Am Sonntagnachmittag um 16 Uhr fand auf der Allmend das 7. Meisterschaftsspiel gegen den FC Staad statt. Die Temperaturen waren mit 25 Grad für einen Oktobertag relativ hoch und fühlten sich auf dem Kunstrasen noch einmal intensiver an. Das war für die beiden Teams eine zusätzliche physische Herausforderung.

Die Luzernerinnen starteten hektisch in die erste Halbzeit und hatten Mühe, den Ball in den eigenen Reihen zu zirkulieren. Auch bei den Gegnerinnen sah es nicht anders aus. Es wurden vereinzelte Chancen auf beiden Seiten herausgespielt, wobei sich die Torhüterinnen unter Beweis stellen konnten.

Die Luzernerinnen erzielten das 1:0 in der 22. Minute durch einen Corner, der von Lea Bucher mit einer schönen Flanke in den Strafraum ausgeführt wurde. Jana Schneider holte Anlauf für ein Kopfballduell, konnte die Flanke richtig einschätzen und aus einem unmöglichen Winkel den Ball mit dem Kopf ins Tor befördern. In der 34. Minute passierte dasselbe auf der gegnerischen Seite. Der FC Staad konnte durch einen Corner das 1:1 erzielen. Der Ausgleich sorgte bei den Luzernerinnen für etwas Antrieb und erhöhte das Tempo im Spiel. Die aufmerksame Stürmerin Julia Höltschi setzte gleich in der 36. Minute zum Sprint an und konnte einen Rückpass der Gegnerinnen auf die Torhüterin wegspitzeln und sich eine Chance erarbeiten. Sie führte den Ball um die gegnerische Torhüterin herum, verkleinerte dabei jedoch ihr Winkel zum Schuss. Trotzdem drückte sie selbstbewusst ab und schoss die Luzernerinnen wieder in Führung. Die erste Halbzeit endete mit 2:1.

Nach der Pause machten die Frauen vom FC Staad noch einmal Druck nach vorne und erspielten sich einige Chancen heraus. Sie scheiterten aber entweder an der starken Verteidigung der Luzernerinnen oder an der Torhüterin Simona Ott. Die Luzernerinnen hatten in der zweiten Halbzeit ein besseres Zusammenspiel, es gab weniger Missverständnisse auf dem Feld und der Ball wurde in der eigenen Reihe zirkuliert.

Je länger das Spiel dauerte, desto mehr liess die Energie bei beiden Teams nach. Es war sichtlich ein anstrengendes Spiel, welches läuferisch sehr intensiv war und auch mit der Zeit in den Zweikämpfen immer körperbetonter wurde. Durch ein Handspiel der Gegnerinnen im eigenen Strafraum pfiff der Schiedsrichter einen Elfmeter für die Luzernerinnen. Souverän versenkte Lea Bucher diesen Penalty im gegnerischen Tor und erzielte in der 72. Minute das 3:1 für die Löwinnen. Der FC Staad hat die Luzernerinnen bis zum Schluss unter Druck gesetzt und immer wieder versucht, vor das Tor zu kommen. Die FCL Frauen mussten bis zur 95. Minute konzentriert und aufmerksam bleiben um dieses Pressing unter Kontrolle zu halten. Dies gelang ihnen auch und so konnten sie nach dem Abpfiff das Spielfeld mit drei verdienten Punkten verlassen.

Telegramm FC Luzern Frauen – FC Staad 3:1
FCL Frauen: Ott, Mihalikova, Bühler (34. Peter), Felder, Dervishaj, Fussen, Haller (76. Remund), Schneider, Höltschi (84. Häfliger), Häfliger (66. Andrist)
Tore: 22. Schneider (1:0) 35. FC Staad (1:1) 36. Höltschi (2:1) 72. Bucher (3:1 Penalty).