Der SC Buochs besiegt in einem hochklassigen Spiel den Luzerner Nachwuchs mit 3:2. Für den souveränen 1.-Liga-Tabellenführer aus Luzern ist es die erste Niederlage seit 15 Spielen.

Als sich der eingewechselte Bojan Malbasic in der 90. Minute einen Fehlpass von FCL-Keeper Mario Devcic ersprintete, den Schlussmann umkurvte und zum umjubelten Siegtor einschob, riss die eindrückliche Serie der Luzerner Ungeschlagenheit. Seit dem ersten Spieltag hatte die U21 des FC Luzern zuvor nicht mehr verloren. «Nach der langen Verletzung wollte ich am Schluss einfach noch meinen Teil zur guten Mannschaftsleistung beitragen und war zum richtigen Zeitpunkt am richtigen Ort», beschrieb der von einer Innenbandverletzung genesene Torschütze Malbasic den Siegtreffer in der 90. Minute.

«Wir haben bis zur letzten Minute an den Sieg geglaubt.»

David Andreoli, Trainer SC Buochs

Es war ein Spiel auf allerhöchstem 1.-Liga-Niveau, das den Zuschauern im Seefeld bei perfekten Bedingungen geboten wurde. Von Anfang an zeigten die Akteure im Derby eine hohe Intensität und viel Tempo. Bereits in der 5. Minute hatten die Gäste die grosse Möglichkeit zur Führung, aber Lukas Riedmann verfehlte das leere Tor, nachdem er SCB-Torhüter Samuel Blättler bereits umkurvt hatte. «Die Situation war perfekt herausgespielt, ich umspiele den Torhüter, und schliesslich springt der Ball im letzten Moment unglücklich auf. Aber das kann passieren», analysierte Riedmann nach dem Spiel.

Grosses Spektakel nach der Pause
Nach diesem Paukenschlag hatte Manuel Bucheli in der 11. Minute für die Gastgeber eine Grosschance, scheiterte aber am starken FCL-Goalie Devcic. Noch mirakulöser parierte fünf Minuten später sein Buochser Gegenüber Blättler gegen den durchgebrochenen Rrezart Hoxha.

Nachdem in der ersten Hälfte trotz vieler Chancen keine Tore fallen wollten, avancierte die zweite Halbzeit zum Spektakel. In der 53. Minute erzielte Michael Diethelm nach einem Corner per Kopf den Führungstreffer für die Buochser. Dann aber folgte die beste Phase der Gäste. Nachdem Riedmann in der 55. Minute noch am überragend reagierenden Blättler scheiterte, macht er es in der 69. Minute besser und köpfelte zum 1:1-Ausgleichstreffer ein. Danach powerten die Gäste weiter und kamen in der 83. Minute durch einen Kopfballtreffer Hoxhas zu ihrer ersten Führung. «Man hat in dieser Phase gesehen, was wir für Fussball spielen können, da haben sie keinen Ball gesehen. Leider konnten wir unser Spiel aber nicht konstant über 90 Minuten durchziehen», so Riedmann. Als die meisten Zuschauer bereits an einen erneuten Luzerner Sieg zu glauben schienen, trumpfte das Heimteam aber noch einmal auf. In der 87. Minute erzielte Christophe Lambert mit einem sehenswerten Weitschuss den Ausgleich, bevor Malbasic drei Minuten später die Partie erneut drehte.

Dementsprechend zufrieden zeigte sich SCB-Trainer David Andreoli nach dem Spiel: «Man hat gesehen, dass die Luzerner über 90 Minuten ein hohes Tempo angeschlagen haben. Wir mussten Paroli bieten und haben bis zur letzten Minute an den Sieg geglaubt.» Er selbst forderte seine Mannschaft nach dem Ausgleichstreffer dazu auf, weiter nach vorne zu spielen. «Mit den Jahren weiss man, dass man sicher noch eine Gelegenheit erhält in solch einem Spiel. Wir konnten den Fehler eiskalt ausnützen, indem wir auch in der 90. Minute noch Druck auf die Verteidigung ausgeübt haben.» Und so beendeten die Nidwaldner eine beeindruckende Serie des Luzerner Nachwuchses.

Spielbericht FC Luzern

Für einmal sorgte das FCL-U21-Team nur für Spektakel, nicht aber für die Punkte. Vor der Pause dominierte man den Gegnern ‚standesgemäss‘ als Leader klar, doch wurden auch die besten Torchancen nicht genutzt. Die Luzerner spielten vor dem gegnerischen Tor zu wenig konsequent, der ‚Finish‘ stimmte nicht: Einmal verfehlte man sogar das leere Tor!

Das Heimteam steigerte sich nach der Pause deutlich und ging dementsprechend in Führung. Nun eher etwas glücklich kehrte das Gästeteam dann durch Treffer von Riedmann und Hoxha die Partie, aber man war zu wenig abgeklärt, um die Führung über die Zeit zu bringen. Nach Diethelm trafen nun mit Lambert und Malbasic zwei weitere Ex-Luzerner für das Heimteam – und sorgten für die erste Meisterschafts-Niederlage der seither so erfolgreichen Seoane Truppe nach dem 0:1 zum Saisonauftakt am 6. August 2016 zuhause gegen Münsingen.

Telegramm SC Buochs – FC Luzern U21 3:2 (0:0)
Seefeld Buochs.- 350 Zuschauer.- SR: Ljatifi.
SC Buochs: Blättler; Fabian Nickel, Diethelm (77. Knezevic), Schrecker, Tobias Nickel; Käch, Schilling, Tanushaj (66. Malbasic), Lambert, Haldi; Bucheli (91. Haxhimurati).
FC Luzern U21: Enzler; Kränzle, Paglia, Miranda (24. Njau/77. Fatkic), Sidler; Voca; Ulrich (71. Nyangi), Nguyen, Rüedi, Riedmann; Hoxha.
Tore: 54. Diethelm 1:0, 70. Riedmann 1:1, 83. Hoxha 1:2,  87. Lambert 2:2, 90. Malbasic 3:2.