Die SG Stans-Engelberg lässt gegen den Tabellennachbarn nichts anbrennen und gewinnt klar mit 4:0.

Trotz sechs Punkten aus zwei Spielen verlief der Rückrundenstart für die SG Stans-Engelberg bisher noch nicht nach Wunsch, zu inkonstant waren die Leistungen während dieser 180 Minuten. Mit dem Wissen, dass für die Nidwaldnerinnen spielerisch mehr möglich ist, trafen sie am Samstagabend voller Zuversicht auf den Tabellendritten, den FC Baar II. Im Gegensatz zu den letzten beiden Partien nahmen sich die Stanserinnen vor, der Partie bereits in der ersten Halbzeit den Stempel aufzudrücken.

Es dauerte keine drei Minuten bis die SG Stans-Engelberg den ersten vielversprechenden Angriff auslöste. Lorena Manser lancierte Miriam Mathis über die rechte Seite. Mathis enteilte ihrer Gegenspielerin, fand jedoch im Sechzehner noch keine Abnehmerin und so landete die Kugel in den Händen der Torhüterin. Es war ein erster Vorgeschmack auf das, was noch kommen sollte. Die Baarerinnen liessen ihren Gegenspielerinnen zu viel Zeit und Raum. Nach zehn Minuten nutzte dies Leandra Schegg gnadenlos aus. Schegg nahm das Leder rund 35 Meter vor dem Tor entgegen und umkurvte alle Baarer Mitfeldspielerinnen und Innenverteidigerinnen wie Slalomstangen, um schliesslich vor der Torhüterin cool zum 1:0 einzuschieben. Die Nidwaldnerinnen gaben sich mit diesem frühen Führungstor nicht zufrieden und drückten bereits auf den nächsten Treffer. Nach knapp 20 Minuten konnte Corin Flühler nach einem Zuspiel von Leandra Schegg allein auf die Torhüterin losziehen. Die Baarer Schlussfrau holte Flühler ausserhalb des Sechzehners von den Beinen, sah dafür aber nur den gelben Karton. Anja Odermatt legte sich die Kugel für den Freistoss bereit. Weil Odermatts Schuss von einer Baarerin in der Mauer unhaltbar abgelenkt wurde, jubelten die Stanserinnen bereits über das 2:0.

Das Heimteam überzeugte mit tollen Kombinationen, wurde jedoch mehrfach im letzten Moment von der starken gegnerischen Keeperin am nächsten Torerfolg gehindert. Nach 35 Minuten als die junge Tamara Steiner auf 3:0 erhöhte, konnte auch die Torhüterin nichts mehr ausrichten. Einen missglückt geglaubten Eckball von Denise Baumann beförderte Steiner am ersten Pfosten doch noch ins Netz zum nächsten Treffer für die SG Stans-Engelberg. Nur wenige Zeigerumdrehungen später musste die Torhüterin erneut hinter sich greifen. Einen Abstoss von Leandra Litschi nahm Steiner an der Mittellinie gekonnt runter und lancierte sofort ihre Angriffspartnerin Schegg. Schegg war nicht zu bremsen und erhöhte auf 4:0. Die SG Stans-Engelberg zeigte eine überzeugende erste Halbzeit, die mit der letzten Aktion vor dem Pausentee beinahe noch mit dem 5:0 gekörnt worden wäre. Lea Lenherr fand mit ihrem Freistoss aus dem Halbfeld Manser, die den Ball mittels Direktabnahme nur wenige Zentimeter neben das Tor setzte.

Nach einer attraktiven ersten Halbzeit pläschterte die Partie in der zweiten Spielhälfte etwas vor sich hin. Die Stanserinnen mussten nicht und die Baarerinnen konnten nicht mehr machen. Nichtsdestotrotz kontrollierte das Heimteam diese Partie problemlos und liess in der zweiten Halbzeit gerade einmal einen Abschluss der Gäste zu. Grosschancen suchte man aber auch vergeblich auf Seiten der Nidwaldnerinnen. Die einzige Ausnahme war eine Slapstick-Szene aus der 65. Minute, in der es gleich drei Stanserinnen aus bester Position innerhalb von wenigen Sekunden nicht schafften, die Kugel im Tor unterzubringen. Die Torhüterin fischte die Kugel beim ersten Abschluss, ehe sich die Spielerinnen des Heimteams auch noch selbst abschossen und das 5:0 so verhinderten. Viel mehr als diese Szene schaute in der zweiten Spielhälfte aber nicht mehr raus und so endete die Partien mit einem deutlichen 4:0.

Nach einer überzeugenden ersten Halbzeit, in der die SG Stans-Engelberg den Fuss nie vom Gaspedal nahm und mit vier Längen Vorsprung in die Pause gehen konnte, spielten sie die zweiten 45 Minuten routiniert runter. So liefen die Stanserinnnen nie Gefahr, dieses Spiel noch aus den Händen zu geben. In der nächsten Partie trifft die SG Stans-Engelberg am Mittwoch, 8. Mai um 20 Uhr auswärts auf den SC Nebikon.

Telegramm SG Stans-Engelberg – FC Küssnacht a/R 5:1 (1:1)
Tore: 10. Schegg 1:0. 19. Odermatt 2:0. 37. Steiner 3:0. 42. Schegg 4:0. – SG Stans-Engelberg: Litschi; Amstad, Spieler, Lenherr, Odermatt; Flühler, Baumann, Manser, Mathis; Rohrer (Steiner, Dahinden, Fedier, Christen).