Im 1/16-Finale des IFV-Cups sah sich der SC Schwyz in einem spannenden Auswärtsspiel gegen den SC Nebikon großen Herausforderungen gegenüber. Die Erlösung kam erst in der 90. Minute, als Steiner das entscheidende 1:0 erzielte.

Trotz des Klassenunterschieds zwischen den beiden Teams – Nebikon spielt in der 4. Liga – war sich der SC Schwyz der Stärke seines Gegners bewusst und traten entsprechend mit großer Konzentration an. Zu Beginn des Spiels war der Unterschied in der Ligazugehörigkeit nicht sofort erkennbar. Dies lag unter anderem daran, dass die Gastgeber tief standen und in ihrer eigenen Hälfte kompakt verteidigten. Gleiches galt für die Stöckli-Elf: Ihr Hauptziel war eine stabile Defensive, um keine Torchancen zuzulassen – ein Ziel, das sie über das gesamte Spiel hinweg erfolgreich erreichten.

Der erste ernsthafte Abschluss des SC Schwyz erfolgte erst nach 30 Minuten, als Ramon Betschart mit einem Kopfball den Pfosten traf. Kurz darauf zeigte sich ein Nebikoner Verteidiger ungestüm im Zweikampf und holte Holdener im Strafraum von den Beinen, doch der fällige Elfmeter von Betschart verfehlte das Tor. Mit einer durchschnittlichen Leistung und begrenzen Tormöglichkeiten aus dem Spiel heraus gingen die Favoriten aus Schwyz in die Halbzeitpause.

Schwyz mit Leistungssteigerung, Nebikon spielt jedoch munter mit
In der zweiten Halbzeit steigerte sich Schwyz leicht, aber der SC Nebikon blieb spielerisch ebenbürtig, ohne jedoch den Schwyzer Torwart ernsthaft zu gefährden. Die Einwechslung von Bossart in der 60. Minute brachte frischen Wind ins Spiel, aber auch sein erster Abschluss traf nur den Pfosten. Obwohl die Gäste nun mehr Chancen hatten, fehlte ihnen immer noch die letzte Entschlossenheit. Dies wurde deutlich, als Simon Betschart nach einem Fehler in der Nebikoner Abwehr an Torwart Meier scheiterte.

Die 90. Minute rückte näher, und eine Verlängerung schien unausweichlich. Doch ähnlich wie in ihren vorherigen Spielen gegen den FC Stans und den ESC Erstfeld war es der SC Schwyz, der praktisch mit dem Schlusspfiff reüssieren konnten. Ramon Betschart setzte sich im Mittelfeld durch und servierte einen schönen Heber auf Steiner, der den Ball per Aluminium ins Tor beförderte.

So gewinnt die Stöckli-Elf knapp, aber verdient mit 1:0 und trifft in der nächsten Runde des IFV-Cups auf den Zweitligisten FC Eschenbach. Um jedoch im Cup weiterzukommen, wird eine deutliche Leistungssteigerung erforderlich sein.

Telegramm IFV-Cup 1/16-Final: SC Nebikon – SC Schwyz 0:1 (0:0)
80 Zuschauer. – Tore: 90. Steiner (0:1)
– SC Nebikon: Meier; Ogjaj, Keller, Stutz, Wermelinger; Studer (67. Arifi), Huwiler, Stutz, Wapniarz; Tschopp (78. Vonarburg), Omeri (45. Shkodra).
– SC Schwyz: Schmid; Pollyn, Rohrer, Heinzer, R. Betschart, Holdener (60. Lüönd); Steiner, Gisler, Siegwart; Silvan Betschart (60. Lüönd), Simon Betschart (69. Schmidiger).
– Verwarnungen: 55. Ogjaj (Foul).

Vorschau SC Schwyz – SC Steinhausen
Das Cupspiel am Dienstagabend gegen den SC Nebikon hat sicherlich an den Kräften der Schwyzer gezerrt, mit etwas Glück konnte eine Verlängerung allerdings verhindert werden. Nun gilt es, den Energietank wieder aufzufüllen, sodass man am Samstag gegen den SC Steinhausen angreifen kann. Die Gäste haben einen starken Saisonstart hingelegt und stehen auf den souveränen dritten Platz. Das Trainergespann Stöckli/Schär nimmt die Herausforderung allerdings sehr gerne an und will ein weiteres Mal gegen einen starken Gegner reüssieren. Den Grundstein dafür wird ein weiteres Mal eine solide Defensive sein.

3. Liga Meisterschaft: SC Schwyz – SC Steinhausen, Samstag 18:00, Wintersried – Hauptspielfeld, Ibach.