Nach einer zweiwöchigen Pause traf der FC Escholzmatt-Marbach auswärts auf den FC Sempach. Aufgrund der Witterungsbedingungen fand das Spiel auf dem Kunstrasen statt, was dem Spiel der Gäste eigentlich hätte entgegenkommen sollen.

Ausgeglichene erste Halbzeit
Bei tiefen Temperaturen brauchten beide Mannschaften einige Zeit bis sie sich an den rutschigen Kunstrasen gewöhnen konnten. Die Gäste aus dem Entlebuch, die mit dem klaren Ziel zu siegen angereist waren, übernahmen schliesslich das Spieldiktat. Die Mannschaft war vorwiegend in Ballbesitz und versuchte die tief stehende Heimmannschaft aus der Defensive zu locken. Immer wieder kombinierten sich die Gäste aus der eigenen Platzhälfte. So fanden sich die Gäste mehrmals in aussichtsreichen Positionen wieder, doch aus diversen Gründen konnten diese nicht in die Führung umgemünzt werden. Zum einen fehlte in einigen Situationen die Präzision, zum anderen fehlte eindeutig der Zug aufs Tor und die Entschlossenheit auch ein Tor erzielen zu wollen. Nur wenige Male konnte Druck auf den Strafraum des Heimteams ausgeübt werden, da die Präsenz im und am Strafraum der Escholzmatter Spieler eindeutig ungenügend war. Während der gesamten ersten Halbzeit verteidigten die Spieler des FC Sempach solidarisch und kompakt, strahlten dabei aber nur wenig Gefahr in der Offensive aus. Dies führte dementsprechend zum Pausenresultat von 0:0.

Unnötiger Fehler führt zur Entscheidung
Die Gäste aus Escholzmatt nahmen sich vor schneller zu spielen, um die Sempacher Defensive zu überraschen. Dies gelang nur mässig und führte dazu, dass die Escholzmatter Angriffe ungenau und überhastet zu Ende gespielt wurden. In der gesamten zweiten Halbzeit blieben die Gäste blass und konnten kaum Gefahr für das Tor des Heimteams heraufbeschwören, auch durch Standards konnten kaum Chancen kreiert werden. Die Zeit lief eindeutig gegen den FC Escholzmatt-Marbach, die dringend auf drei Punkte angewiesen waren, um den Anschluss an die vorderen Tabellenränge nicht endgültig zu verlieren. Der FC Sempach stand weiterhin sehr tief und verteidigte sein Tor äusserst geschickt und mit viel Hingabe, im Angriffsspiel wurde aber auch das Heimteam kaum gefährlich. So kam der Siegtreffer des FC Sempach wie aus dem Nichts. Nach einem Abstimmungsproblem konnte ein langer Ball durch die Escholzmatter Defensive nur ungenügend geklärt werden. Der Stürmer des FC Sempach reagierte am schnellsten und hatte keine Mühe den Ball ins leere Tor einzuschieben.

Bilanzierend ist festzuhalten, ein mehr als enttäuschender und harmloser Auswärtsauftritt des FC Escholzmatt-Marbach führt dazu, dass das Saisonziel – Erreichen der Aufstiegsspiele – durch diese Niederlage in weite und wohl unerreichbare Ferne gerückt ist. Nun muss die Mannschaft am kommenden Donnerstag im Derby gegen die zweite Mannschaft des FC Entlebuch ein anderes Gesicht zeigen, um dieses Heimspiel positiv zu gestalten.

Telegramm 4. Liga FC Sempach – FC Escholzmatt-Marbach – 1:0 (0:0)
Spielort: Sportanlage Seeland, Sempach – Zuschauer: 60 – Tore: 86. Spielminute, Silvan Schaller 1:0
Escholzmatt-Marbach, Startaufstellung: Ian Glanzmann, Adnan Tola, Dario Doppmann, Oliver Knüsel, Maran Mohanarangan, Joshua Schmidiger, Marc Schmid, Arber Krasniqi, Lili Kqira, Ashti Amir, Oliver Greil. Einwechselspieler: Fabian Portmann, Mario Schmidiger, Enis Morina, Marvin Greil, Dorenton Berisha, Flamur Azizi
Sempach, Startaufstellung: Alain Gut, Noah Schupp, Pascal Furrer, Andri Felber, Dario Mathis, Christian Näf, Fabian Bucheli, Marc Lustenberger, Jonas Muff, Noel Huwiler, Yannick Brun. Einwechselspieler: Julian Aufmuth, Marvin Schenk, Marco Bühler, David Mehmeti, Silvan Schaller, Lars Stadler, Simon Koller.