Der Hildisrieder SV unterliegt dem FC Hochdorf aus der 3. Liga im IFV-Cup-1/16-Final nur knapp mit 1:3.

Nur wenige Tage nach dem enttäuschenden 2:2-Unentschieden in der Meisterschaft gegen die 2. Mannschaft des FC Hochdorf wartete auf den HSV am Dienstagabend im Cup-1/16-Final eine schwere Aufgabe: Diesmal ging es gegen die erste Mannschaft des FC Hochdorf, die diese Saison in der 3. Liga spielt. Eine ungewohnte Rolle für den HSV, hatte man ansonsten in dieser Saison bisher immer die Favoritenrolle innegehabt. Für einmal ging man auf der Seite des Heimteams also ohne grossen Resultatdruck ins Spiel. Dennoch war es das Ziel, den Oberklassigen im Derby zu ärgern und vielleicht sogar ins Wanken zu bringen. Vor 100 Zuschauern auf dem Bogenhüsli begann das Spiel dann pünktlich um 20:00 Uhr.

Es entwickelte sich sogleich ein Spiel mit Derbycharakter: Viele Zweikämpfe, nur wenige Passstafetten. Der HSV stand etwas tiefer als gewohnt, liess die Gäste in ihrer eigenen Platzhälfte gewähren, war dann aber hellwach, sobald der Ball ins Mittelfeld gespielt wurde. Der FC Hochdorf hatte zu Beginn seine liebe Mühe mit dem solidarisch verteidigenden Gegner, versuchte sein Glück vor allem mit hohen Bällen, die jedoch kaum zu Torgefahr führten. Nach rund zehn Minuten wagten sich die Hildisrieder dann vermehrt selbst in den Angriff, was den Gästen jedoch Räume für schnelle Konter ermöglichte. Nach einer Viertelstunde und einem HSV-Ballverlust in der Offensive gelang den Gästen ein solcher Konter dann mustergültig und an dessen Ende konnte Lombardo die Hochdorfer in Führung bringen.

Ein erstes Mal hatten die Gäste den Klassenunterschied angedeutet. Der HSV liess sich vom Rückstand nicht unterkriegen, verteidigte weiterhin sehr konsequent und intensivierte zugleich auch seine Offensivbemühungen. Dabei sprangen einige Chancen heraus, die jedoch ungenutzt blieben. Hochdorf kam in dieser Phase ebenso zu Möglichkeiten, doch auch die Gäste brachten den Ball vorerst nicht im Tor unter. Das änderte sich in der 39. Minute, als der Schiedsrichter den Gästen nach einem Handspiel einen Freistoss von der Hildisrieder Strafraumgrenze zusprach. Lombardo liess sich die Gelegenheit nicht entgehen und erhöhte auf 0:2. Danach war Pause.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit fanden die Hildisrieder wieder besser ins Spiel und nach 50 Minuten kam der Ball im gegnerischen Fünfmeterraum zu Raffael Ruckli, der den Hochdorfer Keeper zwischen den Beinen erwischte. Der HSV hatte den Anschluss geschafft und das Momentum kippte in der Folge etwas auf die Seite der Hildisrieder. Der FC Hochdorf wirkte in der Phase nach dem Anschlusstreffer fahrig und von der Rolle, das Heimteam dominierte nun das Spiel. Die herausgespielten Chancen blieben aber ungenutzt. Je länger das Spiel dauerte, umso mehr erholten sich die Hochdorfer wieder vom Gegentreffer. Nach rund 70 Minuten war das Spiel wieder ausgeglichen, es kam wieder zu Torchancen für beide Teams, die weiterhin alle ausgelassen wurden. Mit fortschreitender Spieldauer und bestehendem 1:2-Rückstand war der HSV dann gezwungen, hinten aufzumachen. Das wussten die Gäste dann nach 83 Minuten auszunutzen, nach einem Fehler im Aufbauspiel der Hildisrieder gelang Bieri mit dem 1:3 die Vorentscheidung. Danach passierte nicht mehr allzu viel, auch ein letztes Aufbäumen des HSV führte keine Tore mehr herbei.

Es bleibt festzuhalten, dass der HSV wohl seine bisher beste Saisonleistung abgeliefert hatte, gleichzeitig aber auch zum ersten Mal in dieser Spielzeit als Verlierer vom Platz ging. Dennoch dürfte dieses Spiel das Selbstvertrauen der Hildisrieder stärken, war man doch sehr nahe an der Überraschung gewesen. Das gewonnene Selbstvertrauen kann der HSV bereits am Samstag wieder gebrauchen, dann steht mit dem Heimspiel gegen den SC Buochs eine wichtige Partie in der Meisterschaft an.

Telegramm Hildisrieder SV – FC Hochdorf 1:3 (0:2)
Raiffeisen-Arena Bogenhüsli – 100 Zuschauer. – Tore: 15. Lombardo 0:1, 39. Lombardo 0:2, 50. R. Ruckli 1:2, 83. Bieri 1:3
Hildisrieder SV: Wicki; Hüsler, Bachmann, S. Ineichen, Schmid; Villiger, M. Estermann, Thaqi, Salihi, J. Krieger; R. Ruckli (Bühlmann, Bianchi, Wiederkehr, S. Ruckli, F. Ruckli, Anderhub, Boothe)
FC Hochdorf: Feer; Renggli, Schöpfer, Haldi, Ferreira Queiroz; Peter, Bucher, Frischkopf, M. Wicki; Lombardo, Közle (F. Wicki, Bieri, Reinhard, Weibel, Bundi, Felder, Wildisen).