsspiel auf dem Malterser Kunstrasen. Der Sieg fiel sicherlich ein wenig zu hoch aus, doch man powerte bis zum Schluss und konnte dank der besseren Fitness den Gegner richtiggehend überfahren. Obwohl man keinen nominellen Stürmer mehr im Kader hat, durfte man an diesem Abend fünf verschiedene Torschützen beklatschen. Dies könnte noch ein grosser Trumpf werden im Abstiegskampf, welcher nun endgültig lanciert ist. Nun heisst es den Schwung mitnehmen gegen den FC Stans, welcher sicherlich ein anderes Gesicht zeigen wird als zum Rückrundenstart zu Hause gegen den FC Triengen.

Vorschau
Wegen dem bevorstehenden Osterwochenende findet die nächste Partie bereits am Donnerstag 24.03.2016 statt. Dann gastiert der FC Stans auf der Oberei, welcher die Rückrunde auf einem Aufstiegsplatz begann. Der Rückrundenstart misslang den Nidwaldner jedoch gehörig. Man verlor zu Hause überraschend gegen das Tabellenschlusslicht FC Triengen mit 1:2 Toren. Entsprechend werden die Stanser „geladen“ nach Malters reisen, um Ihren Anhängern zu beweisen, dass dies nur ein einmaliger Ausrutscher war.
Das Spiel in Malters wird am nächsten Donnerstag 24.03.2016 um 20.00 Uhr auf dem Sportplatz Oberei angepfiffen.

Telegramm FC Malters – FC Nottwil 5:1 (0:1)
KR Oberei: 250 Zuschauer. SR: Matosevic Bernard; Sahinagic Rasid, Bullakaj Anton. Tore: 13. Salatino 0:1, 58. Suter 1:1, 66. Grüter 2:1 (Handspenalty), 85. Wirz Michi 3:1, 91. Gloggner 4:1, 93. Bachmann 5:1. FC Malters: Stadelmann; Suter, Fleischmann, Ruffieux, Wirz Michi, Furrer, Neziri (55. Gloggner), Birri, Ajdini, Stübi (86. Wirz Dario), Grüter (90. Bachmann). FC Nottwil: Bussmann; Kiener, Bühlmann, Koch (88. Rüttimann), Quinido (67. Egli), Salatino, Arnold (60. Roos), Bislimi, Metzler, Peter, Estermann. Bemerkungen: 94. min gelb-rote Karte Salatino (Nottwil), 44. min gelbe Karte Bussmann (Reklamieren), 65. min gelbe Karte Quinido (Handsspiel), 68. min gelbe Karte Wirz Michi (Foul), 73. min gelbe Karte Birri (Foul), 76. min gelbe Karte Metzler (Reklamieren), 78. min gelbe Karte Bühlmann (Foul), 91. min gelbe Karte Salatino (Reklamieren).