Nach intensivem Kampf bezwingt die FC Luzern U17 den frisch gebackenen Cupsieger aus Bern mit 4:2.

Von der ersten Minute an war es eine intensive und temporeiche Partie. Beide Teams schenkten sich nichts und setzten sich gegenseitig unter Druck. Beidseitig wurde hoch verteidigt und wenig Spielraum im Zentrum gewährt. Das hohe Pressing zahlte sich für die Luzerner früh aus. Nach einer Balleroberung schalteten sie schnell um. Der erste Abschluss konnte der gegnerische Torhüter noch abwehren, gegen den Nachschuss des mitgelaufenen Mittelfeldspielers war er hingegen machtlos.

Die Berner Young Boys fanden danach über Standards besser ins Spiel. Da zeigten sie eine bemerkenswerte Qualität. Nach einer Ecke gelang ihnen der Ausgleich. Wenig später wäre ihnen nach einem erneuten Eckball beinahe der Doppelschlag geglückt. Es folgte eine schwächere Phase des Heimteams. Ungenauigkeiten, Fehlpässe und unnötige Ballverluste erlaubten YB, das Spieldiktat zu übernehmen. Gleichzeitig waren die Berner anfällig auf Tempoläufe in die Tiefe. So kam auch der FCL zu zwei guten Abschlussmöglichkeiten

In der 42. Minute gingen die Gäste in Führung. Etwas unglücklich aus Luzerner Sicht. Der Schuss wurde abgefälscht und dadurch unhaltbar für den Torwart. Das Heimteam zeigte noch vor der Pause eine Reaktion. Zwei Halbchancen und ein aberkanntes Tor galt es zu notieren, jedoch nicht das angestrebte 2:2.

Im zweiten Durchgang suchte YB sofort den dritten Treffer. Die Luzerner hielten mit guter Organisation dagegen und setzten Nadelstiche nach vorne. Nachdem sie in der 50. Minute eine vorzügliche Ausgleichschance vergaben, war es kurz darauf soweit. Der FCL-Mittelstürmer wurde auf der linken Seite lanciert. Sein geniales Zuspiel in den Rückraum des Strafraums fand den freistehenden Mittelfeldspieler. Dieser verwertete souverän und schürte den Doppelpack.

Jetzt übernahm der FC Luzern das Zepter. Die gefährlichen Szenen fanden fast ausschliesslich vor dem Gästegehäuse statt. Das 3:2 für den FC Luzern in der 75. Minute war der verdiente Lohn. Dabei wurden die hochstehenden Berner klassisch ausgekontert. In der eigenen Platzhälfte angespielt, nutzte der FCL-Mittelstürmer den angebotenen Raum, nahm Tempo auf und schob den Ball am Schlussmann vorbei in die Maschen. In der Endphase kam YB mit grosser physischer Präsenz zurück ins Spiel. Die Luzerner wehrten sich, blockten die Schüsse und hielten dicht. Es passte zur Partie, dass der FCL mit einem blitzsauber vorgetragenen Konter in der Nachspielzeit das erlösende 4:2 erzielte.

Mit dem Sieg wurde die Distanz auf die drittplatzierten Berner auf vier Punkte ausgebaut. Am nächsten Samstag um 14.00 Uhr steht das letzte Heimspiel der regulären Meisterschaftssaison an. Zu Gast in Luzern ist der FC St. Gallen.

Telegramm FC Luzern U17 – BSC Young Boys U17 4:2 (1:2)
Sportanlagen Allmend, Luzern – 20. April 2024
FC Luzern U17: Frei; Sreckovic, Kurmann (C), Gamper, R. Bucher; Demi (90.+2 Peranovic); Zimmermann, Muff (77. Graf); Durrer (46. Stalder), Saliu (85. Bachmann), Caputo (77. Radovanovic)
Tore: 9. Zimmermann (Demi, Caputo) 1:0, 24. YB 1:1, 42. YB 1:2, 52. Zimmermann (Saliu) 2:2, 75. Saliu (Zimmermann) 3:2, 90.+2 Sreckovic (Radovanovic) 4:2
Bemerkungen: Verwarnungen: 28. YB, 61. Saliu, 81. Kurmann, 84. Zimmermann – 44. Tor von Sreckovic aberkannt.