Drittes Testspiel in sieben Tagen. Gestern Samstag gings für die Jungs von Sven Lüscher im Kleinfeld gegen den FC Solothurn. Die spielen in ihrer 1. Liga Gruppe munter um die Aufstiegsränge mit, liegen bloss zwei Punkte hinter Platz 2.

Und, die Gäste gingen mit ihrem ersten Angriff heute gleich in Führung. Ein angetippter Flankenball fand den Weg ins Tor, zwischen Pfosten und Helder Moises hindurch. Komisches Ding. Aber es war gleichzeitig die einzig nennenswerte Offensivaktion der Gäste in der ersten Halbzeit. Es dauerte auch nicht lange, bis wir die Partie ausgleichen konnten. Diego Martin traf nur zwei Minuten später. Schön vorbereitet über rechts von Luki Riedmann und Juli Hermann.

Wir waren Herr im Haus. Jagten Solothurn die Bälle ab, gewannen die Zweikämpfe im Mittelfeld, standen kompakt. Agierten bissig, aufsässig und spielten konzentriert nach vorne. Moyo traf per Kopf zur Führung nach einem Eckball. Und Diego Martin legte vor der Pause noch zwei Bälle rein, zuerst per Kopf und kurz vor dem Pausenpfiff zum lupenreinen Hattrick, toll aufgelegt von Juli Hermann und Marco Rüedi. Dazwischen traf Célien Wicht, auch aus dem Spiel heraus, akrobatisch mit einer Direktabnahme. Nach Vorarbeit von Diego Martin. 5:1. Gelungene erste Halbzeit kann man festhalten.

Danach gabs die üblichen Wechsel. Deren acht auf unserer Seite. Aber an der Spielausrichtung änderte sich nichts Grundlegendes. Wir bestimmten das Geschehen. Hatten Vieles im Griff, auch regelmässig Torgelegenheiten, aber nicht mehr ganz dieselbe Konsequenz wir noch im ersten Umgang. Bisweilen übertrieben wir das «Kleinklein» auch ein bisschen um den gegnerischen Strafraum. Einmal aber schlug es noch im Gehäuse von Solothurn ein. Mario Bühler verwertete eine tolle Vorlage von Flavio Caserta zum zwischenzeitlichen 6:1. Und zum Schluss luden wir Solothurn mit einem missglückten Zuspiel aus dem eigenen Sechzehner zum zweiten Treffer ein. Das war der Schlusspunkt eines Testspiels, das wir über weite Strecken dominant und ziemlich überzeugend gestalteten.

Telegramm SC Kriens – FC Solothurn 6:2 (5:1)
Kleinfeld, 250 Zuschauerinnen und Zuschauer
Tore: 4. Solothurn 0:1, 7. Martin 1:1, 31. Uruejoma 2:1, 34. Martin 3:1, 37. Wicht 4:1, 44. Martin 5:1, 60. Bühler 6:1, 90. Solothurn 6:2
SC Kriens: Moises (46. Brügger), Hermann (46. Bender), Suter, Fäh (46. Bühler), Caserta, Uruejoma (46. Willimann), Aversa (46. Facal), Rüedi (46. Huruglica), Riedmann, Martin (46. Gabriel), Wicht (46. Hoxha)
FC Solothurn: Fankhauser; Kohler, Estermann, Hofer, Mehedic; Probst, Mathys, Qela, Maroufi; Turkes, Hunziker (Gashi, Schläppi, Pfäffli, Koekenbier, Castiglione, Vernocchi, Zuccarella)
Bemerkungen: SC Kriens ohne Frei, Hunn, Gubinelli, Nushi (alle verletzt), Chihadeh (gesperrt).