Starker Auftritt belohnt: Perlen-Buchrain schlägt Gunzwil auwärts

Einlaufen vor dem Spiel: Die Buchrainer zeigen sich von ihrer besten Seite (Archivbild: RB Snapshot).

Nach den beiden zuletzt gewonnen Partien, waren die Perler auswärts in Gunzwil bemüht, die Siegesserie aufrechtzuerhalten. Schliesslich gewannen die Perler mit einer starken Leistung gegen ein fehleranfälliges Gunzwil verdient mit 1:4 – Mittelfeldstratege Fecker liess sich dabei als Doppeltorschütze feiern.

Die Partie auf der hoprigen und rutschigen Sportanlage Linden startete ohne grosse Anlaufschwierigkeiten. Die Rontaler waren von Anfang an präsent und gewillt die Partie so früh wie möglich auf Vollerfolgskurs zu lenken. Bereits nach sieben Minuten konnten sich die angereisten Perler-Fans über das 0:1 freuen. Nach der guten Balleroberung von Adi Basha und dem folgenden Zuspiel auf Eddie Basha, ist es Letzteres, welchen den Ball von der rechten Angriffsseite in die Mitte flankt. Der Ball fliegt an Perlen-Stürmer Mirashi vorbei, allerdings wartet im Rücken des Perler-Stürmers Goncalves, welcher den Ball mit dem Kopf über die Linie zur Perler-Führung köpfelt. Das frühe Pressing und das Nachsetzen in den Zweikämpfen wurde belohnt und so stand es nur vier Minuten später bereits 0:2 für die Rontaler. Nach dem Ballgewinn in der gegnerischen Hälfte, kommt Fecker an den Ball und nimmt sich aus rund 25 Metern ein Herz. Aus mittiger Position trifft er mit seinem Weitschuss hervorragend in den linken Winkel zum Perler-Doppelschlag – Ein Traumtor. Den Zuschauern blieb keine Verschnaufpause, denn nun engagierten sich auch die Gastgeber an dieser Partie.

Nur zwei Minuten nach dem 0:2 bekommen die Gunzwiler einen Elfmeter zugesprochen. Der gefoulte Lars Fankhauser schnappte sich die Kugel, sah seinen Strafstoss allerdings vom glänzend parierenden Socaci gehalten. Und auch nur wenige Zeigerumdrehungen später, hätten die Rontaler beinahe das 0:3 erzielt – Der Abschluss von Manuel an der Strafraumkante wurde von Gunzwil-Keeper Felix zur Ecke abgewehrt (19. ). Wenn es bei den Gastgebern gefährlich wurde, dann über die linke Angriffsseite und dem wirbligen Lars Fankhauser. In der 22. Minute sieht der Gunzwiler-Unruheherd seinen Abschluss aus linker Position nur knapp am Gehäuse vorbeischrammen. Und nur kurze Zeit später, in der 30. Spielminute, fiel das 0:3 für die Perler. Nach dem starken Nachsetzen von Mitrovic in der gegnerischen Spielhälfte, kam der Ball zu Mirashi, welcher zwei Gegenspieler stehen liess und mit seinem Schuss an der Strafraumkante den Ball in die rechte obere Ecke befördert. Es sah so aus, als wäre die Partie bereits entschieden, allerdings erzielten die Gastgeber noch kurz vor der Halbzeitpause durch Furrer den 1:3-Anschlusstreffer. Nach der Hereingabe bekundete der Flügelspieler keine Probleme den Ball ins Tor zu schieben und so ging es mit dem Stand von 1:3 in die Halbzeitpause.

Der zweite Spielabschnitt verlief ereignisarmer als der Erste. Nach 55 Minuten hatten die Gastgeber in Person von Furrer die Chance auf dem Fuss die Partie nochmals richtig spannend zu machen. Der Lupfer nach einem langen Ball aus der Hintermannschaft flog allerdings links am Tor vorbei. Und nach rund einer gespielten Spielstunde machte Referee Nagy die Partie noch spannender, als er Mitrovic mit einer von zwei sehr strengen gelben Karten des Platzes verwies. Nun in Unterzahl gelang es den Rontaler aus den Gunzwiler-Fehler Profit zu schlagen. In der 64. Minute lässt sich «Man oft he Match» Fecker nach Vorarbeit von Manuel zum zweiten Mal als Torschütze feiern. Vorausgegangen war ein Gunzwiler-Aufbaufehler, welcher von Fecker mit seinem kräftigen Schuss an der Strafraumgrenze gnadenlos bestraft wurde. Und die Rontaler drückten weiter auf das Gaspedal und kamen auch in Unterzahl zu weiteren Torchancen. Die Chancen von Mirashi (68. ), nach Vorarbeit von Okonkwo und Goncalves (77. ), nach Vorarbeit von Fecker konnten das Score aber nicht weiter erhöhen.

Die Gastgeber hatten durch ihren Kapitän Fleischli die Chance nochmals Ergebniskosmetik zu betreiben, allerdings führte am stark rauskommenden Socaci in dieser Situation kein Weg vorbei. Zum Abschluss der Partie liessen die Rontaler noch das Aluminium scheppern – Nach einer schönen Flanke von Dario Wiederkehr prallte der Abschluss von Okonkwo vom rechten Pfosten wieder ins Spielfeld zurück (88. ). Und kurze Zeit später war die Partie auch nach 94 gespielten und unterhaltsamen Minuten zu Ende und die Rontaler freuten sich über den dritten Sieg in Folge.

Die Rontaler zeigten sich gegen das gut gestartete Gunzwil von Ihrer besten Seite und gewinnen die Partie auch in der Höhe absolut verdient. Das frühe Pressing wurde bereits früh belohnt im ersten Spielabschnitt. In der zweiten Hälfte war man trotz Unterzahl die spielbestimmende Mannschaft und gab den Gastgebern so gut wie keine Chance, um nochmals für Spannung zu sorgen. Nächste Woche trifft man auswärts auf den FC Sempach. Auch wenn die Mannschaft vom Sempachersee am Tabellenende steht, braucht es eine konzentrierte Leistung von Anfang an…

Vorschau: FC Sempach – FC Perlen-Buchrain | Samstag, 12. 10. 2024, 18. 00 Uhr | Sporanlage Seeland, Sempach.

Telegramm FC Gunzwil – FC Perlen-Buchrain 1:4 (1:3)
125 Zuschauende – SR: Nagy (Beromünster) – Tore: 7. Goncalves 0:1, 11. Fecker 0:2, 30. Mirashi 0:3, 40. Furrer 1:3, 64. Fecker 1:4 – FC Gunzwil: Felix; Gassmann (78. Erni), Jurt (86. Stocker), Rogger, Bucher; Ramundo, Tamang (62. Terzimustafic), Furrer, Lars Fankhauser (72. Jan Fankhauser); Fleischli ©, Schumacher (62. Ramundo) – FC Perlen-Buchrain: Socaci; Adi Basha (85. Kästle), Gashi, Kilian Wiederkehr ©, Tomic; Manuel, Eddie Basha (66. Okonkwo), Fecker, Mitrovic, Goncalves (78. Lanz); Mirashi (73. Dario Wiederkehr) – Verwarnungen für Bucher und Manuel. Gelb-Rot für Mitrovic.