FCL U19
Im letzten Spiel vor der Playoff-Phase startete der FCL konzentriert und mit viel Ballbesitz. Geduldig liess man Ball und Gegner laufen. Schon bald konnte man auch die ersten Chancen erarbeiten. Nach einer schönen Ballstaffette tauchte Tröster vor dem Tor auf und hämmerte das Leder sehens wert aus 16m in die Maschen. Die Führung war verdient, das Spiel unter Kontrolle. In der Folge konnte sich Sion etwas lösen, gewann vermehrt die zweiten Bälle und konnte prompt nach einem Eckeball den Ausgleich erzielen. Tröste gelang aber noch vor der Pause den zweiten Treffer, nachdem der FCL mit einem Pass die gesamte Walliser Defensive ausgehebelt hatte.

Mit dem Ein-Tore-Vorsprung im Rücken konnte die zweite Halbzeit in Angriff genommen werden. Diese konnte der FCL aber bei weitem nicht mehr so souverän spielen. Sion hat zwar spielerisch nicht viele Glanzlichter setzen können, doch tauchten sie gegen immer passiver werdende Luzerner öfters gefährlich vor dem Tor auf. Einen Bigsafe von Torhüter Da Silva Lopes, eine Rettungsaktion von Cvetkovic und die Latte verhinderten den Ausgleich. Der FCL konnte die Bälle nicht mehr halten und musste mit vereinten Kräften die drei Punkte erkämpfen und erzittern. Mit diesem Sieg im Rücken erzielte der FCL nach einer tollen Aufholjagd noch den sechsten Platz. Nun kann man um den Schweizer Meister mitspielen. Erster Gegner der Playoff-Phase ist das Team Ticino. Zwei knappe Niederlagen in der Saison war die Ausbeute gegen die Tessiner. Nun kommt es kommenden Samstag zum dritten Duell.

Telegramm FC Luzern U19 – FC Sion U19 2:1 (2:1)
4. Mai 2024 – Allmend Süd
Aufstellung FC Luzern: Da Silva Lopes, Yohannes (63. Weber), Cvetkovic, Kozarac, Theiler, Kalauz (63. Shala), Zaric (75. Buffon). Demi, Bachmann (75. van den Heuvel), Fiechter, Tröster (82. Schuler)
Tore: 15. 1:0 Tröster 25. 1:1 Sion 35. 2:1 Tröster

FCL U18: VORZEITIGE SICHERUNG DES 1. TABELLENRANGS
Drei Runden vor Schluss steht die U-18 nach einem weiteren Heimsieg bereits als bestes Team der regulären Saison fest und kann von der Konkurrenz nicht mehr eingeholt werden.

Die Gäste verteidigten sehr tief in der eigenen Platzhälfte mit einer 5er Kette. Der FCL versuchte insbesondere über die Seiten das Abwehrbollwerk zu knacken. Dies gelang ihnen in der ersten Halbzeit zwei Mal mit Erfolg. Eine massgeschneiderte Flanke von Röösli und ein präziser Kopfball von Tröster ermöglichten dem FCL in der 12. Minute das 1:0. Nach einer halben Stunde liess Tröster mit einem Dribbling am Flügel seinen Gegner stehen und passte zur Mitte, wo Müller zum 2:0 einschob. In der Schlussphase fehlte den Innerschweizern ein wenig die Spannung und Rapperswil-Jona/GC kam nach einem seitlichen Freistoss zum 2:1 Anschlusstreffer.

Auch in der zweiten Halbzeit hatten die Innerschweizer deutlich mehr Spielanteile und sorgten in der 72. und 73. Minute für die Vorentscheidung. Van den Heuvel traf auf Vorarbeit von Pouomo zum 3:1. Nur 12 Sekunden nach Wiederaufnahme der Partie zappelte der Ball bereits wieder im Netz des Gästetors und Luzern führte 4:1. Dabei profitierte Selishta von einem Fehlpass, fackelte nicht lange und zog aus 25 Metern ab. In der 79. Minute gelang den Gästen mittels direkt verwandeltem Freistoss der erneute Anschlusstreffer zum 4:2 Endstand.

Nun haben die Luzerner fünf Wochen Zeit, um sich optimal auf das Play-Off-Halbfinale Anfang Juni vorzubereiten.

Telegramm FC Luzern U-18 – FC Rapperswil-Jona/GC U-18 4:2 (2:1)
2.5.24 – Allmend Süd, Luzern
Aufstellung FCL: Fuchser; Kabashi, Muccia, Hodel, Röösli; Müller, Pouomo, Silva Ferreira (79. Pavlovic), Horat (63. Schacher); Müller (63. Van den Heuvel), Tröster (46. Mitrovic), Selishta (87. Kreienbühl).
Tore: 12. Tröster 1:0, 30. Müller 2:0, 41. 2:1, 72. Van den Heuvel 3:1, 73. Selistha 4:1, 79. 4:2.

FCL U16: UNGLÜCKLICHE NIEDERLAGE IM WALLIS
Nach der Reise ins Wallis startete der FC Luzern gut in die Partie gegen den FC Sion. Von Beginn an erarbeitete sich die Luzerner gute Chancen und machte Druck auf das gegnerische Tor. Der FC Sion hingegen fand kaum ins Spiel und konnte nur selten die Mittellinie überqueren. Trotz der Überlegenheit der Luzerner kam kurz vor der Halbzeitpause der unerwartete Rückschlag. Ein Moment der Unkonzentriertheit in der Luzerner Defensive erlaubte es Sion, den Führungstreffer zu erzielen. So ging Luzern mit einem frustrierenden 0:1-Rückstand in die Pause.

Motiviert, das Spiel zu drehen, startete Luzern erneut stark in die zweite Halbzeit und dominierte den Gegner nach Belieben. Trotz zahlreicher Chancen, darunter mehrere hundertprozentige Gelegenheiten, blieb der Ausgleich jedoch lange aus. Erst in der 80. Minute gelang es Luzern, durch einen Penalty den verdienten Ausgleich zu erzielen. Mit dem Momentum auf ihrer Seite drängte Luzern weiter auf den Siegtreffer. Doch in der dramatischen Schlussphase des Spiels, nach einem Eckball in der Nachspielzeit, zeigte sich die Restverteidigung der Luzerner zu unaufmerksam. Sion nutzte diese Gelegenheit und erzielte in der 92. Minute den entscheidenden Treffer zum 2:1. Insbesondere in Hinblick auf die anstehenden Play-offs müssen die Luzern aus diesem Spiel lernen, wie entscheidend Konsequenz und Aufmerksamkeit in Schlüsselmomenten sind, um in zukünftigen Partien erfolgreich zu sein.

Telegramm FC Sion – FC Luzern U16 2:1 (1:0)
Samstag, 20.04.2024 – Allmend Süd, Luzern
FCL U16: Yousef Arab, Sadikaj, Hoxha, Hauser (63′ Stadelmann), Weiler, Koi, Kaufmann D. (58′ Destani), Kaufmann M. (63′ Tunaj), da Silva (45′ Rothenfluh), Stämpfli, Amethi
Tore: 43′ 1:0, 79′ 1:1 Hoxha, 90+2′ 2:1.