Rottal Derby geht an den FC Ruswil

Nach dem Sieg übernimmt Ruswil die Tabellenspitze in der 3. Liga Gruppe 3 (Archivbild: REGIOfussball.ch).

Der FC Ruswil gewinnt das letzte Rottalderby der Saison vor schöner Zuschauerkulisse gegen den FC Buttisholz verdient mit 5:2. Damit nutzte Ruswil den Ausrutscher von Entlebuch und steht nun auf Platz 1.

Starke Ruswiler Startphase
Das Wetter spielte mit und die Temperaturen waren hoch an diesem Samstagabend, so wie auch die Intensität des Spiels von Beginn an. Kaum angepfiffen, wurde die Hintermannschaft vom FC Buttisholz das erste Mal geprüft. Grüter entwischte auf der rechten Seite, scheiterte aber knapp, es blieb noch beim 0:0. Es dauerte aber nicht lange bis zur Führung der Ruswiler. Nach einem Freistoss von Meier stieg Schäfer am höchsten, 1:0 für das Heimteam in der 2. Minute. Das Derby ist lanciert!

Mit der Schnelligkeit der Ruswiler Offensive hatte die Hintermannschaft der Gäste am Anfang immer wieder Mühe und es war erstaunlich, dass es so lange beim 1:0 blieb. Albisser auf Seite der Ruswiler war nicht zu halten und machte ein starkes Spiel, aber die Krönung blieb (noch) aus. Auch Coelho scheiterte einige Male am starker Torwart Jost, der beste Buttisholzer in der Startphase. Doch aus dem nichts stand es plötzlich 1:1. Was war passiert? Die Verteidigung von Ruswil war in der 22. Minute kurz nicht bei der Sache. Der wirblige Fuschetto holte einen Eckball heraus und da war Portmann völlig frei, Schärli im Tor war machtlos. Tja, die alten Fussballweisheiten sind nicht umsonst Weisheiten, wer sie nicht macht…. Da hatte Buttisholz die beste Phase der ersten Halbzeit und konnte das Spiel ausgeglichen gestalten, bis Albisser vor der Pause seine starke Leistung belohnte. Nach einer guten Einzelaktion liess er in der 38. Minute das 2:1 auf der Anzeigetafel aufleuchten. Dann war Pause, bitter nötig für alle beteiligten. Nicht nur in der Kabine flossen die Getränke, auch die Zuschauer gönnten sich ein Bier im Clubhaus und diskutierten, wie wohl die zweite Halbzeit ausgehen wird.

Nach Aluminium Treffern gelingt die Entscheidung
Nach dem Seitenwechsel erwischte Ruswil erneut den besseren Start. Coelho packte einen Geniestreich aus und lupfte das runde Leder, ist das überhaupt noch Leder… , gefühlvoll über der Torwart Jost zum 3:1. Die Intensität blieb hoch und es wurde weiter munter nach vorne gespielt. Nur 5 Minuten später tauchte Meier von Buttisholz vor Schärli auf und traf zum 3:2 Anschlusstreffer. Durch die enorme Effizienz der Gäste war die Spannung zurück auf dem Schützenberg! Weil danach die Ruswiler mehrere Topchancen liegen liessen und der eingewechselte Lars Groenendijk gleich zweimal nur die Torumrandung traf, blieb der Spielausgang weiter offen.

Dann aber wurde Steinmann eingewechselt und keine zwei Minuten auf dem Feld, wurde er halblinks lanciert und tanzte die Verteidigung mit einem Haken aus und traf in Steinmann-Manier zum 4:2, das ist dann wohl die Vorentscheidung. Buttisholz ist geschlagen und kann nicht mehr reagieren. Zum Endstand traf dann noch Groenendijk in der 79. Minute, welcher zuvor das Tor ja bereits ganz genau ausgemessen hatte. 5:2 hiess es dann am Schluss und das ging in dieser Höhe auch in Ordnung. Zu viele grosse Chancen liessen die Gäste zu und schwächten sich danach auch noch selbst, als Erni die zweite gelbe Karte abholte und unter die Dusche geschickt wurde.

Ruswil übernimmt die Tabellenspitze
Dieses Derby ging somit klar und verdient an Ruswil, wo Buttisholz durch gute Effizienz vor dem Tor lange im Spiel blieb. Buttisholz bestreitet das nächste Spiel erneut gegen den Tabellenzweiten, ein hartes Spiel in Entlebuch wartet am kommenden Samstag. Für Ruswil geht es nächsten Samstag nach Knutwil und darf das erste Mal diese Saison von der Spitze aus Grüssen. Wer weiss was da alles noch möglich ist für den FC Ruswil in dieser Saison.

Telegramm FC Ruswil – FC Buttisholz 5:2 (2:1)
Schützenberg. – 350 Zuschauer. Tore: 2. 1:0 Schäfer, 22. 1:1 Portmann, 38. 2:1 Albisser, 48. 3:1 Coelho, 53. 3:2 Meier, 77. 4:2 Steinmann, 79. 5:2 Groenendijk.
Ruswil: Schärli, Schäfer, Albisser, Simon, Meier, Coelho, Ming, Grüter, Vogel, Bühlmann, Florin, (Wolfisberg, Steinmann, Tomaj, Groenendijk).
Buttisholz: Jost, Felder, Theiler, Felder, Erni, Grüter, Meier, Blaudszun, Portmann, Fuschetto, Klemenjak (Herzog, Epli).
Bemerkungen: 55. Lattenschuss Groenendijk, 65. Pfostenschuss Groenendijk, 80. Gelb-Rot Erni.