SC Emmen – SC Cham 4:0

Nach einem hart erarbeiteten Punkt zum Saisonauftakt in Brunnen, hießen die Flieger den SC Cham auf der Feldbreite willkommen. Seit langer Zeit konnte man gegen die Chamer keinen dreier mehr einfahren.

Das Spiel begann von Emmer Seite aus verhalten. Die mehrheitlich junge Chamer Truppe legte von Beginn weg eine hohe Intensität an den Tag und setzte Emmen früh unter Druck. Emmen leistete sich in den ersten 20 Minuten zu viele Fehler im Spielaufbau, konnte aber mit vereinten Kräften immer wieder verhindern, dass wirklich zwingende Chancen daraus resultierten. In der 23‘ schlug dann die Stunde der Emmer Neuzugänge. Lars Besse luchste auf halb linker Seite einem Chamer den Ball ab, spielte zu Britschgi welcher Veseli mustergültig bediente, 1:0 für die Gastgeber. Ab diesem Zeitpunkt schien der Knoten geplatzt. Emmen war nun doch immer klarer überlegen und erspielte sich gute Möglichkeiten. In der 28‘ schlug es bereits zum zweiten Mal ein – wieder verwertete Veseli eiskalt eine Hereingabe.

Doch der Jubel währte nicht lange. Der Schiedsrichter entschied auf passives Offside, weil ein Emmer Spieler Cham Schlussmann Gamma das Sichtfeld verdeckte. Emmen ließ sich dadurch jedoch nicht beirren und spielte munter weiter nach vorne. In der 31‘ hatte Cham noch seine beste Chance des Spiels. Doch der Kopfball von Gehrig, nach Eckball Wyss, streifte knapp über die Latte. In der 38‘ setzte sich dann Flügelflitzer Borges auf der rechten Seite durch und sein präziser Schlenzer schlug unhaltbar für Gamma ein. Diese 2:0 Führung nahm der SCE dann gefahrenlos in die Halbzeitpause mit.

Auch nach dem Seitenwechsel bestimmte die Cos Gayon Elf das Spielgeschehen. Man ließ defensiv keine Chancen mehr zu und setzte sich vorne immer wieder gefährlich in Szene. Das fällige 3:0 erzielte Barbarez nach einer schönen Kombination in der 68‘. Das Spiel schien nun entschieden. Wenn überhaupt nochmal etwas wie Torgefahr vor dem Emmer Tor entflammte, dann durch Standards, welche aber meist problemlos verteidigt werden konnten oder bei Emmen Goalie Bäuerle einen dankbaren Abnehmer fanden. Das 4:0 in der 90‘ ging dann mehr unter die Kategorie „wenn‘s läuft dann läufts“. Eine Flanke von Walker wurde von Gehrig unglücklich in das eigene Tor spediert.

Das Ergebnis geht aber über das ganze Spiel gesehen, auch in dieser Höhe, in Ordnung. Nach einer ausgeglichenen Startphase mit leichtem Chamer Vorteil wurde Emmen mit jedem Tor besser und Cham baute etwas ab. Mit den Neuzugängen in der Offensive hat der SCE noch einmal einiges an Variabilität dazugewonnen. Nächsten Samstag geht es für das Team One in’s Tessin. Auswärts gegen den FC Ascona wird man alles geben, um nach den ersten drei Spielen auf einen gelungenen Saisonstart zurückblicken zu können.