Die Küssnachter Wiesel, um das Trainergespann Marko Zeba, Gabriel Machado und Marcelo Alcantara, buchen an ihrem letzten Heimspieltag das Playoff-Ticket als Tabellenerster. Obwohl ihnen das Playoff-Ticket auch schon vor diesem Spiel so gut wie sicher war, können sich die Wiesel nun entspannt auf das Playoff-Viertelfinale in zwei Wochen vorbereiten, während der Rest der Liga noch einen Spieltag zu absolvieren hat.

Wiesel in Halbzeit Eins sehr zaghaft
Lange mussten die Zuschauer in der Ebnethalle auf die ersten Tore warten. Der Beginn der Partie war geprägt von vielen Abspielfehlern, wenig Bewegung und einer schlechten Raumbesetzung. Beide Teams wirkten zum Teil etwas müde, was in den vielen Fehlpässen oft erkennbar war. Ein Freistoss in Strafraumnähe musste dann schliesslich für das erste Tor herhalten, damit zum ersten Mal Stimmung in der Halle aufkam. Avdi Berisha, Kriens’ Topscorer, verwandelte nach etwas mehr als 14 Minuten Spielzeit aus gut 7 Metern zur 1:0 Führung für die Gäste. Doch die Führung währte nur etwas mehr als eine Minute. Adin Pašalić profitierte von einem Fehlpass der Krienser, setzte sich auf Höhe Mittellinie durch und feuerte aus gut 12 Metern einen Torpedo ab, gegen welchen Kriens’ Torspieler Sarujan Nanthakumar machtlos war. Gute zwei Minuten später brachte Routinier Mauro Roberto da Silva die Wiesel in seiner unnachahmlichen Spielweise mit einem herrlichen Chip das erste Mal in Führung. Aber bei den Kriensern hatte einer noch was dagegen. Kapitän Dion Komani glich 11 Sekunden vor Halbzeitsirene zum 2:2 aus und so ging es, wie bereits schon im ersten Spiel der beiden Kontrahenten noch im alten Jahr, in die Halbzeitpause.

Da Silva mit erstem Hattrick
Den besseren Start in die zweite Halbzeit erwischten dieses Mal die Hausherren. Nach 1 Minute 43 Sekunden brachte Renald Alberto De Oliveira Leal die Halle zum Beben. Mit einem frechen Tor mit der Picke aus gut 12 Metern erwischte er Nanthakumar auf dem falschen Fuss. Nur etwas weniger als 3 Minuten später, gleicht Berisha, nach einem schlecht gespielten Eckball der Wiesel, mit einem schnellen Konter zum 3:3 aus. Beide Teams sind nun abwechselnd in einer Druck- und Drangphase. Nach einem gut vorgetragenen Angriff der Wiesel, kommt da Silva nach einem Abstauber zu seinem zweiten Tor in diesem Spiel und brachte seine Mannschaft erneut in Führung. Nur 12 Sekunden nach dem Führungstreffer, ist es Küssnacht’s Kapitän Guilherme Pereira Machado, der nach einem schnell ausgeführten Einkick auf 5:3 erhöhen kann und eine weitere Minute später trifft De Oliveira Leal nach einem etwas kuriosen Tor zum 6:3. Der Ball war mehr als Pass für Pašalić, denn als Schuss gedacht, doch segelte dieser an Mitspieler und Gegner vorbei und landete im Tor der Krienser. Es war wie der Bruch im Spiel der Gäste. Diese konnten in der 32. Minute nochmals nach einem Eckball durch Berisha auf 4:6 verkürzen, aber danach kam nicht vielmehr. Die beiden Schlusspunkte der Partie setzten jeweils noch Erivaldo Rodrigues Avelino nach einem schnellen Gegenangriff zum 7:4 und Routinier Mauro Roberto da Silva mit seinem ersten Hattrick für Kuna 2 Sekunden vor Schluss zum 8:4 Endstand.

Fazit
Die Küssnachter Wiesel gewinnen auch das zweite Innerschweizer Derby gegen den SC Kriens und ziehen als Tabellenerster in die Playoffs. Bei den Kriensern war besonders Avdi Berisha mit seinen drei Toren der auffälligste Mann und sorgte immer wieder für Unruhe bei seinen Gegenspielern. Für den SC Kriens ist der Kampf um ein Playoff-Ticket leider vorzeitig beendet. Diese haben kommendes Wochenende an ihrem letzten Heimspieltag die Möglichkeit im Derby gegen den FC Emmenbrücke einen guten Saisonabschluss zu finden und sich dann neu zu sortieren.

Löwen geben Tabellenplatz zwei ab
Die Futsal Löwen Zürich gingen im Spiel um Platz 2 gegen den FC Emmenbrücke mit 7:17 unter. Wieder einmal mussten die Löwen diese Saison mit einem ausgedünnten Kader antreten, was sie ihren Tabellenplatz kostete. Obwohl die Chancen am letzten Spieltag für die Löwen durchaus noch vorhanden sind sich diesen wieder zurückzuholen, wird alles davon abhängen wie das Spiel zwischen dem FC Emmenbrücke und dem SC Kriens ausgeht.

Nächstes Spiel
Die Wiesel haben jetzt ein Wochenende Pause, den nächsten Einsatz haben sie am So. 25.02. in der Halle de Sport de la Riveraine in Neuchâtel im Playoff-Viertelfinale. Der Gegner der Wiesel ist noch zu bestimmen, wird aber am kommenden Wochenende bekannt sein. 5 von 8 Playoff-Viertelfinal Teilnehmern sind bereits bekannt. Aus der Gruppe 1 ist Racing Club Lausanne bereits fix, aus der Gruppe 2 sind beide Teilnehmer bereits definiert, es sind dies Jester 04 Baden und der FC Le Parc, aus der Gruppe 3 die Innerschweizer MNK Kuna Futsal Küssnacht und aus der Gruppe 4 MNK Croatia 97 Appenzell.

Telegramm SC Kriens – MNK Kuna Futsal Küssnacht 4:8 (2:2)
Sonntag 11.02.2024, Sporthalle Ebnet, Küssnacht am Rigi; SR: Pascal Nagy, Michele Cassiani
Tore: 15. Berisha 1:0; 16. Pašalić 1:1; 18. Da Silva 1:2; 20. D. Komani 2:2; 22. De Oliveira Leal 2:3; 25. Berisha 3:3; 28. Da Silva 3:4; 29. Pereira Machado 3:5; 30. De Oliveira Leal 3:6; 32. Berisha 4:6; 39. Rodrigues Avelino 4:7; 40. Da Silva 4:8
Verwarnungen: 33. Silva Martins (Gelb/Foul)
MNK Kuna Futsal Küssnacht: Silva Machado; Barbosa; De Oliveira Leal, Pereira Machado; Silva Martins; Kahrimanović, Rodrigues Avelino, Nabil dos Anjos, Pašalić, Petković, da Silva, Teixeira Machado
SC Kriens: Nanthakumar; Ramadani; Berisha, Stanković; D. Komani; Anouar, Pnishi, N. Komani
Bemerkungen: Kuna Futsal ohne Costa Da Rosa und Würmli (Ausland), Nabarro (Privat), Ndoy (Familie) La Rocca, Bem und Rodrigues Machado Filho (alle Verletzt), Aiello Toja, Arnold, Barreiro Macieira, El Darsi, Fernandez Nsegue, Herlea, Mariano und Sipar (nicht im Aufgebot), Matijević (Rekonvaleszent).