In einer Achterbahnpartie gegen den FC Littau gewinnt der FC Hochdorf dank einem Treffer tief in der Nachspielzeit. Mit diesem Sieg machen die Seetaler den vorzeitigen Einzug in die Aufstiegsrunde klar.

Lange Zeit hatten die Seetaler nicht, das schmerzliche Out im Cup zu verdauen. Nur wenige Tage nach dem bitteren Ausscheiden im Halbfinal ging es für die Mannschaft von Felder und Co. zurück in den Liga-Alltag. Bei herrlichem Fussballwetter gastierten die Seetaler beim im Mittelfeld platzierten FC Littau. Das Spiel begann eher verhalten und Torraumszenen waren Mangelware. Erste Angriffsversuche der Hochdorfer versandeten meist im letzten Drittel oder konnten von der Abwehr der Heimmannschaft ausgebremst werden. Auch die Littauer schafften es in der Anfangsphase nicht, wirklich gefährlich zu werden. So war es nach einer guten halben Stunde eine Standardsituation, die den Seetalern die – aufgrund der höheren Spielanteile – nicht unverdiente Führung brachte. Eine Flanke aus dem Halbfeld wurde vom aufgerückten Innenverteidiger Schöpfer per Kopfball zum 1:0 eingenickt.

Die Littauer Antwort liess aber nicht lange auf sich warten und der FCH hatte ein zwei brenzlige Situationen zu überstehen. Kurz vor der Pause verschätzte sich die Littauer Abwehr nach einem langen Ball und so konnte Stürmer Bissig alleine Richtung Gäste-Tor ziehen. Trotz weitem Weg behielt der junge Angreifer vor dem Tor angekommen die Nerven und erzielte quasi mit dem Pausenpfiff das 2:0 aus Sicht der Seetaler. Mit diesem eigentlich komfortablen Vorsprung ging es für die beiden Mannschaften in die Kabinen.
Zitterpartie

Angesichts der Zwei-Tore-Führung freuten sich die mitgereisten Zuschauer auf eine entspannte zweite Hälfte. Doch der FC Littau steckte keineswegs auf und nach etwas mehr als einer Stunde stand es plötzlich 2:2. Zuerst konnte Suljovic nach einer abgefälschten Flanke von der Hochdorfer Unordnung profitieren und nur wenige Minuten später erzielte Saccardo nach einem Ball in Mitte völlig freistehend und dennoch etwas glücklich den zweiten Treffer für das Heimteam. Es war dies die Quittung für eine zu passive Leistung der Seetaler nach dem Seitenwechsel. Die beiden Tore weckten Blau-Weiss aber wieder auf und man suchte vermehrt den Weg nach vorne. Einige Wechsel brachten nochmals neuen Schwung. Je näher das Ende der Partie kam, desto hochkarätiger wurde die Chancen. Doch das Verpassen von hochkarätigen Gelegenheiten erreichte mit dem verfehlen des quasi leeren Tores seinen Höhepunkt und es drohte ein erneutes Unentschieden. Tief in der Nachspielzeit bot sich den Seetalern mit einem Eckball die letzte Möglichkeit. Und tatsächlich gelang dem FC Hochdorf noch der Siegtreffer. Wieder war es Innenverteidiger Schöpfer, der per Kopf traf. Ein letzter Angriffsversuch der Littauer brachte keine Gefahr mehr und so war der Sieg nach fast 100 Minuten in trockenen Tüchern.

Da der FC Südstern seine Partie in Kriens verlor, waren die drei Punkte gleichbedeutend mit der vorzeitigen Qualifikation für die Aufstiegsspiele. Diese wurde in der Garderobe gebührend gefeiert. Bei noch drei ausstehenden Spielen gilt es nun, die Intensität und vor allem auch die Konzentration möglichst hochzuhalten, um für die im Juni anstehenden Aufstiegsspiele gewappnet zu sein. Zuerst stehen am Auffahrtswochenende aber einige freie Tage auf dem Programm, bevor es dann am kommenden Mittwoch, 15. Mai zuhause auf der Arena gegen die Reserven des FC Sursee weitergeht.

Telegramm FC Littau – FC Hochdorf 2:3 (0:2)
Sportplatz Ruopigen – 120 Zuschauer.
Tore: 33. Schöpfer (0:1), 45+2. Bissig (0:2), 60. Suljovic (1:2), 65. Saccardo (2:2), 90+5. Schöpfer (2:3)
FC Littau: Marty, Suljovic, Bächler, Nickel, Mürner, Stocker, Mamo, Radicevic, Ahmad, Saccardo, Ranzenberger (Deva, R. Suljovic, Grüter, Scheidegger)
FC Hochdorf: Lang, F. Wicki, Schürch, Schöpfer, Gehrig, Reinhard, Frischkopf, Bucher, M. Wicki, Bieri, Bissig (Baggenstos, Renggli, Bundi, Ferreira, Weibel, Peter, Wildisen)
Bemerkungen: FC Hochdorf ohne Feer, Haldi, Közle, Lombardo (verletzt), Biyik (Aufgebot anderes Team).