FCL U19: NIEDERLAGE IM WANKDORF
Der Cupsieg-Kater bei der U19 war nur von kurzer Dauer, um genau zu sein 10 MInuten. Bei den Young Boys im Wankdorf startete der FCL sehr verhalten, die YB kombinierte sicher und übte Druck aufs FCL-Tor aus. Die logische Folge war der Führungstreffer mit einem Kunstschuss, die Berner führten verdient. Die Luzerner sind mittlerweile Aufholjagdspezialisten, und auch diesmal schlugen sie zurück. Bereits nach wenigen Minuten glich Britschgi nach einer schönen Ballstaffete mit einem präzisen Schuss ins Eck aus. Luzern war nun im Spiel, kombinierte gefällig und gefährlich vors YB-Tor. Doch auch YB konnte immer wieder die FCL-Abwehr in Bedrängnis bringen. Ein YB-Konter und ein weiterer Kunstschuss brachten die Berner 3-1 in Front, obwohl das Spielgeschehen ausgeglichen war. Noch vor der Pause netzte einmal mehr Vasovic ein, der FCL war wieder im Spiel drin.

Die zweite Halbzeit gehörte dann ganz den Luzernern. Kurz nach der Pause glichen sie nach einem schönen Ball von Theiler durch einen noch schöneren Kopfball durch Kozarac aus. Luzern spielte sehr sicher, YB wankte…und fiel aber nicht. Ein Eckball brachte die neuerliche YB-Führung. Der FCL liess aber nicht nach, auch wenn die Kräfte nach dem Mittwoch-Fight langsam schwanden. Angriff um Angriff rollte aufs Berner Tor, doch gute Einschussmöglichkeiten wurden zu wenig resolut genutzt.

So muss sich die U19 nach 7 Siegen in Serie wieder einmal geschlagen geben. Diese Niederlage ist verkraftbar, denn die spielerische Leistung war gut. Man war YB ebenbürtig, einfach die letzte Stabilität im Defensivverhalten hat gefehlt.

Telegramm Young Boys U19 – FC Luzern U19 4:3 (3:2)
20.4.2024 – Stadion Wankdorf
Aufstellung FC Luzern: Cordone, Britschgi (70. Yohannes), Moos, Kozarac, Theiler (80. Weber), Kalauz (60. Walker Fabio), Cvetkovic, Knaak, Zaric (60. Bachmann), Vasovic (70. Tröster), Fiechter.
Tore: 15. 1:0 YB, 20. 1:1 Britschgi, 30. 2:1 YB, 35. 3:1 YB, 40. 3:2 Vasovic, 50. 3:3 Kozarac, 55. 4:3 YB

FCL U18: SECHSTER SIEG IN FOLGE
Wie bereits im letzten Heimspiel vor einer Woche gewinnt die U-18 wiederum deutlich mit 5:0, diesmal gegen den FC Schaffhausen. Es ist dies für die Luzerner bereits der sechste Sieg in Folge und man bleibt zum vierten Mal hintereinander ohne Gegentor.

Der FCL war über die gesamte Partie hinweg klar spielbestimmend und hatte viel Ballbesitz. Bei Angriffen der Schaffhauser verteidigten die Luzerner konzentriert und konsequent und waren ausser bei Standards im eigenen Strafraum kaum gefordert. Nach einer Viertelstunde eröffnete Silva Ferreira den Torreigen. Keine halbe Stunde war gespielt, als wiederum Silva Ferreira nach einer Hereingabe von Muccia auf 2:0 erhöhte. In der 41. Minute erzielte Selishta nach einem Sololauf das 3:0. Noch vor der Pause erfolgte der vierte Luzerner Treffer und die Partie war entschieden. Silva Ferreira zog aus 20 Metern ab und machte mit einem herrlichen Schuss seinen lupenreinen Hattrick klar.

Auch in der zweiten Halbzeit blieben die Innerschweizer dominant und kontrollierten die Partie nach Belieben. In der Defensive zeigten sich die Luzerner wach und liessen kaum gefährliche Aktionen des Gästeteams zu. Fünf Minuten vor Ende der regulären Spielzeit gelang Kreienbühl auf eine Flanke von Pavlovic das 5:0.

Telegramm FC Luzern U-18 – FC Schaffhausen U-18 5:0 (4:0)
20.4.24 – Allmend Süd, Luzern
Aufstellung FCL: Bieler; Kabashi, Muccia, Hodel, Röösli; Pouomo, Silva Ferreira (64. Tomic), Mitrovic (75. Pavlovic); Schacher, Selishta (64. Kreienbühl), Horat (59. Ejupi).
Tore: 15. Silva Ferreira 1:0, 29. Silva Ferreira 2:0, 41. Selishta 3:0, 45. Silva Ferreira 4:0, 83. Kreienbühl 5:0.

FCL U16: HEIMSIEG GEGEN YB
Im Spiel gegen Young Boys Bern startete der FC Luzern druckvoll in die Partie. Das Team zeigte von Beginn an Entschlossenheit und konnte sich durch aktives Spiel einige gute Chancen erarbeiten. Die Früchte dieser Bemühungen trugen sie bereits nach 14 Minuten, als ein präzises vertikales Zuspiel den Stürmer erreichte, der gekonnt zur verdienten 1:0 Führung vollendete. Trotz der scheinbaren Kontrolle über das Spiel kam YB zu einem überraschenden Ausgleich. Nach einem harmlos wirkenden Eckball beförderte die Luzerner Abwehr den Ball unglücklich ins eigene Tor. Doch der FC Luzern liess sich dadurch nicht beirren. Fast im direkten Gegenzug und nur zwei Minuten später gelang es ihnen, erneut in Führung zu gehen – ein schneller und effektiver Schlag, der die Stärke des Teams unter Beweis stellte. Mit einer 2:1-Führung ging es in die Halbzeitpause, obwohl Luzern durchaus Möglichkeiten hatte, den Vorsprung weiter auszubauen.

Nach dem Seitenwechsel jedoch änderte sich das Bild. Die Young Boys kamen stark verbessert aus der Kabine und dominierten das Spielgeschehen. Luzern fand kaum noch Zugriff auf das Spiel und musste einige gefährliche Situationen überstehen, die leicht hätten zum Ausgleich führen können. Erst in der 83. Minute gelang Luzern die Vorentscheidung. Nach einem erneut gut herausgespielten Angriff erhöhten sie auf 3:1 und nahmen damit den Young Boys den Wind aus den Segeln. Den Schlusspunkt setzte der FC Luzern in der 90. Minute mit dem Treffer zum 4:1. Am Ende stand ein klares 4:1 für Luzern zu Buche. Trotz des überzeugenden Endresultats offenbarte die zweite Halbzeit jedoch Schwächen, in denen sich das Team verbessern muss, um konstant auf hohem Niveau zu performen.

Telegramm FC Luzern U16 – BSC Young Boys 4:1 (2:1)
Samstag, 20.04.2024 – Allmend Süd, Luzern
FCL U16: Scheidegger, Koi, Beeler (60′ Weiler), Mahic, Sadikaj, Kaufmann D. (73′ Hoxha), Kaufmann M., Demaku, Do Amaral (45′ Destani), Ahmeti (45′ Stämpfli), Wyss (85′ da Silva)
Tore: 14′ 1:0 Wyss, 28′ 1:1, 30′ 2:1 Wyss, 83′ 3:1 Destani, 90′ 4:1 Kaufmann M.

FCL U15: KANTERSIEG GEGEN WINTERTHUR
Zum ersten Spiel des Jahres auf Naturrasen empfing der FC Luzern die Gäste aus Winterthur. Von Beginn an entwickelte sich ein gutes und temporeiches Meisterschaftsspiel. Beide Teams spielten mutig nach Vorn und kamen zu vielen Torchancen. Die Luzerner zeigten sich in der Anfangsphase zielstrebiger und abgeklärter vor dem Tor, so dass man schnell mit 3:0 in Führung ging. Zwei mal Nikola Gutovic und Daimend Tunaj sorgten für eine beruhigende Führung. Die Gäste hatten auch ihre Möglichkeiten im Spiel zu bleiben, vergaben aber aussichtsreiche Chancen, oder wurden durch die Luzerner Defensive im letzten Moment gestoppt. So kam Winterthur nur zum zwischenzeitlichen Anschlusstreffer von 3:1. Kurz vor der Pause erhöhte Loris Bajraj mit einem herrlichen Freistosstor auf 4:1.

In der zweiten Halbzeit konnten die Gäste das hohe Tempo der Luzerner nicht mehr mitgehen und kamen unter die Räder. Angriff um Angriff lief auf das Winterthurer Gehäuse zu und so konnte das Ergebnis in die Höhe geschraubt werden. Nach einem Eigentor von Winterthur zum 5:1, machte Nikola Gutovic seinen dritten Treffer des Tages zum 6:1. Danach schlug die Stunde der Luzerner Einwechselspieler. Noé Rothenfluh, Aldin Smajic und Ardi Zeqa trafen alle kurz nachdem sie das Feld betreten hatten. Auch danach gab es noch Torchancen auf beiden Seiten, die aber ungenutzt blieben. Ein auch in dieser Höhe verdienter Sieg der Luzerner, gegen anfangs aufsässige Gäste aus Winterthur, die mit dem hohen Luzerner Tempo aber nicht über 90 Minuten mitgehen konnten.

Telegramm FC Luzern vs. FC Winterthur 9:1 (4:1)
20.04.2024 – Sportanlagen Allmend, Luzern
Aufstellung FC Luzern: G. Kaufmann – D. Vidos, L. Thaqi, L. Stadelmann (72′ E. Röösli), D. Heinrich – L. Zimmermann, L. Bajraj (61′ A. Smajic), D. Tunaj (66′ A. Zeqa) – J. Schmid (61′ N. Rothenfluh) N. Gutovic,(66′ H. Feyzi), J. Meier
Tore: 1:0 N. Gutovic (9′), 2:0 N. Gutovic (17′), 3:0 D. Tunaj (22′), 3:1 Winterthur (33′), 4:1 L. Bajraj (44′), 5:1 Eigentor Winterthur (52′), 6:1 N. Gutovic (56′), 7:1 N. Rothenfluh (63′), 8:1 A. Smajic (75′), 9:1 A. Zeqa (80′).