Spielbericht FC Schüpfheim:

Am vergangenen Samstagabend kam es auf dem Moosmättili zum ersten Meisterschaftsspiel der aktuellen Saison. Dabei duellierten sich sogleich die beide Aufsteiger, der FC Schüpfheim und der FC Nottwil. Eine spannende Partie endete trotz Chancenplus für Schüpfheim mit einem 1:1 Unentschieden.

Aus Sicht des Heimteams hätte man nicht besser in die 3. Liga Saison starten können. Bereits nach sechs Minuten jubelten die Hausherren über den ersten Treffer. Eine Flanke von der linken Seite fand in der Person von Kilian Wicki einen Abnehmer. Dieser präparierte sich den Ball im Strafraum optimal und bezwang mit einem satten Flachschuss Nottwils Torwart Colin Thijs.

Schüpfheim drückte weiter
Auch nach dem frühen Führungstreffer drückte Schüpfheim mächtig aufs Gaspedal. David Emmenegger, Kevin Vogel, Kilian Wicki aber auch Noel Hodel hatten in der Folge gute Möglichkeiten und scheiterten jeweils nur knapp am zweiten Treffer. Auch Joel Zihlmann wurde in der ersten Halbzeit beinahe zum Torschützen. Sein Schuss in der 32. Spielminute verfehlte das Tor nur knapp.

Schüpfheim hatte somit in der ersten Halbzeit das Geschehen mehr als nur unter Kontrolle. Man war deutlich überlegen – einziges Manko war hierbei die Chancen Auswertung. Nottwil hatte in der ersten Halbzeit kaum Zugriff zum Spiel, gefühlt reagierte der FCS immer einen Tick schneller und gewann so seine Duelle. Kurz vor dem Pausentee lies jedoch diese Spannung für einen Moment nach und schon wurde man aus Sicht des FC Schüpfheim bestraft. Chris Rüttimann wollte eigentlich zur Mitte flanken, seine Hereingabe wurde jedoch abgefälscht und landete im Tor. Somit ging es entgegen dem Spielverlauf mit einem 1:1 in den Pausentee.

Spannende zweite Hälfte
Nach dem Seitenwechsel geschah zunächst kaum was Ereignisreiches. Die erste Halbzeit schien bei den schwülheissen Temperaturen schon auf beiden Seiten Körner gekostet zu haben. Schüpfheim wollte zwar an der guten ersten Halbzeit anknüpfen, Nottwil hielt nun jedoch besser dagegen.

In der 58. Spielminute hätte Kilian Wicki beinahe sein persönlicher Doppelpack erzielt. Kevin Vogel bediente ihn und Wicki vermochte im letzten Moment noch den Fuss hinzuhalten – der Ball flog jedoch wenige Zentimeter am Pfosten vorbei. Zehn Minuten später war es dann Kevi Vogel selbst welcher mit einer Direktabnahme die nächste gute Chance des FC Schüpfheim zu verzeichnen hatte. Danach war der FC Nottwil an der Reihe. Michael Peter hatte zwei Möglichkeiten, um seine Farben in Front zu bringen, jedoch reagierte Noah Unternährer im Tor des FC Schüpfheim optimal.

Kurz vor Ende des Spiels musste dann Nottwil noch mit einem Mann weniger das Spiel zu Ende spielen. Ein Nottwiler Defensivakteur schlug völlig unnötig und abseits des Geschehens Kilian Wicki in die Beine und sah zurecht die Ampelkarte. Dies hatte jedoch keinen Einfluss mehr aufs Spiel und die beiden Mannschaften trennten sich mit einem 1:1 Unentschieden.

Es geht weiter in Zell
Für Schüpfheim aufgrund des Spielverlaufes definitiv zwei verlorene Punkte. Leider konnte man trotz der starken ersten Halbzeit nicht mit der Führung in die Pause. Nach dem Seitenwechsel war es dann ein Spiel, welches auf beide Seiten hätte kippen können. Trotzdem nimmt man nun diesen Punkt mit und geht mit grosser Zuversicht ins nächste Meisterschaftsspiel. Weiter geht es nämlich bereits am nächsten Samstag. Schüpfheim gastiert in Zell – dort soll es dann mit dem ersten Sieg der aktuellen Saison dann klappen. Die Partie findet um 18:00 Uhr auf der Zeller Gass statt.

Spielbericht FC Nottwil: Umkämpfter Saisonstart endet mit einem Remis

Nicht nur die Nottwiler waren glücklich, wieder in der dritten Liga vertreten zu sein. Rundherum wurden, nebst dem wunderbaren Fussballplatz auf dem Bühlwäldli, auch die lyrisch brilliant formulierten Matchberichte mit der gewohnten Portion Gesellschaftskritik schmerzlich vermisst, so ist es doch stets der Höhepunkt der Woche vieler Leserinnen und Lesern, den Matchbericht der Seesterne regelrecht zu geniessen.

Nach einer intensiven Vorbereitung, so manch einer der Mannschaft hätte danach durchaus die Eidgenossenschaft bei den olympischen Spielen in den Laufdisziplinen vertreten können, und dem erfolgreichen ersten Cupspiel startete für die Seesterne die Meisterschaft in der dritten Liga mit dem Spiel gegen den FC Schüpfheim. An einem wunderschönen Samstag reisten die Seesterne dementsprechend in die idyllische Biosphäre Entlebuch um die Meisterschaft zu starten.

Die erste halbe Stunde gehörte unbestritten dem Heimteam. Ihr Pressing funktionierte gut und somit hatten die Seesterne grosse Mühe, ihren gepflegten Fussball zu spielen. Im Gegenzug fanden die langen Bälle der Schüpfheimer zu oft den Offensivmann. Es war folgerichtig auch eine solche Situation, die das Heimteam in Führung brachte, als ein langer Ball die Nottwiler Defensive unorganisiert erwischte und Wicki alleine vor dem Tor zum 1:0 abschloss. Schüpfheim blieb am Drücker, doch Nottwil fand weiterhin kein Mittel gegen die vielen langen Bälle. Erst nach einer halben Stunde fanden die Seesterne, angeführt von Captain Wildi, in die Zweikämpfe und somit ins Spiel. Eher glücklich schlossen die Mannen aus Nottwil toremässig zum Heimteam auf. Rüttimann wurde nach einem gewonnenen Zweikampf lanciert und hob den Ball von der Seitenlinie her über den Torwart Unternährer hinweg zum 1:1 Ausgleich. War es eine Flanke? War es ein Schuss? Wir werden es wohl nie erfahren, trotzdem nahm man aus Sicht der Nottwiler dieses Tor dankend an. Kurz darauf ging man zum Pausentee.

Die La Bella-Pileggi-Elf kam deutlich besser aus der Pause. Während man jetzt defensiv souverän verteidigte, funktionierte nun auch das Kombinationsspiel und die Offensive tauchte ein paar Mal gefährlich vor dem gegnerischen Tor auf. In einer solchen Aktion wurde Peter in der 70. Minute absolut gelbwürdig gelegt, doch der Unparteiische, der ansonsten ein sehr gutes Spiel pfiff, liess den gelben Karton stecken. Bitter, wäre der Übeltäter bereits verwarnt gewesen. Doch so blieb es umkämpft bis zum Schluss, mit leichten Vorteilen für die Seesterne. Jufer und Neumann, der neue Mann in den Reihen der Nottwilern, kamen dem Siegtreffer am nächsten, doch auch Vogel auf der Gegenseite verfehlte das Tor von Thijs nur knapp. Das Spiel fand dann einen unrühmlichen Höhepunkt, als sich Schmidiger S. nach einem Tritt auf seine Ferse zu einer dummen Aktion hinreissen liess und vorzeitig unter die Dusche geschickt wurde. Kurz darauf war das Spiel zu Ende und so trennte man sich mit einem 1:1 Unentschieden.

Obschon sich beide Teams einen Punkt erkämpft hatten, konnten beide nicht vollends zufrieden sein mit dem Resultat. Das eher schmeichelhafte Remis zur Halbzeit repräsentierte nicht die Gefährlichkeit des Heimteams in der ersten Hälfte des Spiels, während Nottwil in den zweiten 45 Minuten deutlich näher am Siegtreffer waren als die Schüpfheimer. Den Punkt und Reaktion nach 30 Minuten gilt es aus nottwiler Sicht positiv mitzunehmen, wenn es nächste Woche auswärts gegen den FC Dagmersellen ins zweite Meisterschaftsspiel geht.

Telegramm FC Schüpfheim – FC Nottwil 1:1 (1:1)