Spektakel und Drama pur zwischen Erstfeld und Stans

Lars Burgener (kleines Bild) sorgte für 4-fachen Torjubel beim FC Stans (Bilder: REGIOfussball.ch / FC Stans).

ESC Erstfeld gegen Lars Burgener, so hätte das Spiel auch lauten können. Dramatik pur, verschossener Elfmeter, getroffener Elfmeter, Aluminiumtreffer, Führung hier Führung da, auslassen 100% Torchancen, Fehler hüben wie drüben und am Schluss 2 Teams und viele Zuschauer die nicht wussten ob man über den Punkt froh sein oder den 2 verlorenen nachtrauern soll. Am Schluss war der glücklichste Mann sicherlich Lars Burgener mit seinen 4 geschossenen Treffern.

Bevor der Match angepfiffen wurde hielten die Anwesenden, für den kürzlich verstorbenen Wisi Gnos eine Schweigeminute ab. Wisi war eine treue Seele mit unzähligen Stunden auf der Pfaffenmatt, sei dies bei Spielen seiner Grosskinder oder beim Fanionteam. Wir wünschen seiner Familie auch an dieser Stelle nochmals viel Kraft und Zuversicht in dieser Zeit.

Wenn man sich das Matchblatt und die Bank vom Heimteam ansah, dann merkte man schnell, dass das Team zahlenmässig auf dem Zahnfleisch unterwegs ist. So musste beispielsweise auf nicht weniger als 5 nominelle Verteidiger verzichtet werden. Es hiess also fürs Trainerteam Kieliger/Herger Alternativen zu finden. Gegen den aktuellen Tabellenführer aus Stans sicherlich nicht die besten Voraussetzungen. Das Spiel startete jedoch mit einer guten Phase für den ESC, so hatte man in der 4. Minute nach einem Handspiel von Stans im Strafraum die Chance via Penalty in Führung zu gehen. Gian-Luca Tresch setzte den Versuch jedoch übers Tor. Das Heimteam liess sich aber nicht verunsichern und so war es drei Zeigerumdrehungen Samuel Baumann welcher sich links im Strafraum durchsetzte und in der Mitte Pirmin Baumann fand, welcher die Führung doch noch bewerkstelligte. Ab da war es ein munteres hin und her bis in der 20. Minute eine Flanke von links in der Mitte den völlig alleinstehenden Lars Burgener fand, welcher nur noch einzunicken brauchte.

Keine Minute später hätten die Erstfelder den Vorsprung jedoch wiederherstellen können, da Silvan Baumann wiederum auf Pirmin spielte, dieser jedoch aus kürzester Distanz nur den Pfosten traf. Besser machten es dann die Gäste drei Minuten später, als sie ebenfalls einen Aluminiumtreffer zu verzeichnen hatten, konnten sie nachsetzen und Lars Burgener mit seinem zweiten Treffer an diesem Nachmittag. Stans also erstmals in Führung. Aber auch die sollte nicht lange währen, denn nur kurze Zeit später wieder ein Pfiff des Unparteiischen, wieder Penalty für Erstfeld. Gian-Luca Tresch liess sich nicht beirren, packte das Spielgerät und versenkte ihn dieses Mal sauber in den Maschen. Natürlich war es das noch nicht, denn Stans hätte in der 36. Minute die nächste Grosschance gehabt, vergab diese jedoch mit einem versuchten Chip über Markus Bürgler kläglich. Fast mit dem Pausenpfiff musste eben dieser Bürgler nochmals sein ganzes Können auspacken und einen gut getretenen Freistoss zum Eckball abwehren, welcher am Pausenstand jedoch nichts mehr änderte.

Dramatik pur
In der Pause dann ein Schreckmoment, als Samuel Baumann beim Rauslaufen zur zweiten Halbzeit plötzlich zu Boden ging. Gute Besserung Sämi! Für ihn kam Sven Tresch ins Spiel. Die erste Chance gehörte dann den Gästen, welche den Kopfball jedoch übers Gehäuse setzten. In der 54. Minute machten sie es besser, mit einem weiten Ball hebelten sie die Heimmannschaft aus, Lars Burgener diesmal mit einem guten Lob, welcher für Markus Bürgler nicht mehr erreichbar war. Nach einer guten Stunde war es soweit, Bernhard „Bellä“ Loretz welcher bereits in den Altersruhestand verabschiedet wurde, gab sein Aushilfscomeback und ersetzte Fabio Tresch als Aussenverteidiger. Aufgrund des aggressiven Zweikampfverhaltens von Stans, welches jedoch lange Zeit nicht unterbunden wurde, ergab sich dann in der 71. Minute wieder einmal ein Freistoss für den ESC. Gian-Luca Tresch trat an, Torhüter kann Ball nicht sichern, der aufgerückte Verteidiger Tim Häfliger zur Stelle und wiederum Ausgleich für Erstfeld. Tolle Moral der Truppe!

Es war die 78. Minute als ein weiterer zurückgetretener Spieler eingewechselt wurde. Michael „Migi“ Planzer ist bekannt als Joker noch die entscheidenden Tore zu schiessen. Leider war es dann wiederum Lars Burgener welcher den FC Stans in Führung brachte. Diesen Spieler bekam das Heimteam an diesem Nachmittag nie unter Kontrolle. War das die Entscheidung? Wer den ESC kennt weiss dass aufgeben kein Thema ist und so war es auch an diesem Nachmittag. Pirmin Baumann steckt durch auf Damian Eller, welcher in der 84. Minute den erneuten Ausgleich realisierte. Nun war es ein offener Schlagabtausch und beide Teams nur noch mit der Devise alles nach vorne. So war es kurz vor Ablauf der offiziellen Spielzeit Bellä Loretz welcher aus dem Halbfeld eine wunderbare Flanke auf Pirmin Baumann spielte. Dieser versuchte den Ball mit der Brust zu kontrollieren, anstelle eines Kopfballs. Der Torhüter dann zur Stelle und luchste ihm den Ball ab. Das wäre es gewesen so kurz vor Schluss. Es lief die Nachspielzeit, als der Tribüne nochmals der Atem stockte, hatte doch Stans nochmals eine 100% Torchance auf dem Fuss welche sie aber auch nicht nutzen konnten.

Fazit
Die Voraussetzungen waren fürs Heimteam alles andere als einfach. Die personell arg gebeutelte Mannschaft wusste, dass es gegen den Leader keine Schwäche geben darf. Spielerisch hat man wiederum viele unnötige Eigenfehler produziert, Chancen wurden wiederum ausgelassen, aber was das kämpferische und die Moral betrifft muss man dem Team wieder ein Kränzchen winden, so konnten sie mehrmals einen Rückstand wieder aufholen. Schlussendlich waren sicherlich beide Teams verwirrt und wussten nicht so recht etwas mit dem Resultat anzufangen. Eigentlich hat das Spiel keinen Sieger verdient, so gesehen ist das Resultat korrekt, aber wenn man soviele Chancen liegen lässt auf beiden Seiten, dann trauert man halt trotzdem etwas den Punkten nach. Aber eben, das gilt für beide Mannschaften. Nun geht es am Mittwoch zum Nachtragsspiel gegen Steinhausen. Hoffen wir, dass sich das Lazarett schnell lichtet und man wieder mehr Möglichkeiten hat.

Telegramm ESC Erstfeld – FC Stans 4:4 (2:2)
Pfaffenmatt – 170 Zuschauer – SR Lakic – Tore: 7. Pirmin Baumann 1:0; 20. Lars Burgener 1:1; 24. Lars Burgener 1:2; 24. Gian-Luca Tresch 2:2; 54. Lars Burgener 2:3; 72. Tim Häfliger 3:3; 81. Lars Burgener 3:4; 83. Damian Eller 4:4
Erstfeld: Markus Bürgler, Fabio Tresch, Tim Häfliger, Michael Traxel, Samuel Baumann, Damian Eller, Gian-Luca Tresch, Patrik Wyrsch, Jeremias Baumann, Pirmin Baumann, Silvan Baumann (Robin Baumann, Sven Tresch, Michael Planzer, Bernhard Loretz)
FC Stans: Julio Zumstein, Luca Moser, Maximilian Marku, André Christen, Livio Bühler, Mitch Lütte, Tim Felder, Nico Stalder, Sandro Howald, Joël Furger, Lars Burgener (Luca Cadlini, Moreno Villiger, Jan Lippold, Joshua Müller, Navid Zelger, Christopfer Pithan)
Bemerkungen: 1 gelbe Karte ESC Erstfeld, 3 gelbe Karten FC Stans.