Spielbericht FC Ibach:

Die Muotadörfler haben es geschafft: Nach einem 2:1-Sieg gegen den FC Sins sichert sich die Spiess-Elf frühzeitig und völlig verdient den Meistertitel.

Trotz der schweren Cuppartie am Dienstag konnte Marco Spiess fast auf seinen gesamten Kader zurückgreifen – einzig Schönenberger fehlte angeschlagen. Bereits in der 1. Minute provozierte der aufgerückte Maurer bei Schlussmann Peterhans einen Prellball und das Leder klatschte an den Pfosten. Auch der Nachschuss hätte die Führung für Ibach sein können: Haziri drosch das Leder aber übers Tor.

Ibach kann starke Anfangsphase nicht ausnutzen
Auch im Anschluss blieb das Heimteam klar spielbestimmend und Tobias Auf der Maur prüfte mit seinem Schuss (5.) erneut den Gästekeeper. Der stark aufspielende Aussenverteidiger war es auch, der für den nächsten Aufreger sorgte: In der 9. Minute zog Auf der Maur sehenswert ab und wieder verhinderte nur die Torumrandung die Führung für Ibach. Der gute Beginn der Platzherren konnte aber nicht in Tore umgemünzt werden und die Aargauer wurden nun einiges frecher: Ein Freistosstor von Inglin wurde wegen Offside aberkannt und Hohl setzte seinen Kopfball in der 15. Minute nur knapp über das Gehäuse.

Das Spiel dümpelte nun etwas vor sich hin und die Blau-Weissen agierten in dieser Phase zu umständlich, liessen den direkten Zug vor das Tor vermissen und wirkten im letzten Drittel oft etwas konzeptlos. Kurz vor der Pause setzte sich dann aber noch einmal der stark aufspielende Tobias Auf der Maur in Szene: Nach einem schnörkellosen Angriff über die linke Seite und einer langen Flanke von Maurer verwerte er clever mit dem Kopf zur 1:0-Führung.

Torjäger Haziri macht das 2:0 für Ibach
Gleich nach dem Tee doppelten die nun überzeugt auftretenden Ibächler nach: Nach einem schönen Angriff über links und einer tollen Vorlage von Elias Camenzind netzte Haziri in der Mitte zum 2:0 ein. Die Muotadörfler hatten nun das Mittelfeld und damit Spiel und Gegner im Griff und kamen zu weiteren aussichtsreichen Chancen. Wieder fehlte aber etwas die Entschlossenheit im Abschluss und man fühlte sich wohl fast zu sicher. Wie so oft im Fussball wurde dies bestraft: Hohl markierte in der 72. Minute praktisch aus dem Nichts den Anschlusstreffer für die Lustenberger-Elf. Diese roch nun den Braten und Ibach hatte in der Schlussphase einige Male Glück, dass die Offensive der Sinser Chancen zum Teil kläglich ausliessen.

Ibach bringt Sieg über die Runden und ist frühzeitig Meister
Schlussendlich brachten die Blau-Weissen den knappen Vorsprung über die Runden und Referee Oetterli pfiff die Partie ab. Nun brachen alle Dämme und Spieler, Fans und Funktionäre lagen sich in den Armen. Der frühzeitige Meistertitel des FC Ibach war Tatsache und wurde ausgelassen und euphorisch gefeiert. Der Erfolg der Muotadörfler ist hochverdient: Das Team überzeugte die ganze Saison und man dominierte die Liga fast nach Belieben. Damit spielt die Spiess-Elf in der kommenden Spielzeit wieder in der 2. Liga inter.

Spielbericht FC Sins: 1:2 Niederlage beim Aufsteiger Ibach

Spät, wohl zu spät schalteten die Sinser gegen den souveränen Tabellenführer Ibach auf totale Offensive. In der 72. Minute gelang Michi Hohl nach einer schönen Ballstafette der 1:2 Anschlusstreffer. Ab diesem Moment sah man, wie verwundbar die Ibächler eigentlich gewesen wären. Das Heimteam begann mit einem tollen Angriff und Sins hatte riesiges Glück, dass der Ibächler Topskorer nicht bereits nach wenigen Sekunden sein Team in Führung brachte. Ibach powerte weiter und beklagte nach 9. Minuten einen Pfostenschuss. Sins war in den ersten Minuten überhaupt nicht im Spiel, doch man überstand das Anfangsfeuerwerk ohne Gegentor. Langsam glich sich die Partie etwas aus und die erste gute Aktion des FC Sins endete mit einem Tor, allerdings entschied das Schiedsrichtertrio, warum auch immer, auf Offside. Kurz vor dem Pausenpfiff musste Sins dann doch noch den ersten Gegentreffer entgegen nehmen und Ibach ging mit einer verdienten 1 : 0 Führung in die Halbzeitpause.

Leider gelang den Sinsern der Start in die 2. Halbzeit überhaupt nicht. Die Verteidigung wurde überlaufen und in der Mitte skorte der Toptorschütze Labinot Haziri zum 2 : 0 für das Heimteam. Der Tabellenführer spielte nun frei auf und es entwickelte sich ein abwechslungsreiches und intensives 2. Ligaspiel. Eher überraschend dann in der 72. Minute das besagte Tor für den FC Sins zum 2 : 1 Anschlusstreffer. Das setzte beim Gastteam aus Sins Kräfte frei und in den letzten Minuten war man dem Ausgleich einige Male sehr nahe. In der 90. Minute hätte der Ausgleich fallen müssen, doch der Sinser Angreifer setzte allein vor dem gegnerischen Torhüter den Ball neben das Gehäuse. Es war die letzte Aktion des Spiels, welches in Ibach den verdienten Sieger hatte, mit etwas mehr Glück und Cleverness wäre allerdings ein Punktgewinn möglich gewesen.

Mit diesem Sieg ist der FC Ibach bereits vier Runden vor Schluss in die 2. Liga Inter aufgestiegen, die Sinser hingegen sind nach dem 5 Spiel in Folge ohne Sieg auf einen Abstiegsplatz wiederzufinden. Allerdings sind die Abstände in der Tabelle sehr knapp. So beträgt die Differenz zwischen dem siebtplatzierten FC Sempach und dem zweitletzten FC Sins nur einen Punkt. Für einen spannenden Schlussspurt in der Meisterschaft ist also bestimmt gesorgt. Sins spielt am Samstag, 11. Mai 2024 um 18.00 Uhr zu Hause gegen den FC Sempach, also auch gegen einen Gegner aus der unteren Tabellenhälfte.

Telegramm FC Ibach – FC Sins 2:1 (1:0)
385 Zuschauer. – SR: Oetterli. – Tore: 45. Tobias Auf der Maur 1:0. 48. Haziri 2:0. 72. Hohl 2:1. – FC Ibach: Kündig; Maurer, Schlegel, Islamaj (79. Pfefferle), Tobias Auf der Maur (46. Noé Gasser); D’Acunto, Jaun, Reichmuth (79. Iadarola), Neziraj, Elias Camenzind (60. Tela); Haziri. – FC Sins: Peterhans; Von Flüe (56. Kalt), Paulino (44. Oechslin), Guman, Inglin; Niederberger, Bühlmann (63. Delea), Moos (85. De Almeida), Hohl, Burkard (77. Ming); Lustenberger. – Bemerkungen: FC Ibach ohne Schönenberger (verletzt), Lars Auf der Maur und Iale (beide rekonvaleszent), Roweno Auf der Maur (Schule), Marclay und Silvio Auf der Maur (beide Aufgebot für andere Teams), Nussbaumer (Nicht im Aufgebot). – Verwarnungen: 67. Inglin, 71. Islamaj, 95. Kalt (alle wegen Foulspiel).