Im Meisterschaftsduell auf dem Weiherhus-Fussballplatz holte sich Brunnen gegen Eschenbach mit einer kämpferischen Leistung den Sieg.

Das Vorrundenspiel zwischen Eschenbach und Brunnen wurde auf gestern Freitagabend vorgezogen. Das Duell auf dem Weiherhus-Rasen hatte kaum begonnen, konnten die Gäste bereits ein erstes Mal jubeln. Nach einem Eckball in der dritten Minute, welcher herrlich von Petr Slajs getreten wurde, nahm Silvan Heinzer per Fuss direkt ab.

1:0-Führung zur Halbzeit
Schliesslich flog das Leder unhaltbar in die obere Ecke. Nach diesem anfänglichen Blackout fingen sich die Gastgeber, und es entwickelte sich in der ersten Halbzeit ein ausgeglichenes und überaus engagiertes Spiel. Zum Seitenwechsel führten die Rot-Blauen dank dem Unvermögen der Luzerner – aber noch immer durch den frühen Treffer mit 1:0.

Fast eine Halbzeit in Unterzahl
In der 52. Minute änderte sich das Bild auf dem Weiherhus-Platz. Als Pascal Odermatt wegen seiner zweiten Verwarnung erneut den gelben Karton sah, musste die Spiess-Elf praktisch eine Halbzeit lang in Unterzahl agieren. Natürlich waren die Brunner während dieser Unterzahl hauptsächlich mit Abwehrarbeit beschäftigt.

Entscheidung in Nachspielzeit
Dennoch erhielt Libor Tafat nach einem Freistoss eine gute Abschlusschance, welche der Luzerner Schlussmann aber parierte. Die jungen Ferienörtler kämpften und machten den Sack dank starkem Einsatz und in der Nachspielzeit mit dem Gegenstosstreffer durch Yves Jöhl zu.

Spielbericht FC Eschenbach:

Beim zweiten Heimspiel des FC Eschenbach in dieser Saison dominierte Kampf und Leidenschaft. Die motivierten Seetaler verlieren in der EggerArena gegen den in Unterzahl spielende FC Brunnen mit 0:2.

Nach den beiden Partien gegen die Tessiner Novazzano (Niederlage) und Ascona (Sieg) spielte der FC Eschenbach gegen den ersten Verein aus der Deutschschweiz. Der Gegner FC Brunnen hat das Startspiel gegen Hochdorf gewonnen und vor einer Woche zu Hause gegen Locarno verloren. Die ausgeglichene Spielbilanz der beiden Teams versprach im Vorfeld eine spannende Ausgangslage.

Die Jungs von Trainer Markus Meier starteten wie die Feuerwehr in diese Partie. Bereits in der zweiten Minute kam der FC Eschenbach zu seiner ersten Torchance. Sandro Zimmermann versuchte es mit einem eleganten Lupfer aus weiter Distanz. Nur eine Minute später rollte der Ball in die andere Richtung, Silvan Heinzer umzirkelte die Abwehr von Eschenbach und erwischte Grünig in der linken Ecke. Die Seetaler geraten wie im ersten Heimspiel bereits früh in Rückstand und hatten anfänglich Mühe gegen die eng stehenden Schwyzer. In der Folge erspielte sich die Meier-Truppe aber trotzdem einige vielversprechende Chancen. In der siebten Minute kämpfte sich Emmenegger durch die gegnerische Abwehr und spielte den Ball gekonnt in die Mitte zu Zimmermann. In der 18. Minute wurden Felder und Vukovic im Strafraum hart angegangen, der Pfiff des Unparteiischen blieb in beiden Fälle aus. Nach einer halben Stunde erkannte Sandro Zimmermann nochmals eine Chance aus der Weite, sein Distanzschuss aus 20 Meter verfehlte die Torlatte nur um wenige Zentimeter. Kurze Zeit später tänzelte dafür der Brunner Truttmann an Emmenegger und Unterbörsch vorbei, sein Abschluss fand aber im aufmerksamen Marco Grünig seinen Meister. Die erste Halbzeit war von einem kämpferischen und körperbetonten Spiel geprägt, die Eschenbacher waren physisch bereit und konnten Brunnen Paroli bieten.

In der zweiten Halbzeit wurde das Spiel weiterhin physisch geführt, was oft für kleinere Unterbrüche sorgte und einen geregelten Spielfluss verhinderte. In der 52. Minute sah Pascal Odermatt (Brunnen) nach einem erneuten Foul die zweite gelbe Karte und musste das Spielfeld verlassen. Trotz Unterzahl spielte Blau-Rot einen abgeklärten Match und zeigte ein sicheres Auftreten. Stauber und Grünig stoppten dank guter Spielübersicht in der 63. Minute einen aussichtsreichen Angriff von Brunnen. Zwei Minuten später kam Barmet auf der Gegenseite zum Abschluss, der Abpraller nutzte Zimmermann für eine weitere Duftmarke. Die beiden Mannschaften standen danach kompakt auf dem Rasen und neutralisierten sich im Mittelfeld gegenseitig. Nachdem beide Teams dreimal gewechselt hatten, herrschte im Spiel eine offenere und schnellere Atmosphäre. Die neue Spielweise bescherte den Gelb-Schwarzen mehr Raum und gute Möglichkeiten zum Ausgleich. In der 82. Minute platzierte Stauber seinen starken Kopfball direkt in den Händen des gegnerischen Torwartes. Fünf Minuten später brachte Captain Peter Mazoll mit einem harten Schuss das Aluminium zum Zittern. Die Seetaler wollten in der 90. Minute unbedingt den Ausgleich, deshalb begab sich auch Torhüter Grünig in die Angriffszone. Yves Jöhl nutzte das leere Tor und drückte den Ball trotz vehementem Abwehrversuch zum 0:2 Endstand ins Netz. Kurz vor Ende der Nachspielzeit konnte Stauber mit einem Kopfball in die linke Ecke fast noch den Ehrentreffer für die Eschenbacher erzielen.

Am kommenden Samstag steht für die 1. Mannschaft des FC Eschenbach bereits das erste Derby in dieser Saison auf dem Programm. Das Team von Markus Meier reist zum Nachbar Perlen-Buchrain, der Anpfiff auf der Sportanlage Hinterleisibach erfolgt um 17 Uhr.

Telegramm FC Eschenbach – FC Brunnen 0:2 (0:1)
Weiherhus. SR Nagy. – 281 Zuschauer. – Tore: 3. Heinzer 0:1. 91. Jöhl 0:2. Eschenbach: Grünig; Emmenegger, Stauber, Sager, Unterbörsch (77. Müller); Mazoll, Odermatt, Barmet (75. Walker), Felder (Arnold); Vukovic, Zimmermann. Brunnen: Eichhorn; Odermatt, Käselau, Epp, Jöhl; Slajs, Truttmann, Heinzer, Logeswaran (56. Dovicak), Bulut (72. Salihaj); Tafat (80. Nuza). Bemerkungen: 52. Ausschluss Pascal Odermatt (Brunnen) gelb/rot (Foul), 89. Lattenschuss Mazoll. Eschenbach ohne: Camenzind (verletzt) und Jakupi (überzählig). Brunnen ohne: Uthayakumar (Aufgebot anderes Team), Matoshi (gesperrt) und Camenzind (verletzt).