Am vergangenen Samstag spielte der FC Ruswil um die nächsten drei Punkte in der 3.Liga Partie auswärts in Reiden. In einem einseitigen und unspektakulären Spiel bezwang das Fanionteam aus Ruswil das Tabellenschlusslicht mit 0:4.

Fehlerhafte Startphase auf beiden Seiten
Es war schon vor dem Spiel klar, dass es um nicht mehr viel ging für die beiden Mannschaften. Für das Heimteam aus Reiden war der Abstieg in die 4.Liga bereits besiegelt mit nur 7 Punkten und dem letzten Tabellenplatz. Der FC Ruswil hatte nach zuletzt drei sieglosen Spielen auch nur noch mathematische Chancen auf die Aufstiegsspiele in dieser Saison. Beide Mannschaften gingen dann auch etwas uninspiriert in das Spiel und es schlichen sich zahlreiche Abstimmungsfehler und Fehlpässe ein. Bereits in der 6. Spielminute profitierte Enrico Albisser von einem Fehlzuspiel der Hintermannschaft von Reiden und schob ein zum 0:1 für den FC Ruswil. Auch in der Folge blieb das Spiel fehleranfällig und die Gäste aus Ruswil kamen zu zahlreichen, teils sehr guten Möglichkeiten. Doch es scheiterte zuerst Johann Simon mit seinem Abschluss und danach auch Enrico Albisser mit zwei weiteren guten Tormöglichkeiten. Die meisten Chancen ergaben sich durch individuelle Fehler oder weil dem Gegner einfach zu viel Platz überlassen wurde. Doch es blieb vorerst, zum Erstaunen der gut gefüllten Tribüne, beim 0:1 nach der Startphase. Danach plätscherte das Spiel etwas vor sich hin bis zur Pause, auch weil die Gäste aus Ruswil zu wenig zielstrebig bei ihren Angriffen waren und dem SC Reiden fehlte es schlicht an der Qualität um gefährlich vor das Tor von Nando Heller zu gelangen. Die Gäste aus Ruswil verpassten es in den ersten 45 Minuten also die Überlegenheit in Tore umzuwandeln und es ging mit einem 0:1 in die Pause.

Ruswil suchte nach der Pause die schnelle Entscheidung
Nach dem Seitenwechsel waren wohl einige Zuschauer noch beim Pausenbier, als Simon David in der 48. Spielminute mit einem herrlichen Lupfer das 0:2 schoss. Das Spiel bot nun einiges mehr im zweiten Durchgang und die Mannschaft von Giancarlo Pascarella und Roman Bucher spielten in der Folge einige gute Möglichkeiten heraus. Nach rund einer Stunde rettete dann auch noch die Torumrandung für Reiden beim Abschluss von Johann Simon.

In der 70. Minute war es dann der schönste Spielzug des Abends, welcher das 0:3 bescherte. Daniele Fuschetto trieb den Ball nach vorne und lancierte mit einem perfekt gespielten Ball Enrico Albisser, welcher noch den Torwart ausdribbelte und zum dritten Ruswiler Tor einschob. Das Spiel war natürlich entschieden und es war dann auch ein Spielen und Spielen lassen auf dem Kleinfeld in Reiden. Der eingewechselte Sven Helfenstein erhöhte dann in der 75. Minute noch auf 0:4 und das war dann auch gleich der Endstand in einem emotionslosen und einseitigen Spiel.

Der FC Ruswil freut sich nun auf das Rottalderby
Nach diesem Sieg ist aber auch klar, dass der FC Ruswil keine Möglichkeiten mehr auf die ersten beiden Plätze hat und es nach zuletzt zwei Saisons mit Aufstiegsspielen, dieses Mal leider nicht klappen wird. Ganz anders sieht es beim FC Grosswangen-Ettiswil aus, dem nächsten Gegner der Ruswiler, welcher im Kampf um die Aufstiegsspiele noch voll dabei ist. Dieses Rottalderby findet am kommenden Freitag 10. Mai in Ruswil statt. Anpfiff auf dem Schützenberg ist um 20:15 Uhr und der FC Ruswil freut sich auf zahlreiche Unterstützung der Zuschauer.

Telegramm SC Reiden – FC Ruswil 0:4 (0:1)
Kleinfeld, Reiden – Tore: 6. 0:1 Albisser, 48. 0:2 David Simon, 70. 0:3 Albisser, 75. 0:4 Helfenstein
Ruswil: Heller, Hofstetter, Schäfer, Limacher, Primus, David Simon, Steffen, Emmenegger, Johann Simon, Fuschetto, Albisser (Helfenstein, Grüter, Rösli, Bachmann)
Reiden: Steinmann, Nietlispach, Cordaro, Vogel, Schmid, Spahiu, Glanzmann, Planzer, Küng, Cavegn, Jukic (Koch, Kocev, Strahm, Meier, Krasniqi)
Bemerkung: Keine einzige Karte, sehr gute Schiedsrichterleistung!