FC Rothenburg (3. Liga) – FC Hergiswil (2. Liga) 9:10 n.E.

Was gibt es schöneres als am Dienstagabend sich mit einem Oberklassigen messen zu dürfen. Die Affiche Rothenburg – Hergiswil gab es in den letzten Jahren höchstens mit Testspielcharakter. Bei bester Kulisse, natürlich unter Flutlicht, war alles angerichtet für einen Cup-Fight, wobei sich die Rothenburger nicht verstecken möchten vor dem 2. Liga inter Absteiger.

In den ersten Minuten war noch Abtasten angesagt, doch die Gastgeber merkten recht bald, dass die Hergiswiler auch nur mit Wasser kochen und es hier durchaus was zu holen gibt. Trotz ausgeglichener Spielanteile waren die Nadelstiche der Hergiswiler etwas gefährlicher. Vor allem der pfeilschnelle Häfliger stellte die Hintermannschaft des FCRs vor einige Herausforderungen. Torhüter Robin Ming hielt aber seinen Kasten bis zur 30 Minute sauber, sogar einen Penalty entschärfte er mit Hilfe des Torpfostens. Danach entwischte Häfliger aber ein weiteres Mal und verwandelte souverän zur 0:1 Führung. Doch der Führungstreffer brachte die Rothenburger nicht aus der Fassung. Weiter und weiter suchten sie die spielerische Lösung und belohnten sich mit dem Ausgleich kurz vor der Pause. Erich Schnider erwischte mit einem platzierten Weitschuss den Torhüter in der linken unteren Ecke.

Das Cupspiel entwickelte sich in der zweiten Hälfte immer mehr zu einem hochklassigen Schlagabtausch auf Augenhöhe. Alle Chance aufzulisten würde in einem Roman enden. Erneut war es Häfliger, der die Hergiswiler rund 15 Minuten vor Ende in Führung brachte. Die Gastgeber warfen in den Schlussminuten sprichwörtlich alles nach vorne, sogar Torhüter Ming machte den Strafraum unsicher. Unglaublich aber wahr, köpfte Yves Zurkirchen zum 2:2 Ausgleich in letzter Sekunde und rettet den FCR in die Verlängerung. Natürlich etwas glücklich – auch ein weiterer verschossener Penalty der Hergiswiler im Stand von 1:2 war nötig – aber sicher nicht unverdient ging es also über die volle Distanz.

In der ersten Hälfte erwischten die Rothenburger den deutlich besseren Start und gingen durch Jonathan Tambwe nach einem Freistoss aus dem Halbfeld erstmals in Führung. Dieser Umstand brachte den 3. Ligisten in unnötige Hektik und die Hergiswiler übernahmen die Oberhand. Folgerichtig glichen sie noch in der ersten Verlängerungshälfte aus per Kopfball von Metzler nach Freistoss aus. Trotz Überhand der Gäste kippte die Partie erneut und die Rothenburger erzielten das schönste Tor der Partie.

Trotz einmal mehr schwieriger Unterlage kombinierten sie sich von links nach rechts durch das Defensivkollektiv. Die Flanke von Fabio Schürch vollendete der ebenfalls eingewechselte Ruben Macheras gekonnt per Direktabnahme. Dass die Partie damit nicht entschieden war, wäre dem Spiel nicht gerecht geworden. Letzte Aktion, Freistoss von links, der Torhüter der Hergiswiler auch mitten im Geschehen und tatsächlich schlägt es hinter Robin Ming ein. 4:4, Penaltyschiessen. Die 50/50 Entscheidung fiel aus Rothenburger Sicht leider zugunsten der Hergiswiler Gäste aus.

Ein Cup-Fight par excellence lieferten sich die beiden Protagonisten, mit dem glücklicheren Ende für den 2. Ligisten. Nichtsdestotrotz dürfen die Rothenburger stolz sein auf das Dargebotene. Doch viel Zeit zum Überlegen/Verarbeiten bleibt dem FCR nicht, geht es bereits nächsten Samstag mit dem Heimspiel gegen die 2. Mannschaft von Horw im Ligaalltag weiter (Anstoss 18:00 Uhr, Sportplatz Chärnsmatt).